当前位置:
首页
> 科技服务 > 科技合作 > 国内合作
海南湖南两省跨区域合作、促进槟榔产业健康发展
  • 发布日期:2015-06-26
  • 浏览次数:
  • 信息来源:社发处

2014年12月29日,海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云一行在湖南省科技厅就海南、湖南两省槟榔产业科技联合攻关进行座谈,并与湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东签订了合作框架协议。暨南大学教授、中国工程院院士姚新生,海南省科技厅副厅长赵庆慧,湖南省科技厅副厅长贺修铭、湖南农业大学副校长易自力及两省厅相关处室负责人参加。

会上,姚新生院士指出了槟榔科技攻关的方向和重点,他表示必须以对老百姓负责的态度做好槟榔的评价和相关研究。海南联合槟榔产业工程研究中心李宗军教授介绍了槟榔食品安全课题情况;湖南槟榔食品行业协会会长周雪梅介绍了湖南省槟榔产业情况。专家们指出,湖南虽然不种槟榔,但湖南人对嚼槟榔情有独钟,槟榔产业蓬勃发展。据有关统计,湖南省现有槟榔加工规模企业50余家,直接和间接从业人员30万人,年实现主营收入超200亿元。湖南槟榔产业的兴起发展也相应地带动了海南槟榔种植业的发展。目前槟榔产业也面临一些影响发展前景的技术瓶颈问题,如槟榔产业的良种繁育、食品安全、新产品开发等等,需要两地合作开展科技创新、合作攻关来解决。

根据双方签订的协议,海南省科技厅、湖南省科技厅将共同以海南联合槟榔产业工程研究中心和湖南省槟榔食品行业协会等单位为平台,整合海南和湖南相关高等院校和科研院所、企业的优势资源,以食用槟榔安全性关键技术与装备研究,包括槟榔原果和加工产品安全性、槟榔采后处理、新型槟榔加工技术与自动化装备、槟榔产品标准和槟榔新资源食品申报研究等为基础,逐步开展槟榔规模化种植、加工、技术推广等全方位合作。

童旭东在致辞中指出,这次两省槟榔重大科技联合攻关协议的签订,是两省科技合作的创新成果和创新之举,必将有利于槟榔产业的健康发展,有利于促进两省科技合作与交流。同时,提出了三点建议:一是进一步完善合作机制。建立定期会商机制和专题合作机制。二是进一步创新合作方式。充分发挥海南生物、海洋等自然资源丰富和湖南工程装备、农业品种培育等领域创新能力较强的优势,在科技平台共建共享、研发基地共建、人员培训交流等方面加大合作力度,丰富合作内涵。三是进一步拓展合作领域。加快推进在海洋资源开发、高端游艇等领域的科技合作,实现优势互补、资源共享。

史贻云指出,海南省委、省政府非常重视和关注槟榔产业的发展,槟榔产业关系到海南农民增收,也关系到湖南槟榔加工和消费市场的发展,两省科技部门力推槟榔产业的合作,对槟榔产业的健康发展意义重大。海南省将在科技专项和科技资源利用等方面加强支持,推动槟榔产业的健康、持续和有序发展。据我省相关部门数据分析,海南槟榔产业的产值已与橡胶产业相当,涉及海南50万农户近230万居民的收入来源,两省槟榔产业的产值已达到约400亿元。同时,湖南、海南两省在农业科技创新、自然资源等方面各具优势,要进一步加大协同创新合作力度。他还指出,海南省是海洋大省,湖南省在海洋科技和人才储备等方面有较好的积淀,两省优势互补,希望两省在海洋方面加强“南南”合作,实现互利双赢。我们会珍惜这次机会,把协议内容抓好落实,推动我国槟榔产业的发展。

海南省、湘潭市、益阳市科技部门的负责同志,湖南农大、海南联合槟榔产业工程研究中心、湘潭市槟榔食品行业协会专家、教授,以及我省优秀槟榔深加工企业负责人等参加座谈会。

会后,史贻云一行还到湘潭市有关槟榔生产企业进行实地考察调研。

作者:李军、林志泉


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统