当前位置:
首页
> 科技服务 > 民生科技
核技术持续为加强食品安全做出贡献
  • 发布日期:2015-07-22
  • 浏览次数:
  • 信息来源:科技部

近年来,马肉充牛肉、三聚氰胺奶粉,以及劣质大米和蜂蜜等事件频频曝光,促使国际社会对食品安全问题的讨论持续升温,通过食品传播的疾病也在极大威胁着人类的健康。食品安全涉及生产、处理、准备、储存,以及食品本身质量等多个环节。食品农业生产链中的污染有很多来源,如农业化学品残留和自然毒素等。食品污染和欺诈的经济冲击力巨大,据测算每年由食品欺诈所造成的损失就高达数十亿美元,影响到最多10%的已出售食品。

国际原子能机构IAEA今年将食品安全设定为庆祝“世界健康日”活动的主题,而IAEA也着重指出核技术在控制食品传播疾病,以及检测、监督和追踪食品污染方面可以发挥重要作用。核技术可以帮助成员国保证食品安全以及高质量食品的持续生产。

IAEA与FAO(粮农组织)之间开展有一种独特的机构间合作,通过拟定互补的职责、设立共同目标、联合项目和资助以及协调管理等方式为全球食品行业的安全做出贡献。IAEA与世界粮农组织(FAO)还专门开展了一个专门聚焦食品以及环境保护的项目,该项目促进提升食品安全水平的途径之一就是构建模拟的可持续实验室网络,改进食品安全和控制系统。

此外,IAEA还设立了大量现场项目,帮助成员国解决食品安全问题,节约经费或减少经济损失。

核甄别技术,例如放射性化验等技术可以在实验室或现场检测出食品污染。此外,同位素比率方法可以提供一种独特的途径追溯到食品的原产地。在这一方面,FAO/IAEA食品和环境保护联合实验室可为IAEA成员国提供化学物质残留分析以及食品可追溯性技术服务以及实验室技术培训。

食品处理过程中辐照技术的应用水平正在不断提高。食品辐照是一种管控技术,主要利用伽玛射线、X射线,或高能电子束来抑制食品腐败并消除食品传播病原体以及采后病虫害防治等。FAO/IAEA通过设立联合项目的方式为发展此项技术提供支持。

IAEA在食品安全领域开展的各项活动正在为食品辐照国际标准、标准应用,以及与核或相关分析技术利用等方面有关的标准提供有力支撑。

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统