当前位置:
首页
> 专题 > 科技活动月 > 活动简报
第13期
  • 发布日期:2016-05-26
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

海南省第十二届科技活动月

第 13 期

海南省科学技术厅                         2016年5月21日

乐东县第十二届科技活动月拉开序幕

5月6日上午,乐东县正式拉开第十二届科技活动月的序幕。启动仪式上,县科技活动月组委会的各成员单位的领导干部职工,县公安消防大队队员,县职业中专学校师生,抱由镇江南社区、乐富社区、乐安社区的干部群众近200人积极参与。县组委会各成员单位、乐东消防中队、中国移动乐东分公司、中国联通乐东分公司、中国电信乐东分公司等16个单位在积极设置咨询台,发放各种科普宣传书册及宣传单2000多份。群众踊跃参与,活动场面热烈,收到了很好的宣传效果。

(乐东县科技活动月组委会  供稿)

定安县第十二届科技活动月启动    

  5月10日,定安县第十二届科技活动月在雷鸣镇启动。定安县科技局、农业局、农技中心等24个科技活动月组委会成员单位在繁华路段设立宣传咨询台,联合开展科普大集市活动。24个部门工作人员,根据各自的职能,分别向群众进行面对面解答和指导,荔枝、槟榔、橡胶、各种热带瓜果蔬菜的最新栽培和管理等实用技术成为广大农民咨询的热门话题。活动现场,工作人员免费发放了关于农业、农技、农资、畜牧等方面的科普书籍和最新资料26000多份。通过科技、文化、科普、卫生、法律等系列下乡活动,公众在接受公共安全科普教育的同时,也感受到了科技创新给老百姓带来的实惠。

(定安县科技活动月组委会供稿)

澄迈县开展青春期生殖健康教育进校园活动

5月12日下午,在红光中学的阶梯教室里,125双好奇的眼睛紧盯着讲台,聚精会神地聆听海南省妇幼保健院的王青慧医生讲解青春期的生理知识、心理特点及其保健等方面的知识。

这场贴近生活、生动有趣的青春期生殖健康讲座对于同学们来说是一场及时雨,及时解答了他们对青春期经常遇到的生理及心理方面的问题和疑惑,帮助他们了解青春期健康知识,正确对待各种青春期问题。通过青春期生殖健康讲座,普及了青春健康知识,让广大青少年在人生最宝贵而又最有特色的时期健康、快乐的成长。

         (澄迈县科普工作领导小组办公室  供稿)

海口市加大全市无线wifi建设力度

为确保省委、省政府2016年为民办实事十大事项之一“重点公共场所免费wifi网络建设”任务圆满完成,科技活动月期间,我市加大对重点公共场所wifi覆盖,对重点领域进行检测验收。5月17日至19日,海口市科工信局联合移动公司重点检测包括人民公园、中共琼崖一大旧址、琼山区图书馆等13个公共领域,保障市民、游客的上网体验。

海口市需覆盖重点公共场所共78个,其中公益性公共场所13个,经营性重要公共场所65个。目前有76个点已实现WiFi覆盖,覆盖率达到97.44%,其中公益性公共场所13个已全覆盖,经营性重要公共场所已覆盖63个点,覆盖率达96.92%。

(海口市科工信局  供稿)

科技活动月临高开展多项科普宣传及惠民活动

科技活动月开展以来,临高县积极开展各项科普宣传及惠民活动。5月11日县农业技术人员深入田间地头指导农户种植红心蜜柚,对红肉蜜柚的幼树树体抚育、施肥、整形以及病虫害防治等关键技术进行详细讲解,田间实训则主要针对红肉蜜柚的修剪技术和病虫害防治技术,通过授课、实训和现场交流,受训人员对蜜柚科学生产理论和管理技术的理解与掌握得到了明显提高;5月13日,临高县启用“人脸识别”系统,开展退休人员领取养老金资格认证,方便快捷的认证方式、热情周到的服务,得到了广大退休老人的好评;5月18日上午,洋浦海事局来到临高新盈镇安全小学开展水上交通安全知识进校园活动,为师生们上了一堂生动的安全教育课,把安全知识送进校园;5月18日临高县开展 “三下乡”惠民生活动,活动设置了义务就诊、农技咨询、灭火演练、科普展览等精彩内容,来自文化、科技、卫生等部门的服务队伍各展所能,为当地百姓带来贴心服务,吸引了周边村民踊跃参与。这次科技“三下乡”活动,深受广大农民群众的欢迎,对普及科技知识,提高农民科技意识起到了积极的推动作用,受到村民普遍欢迎。

(临高县科技活动月组委会  供稿)

陵水县开展计量日宣传活动

5月20日,陵水县举办了第十七个世界计量日宣传活动,海南省质监局与陵水县县政府达成战略合作备忘录,提升陵水供给体系的质量。陵水县质量强县各成员单位在陵水县区域内,采取张贴标准化技术宣传画、悬挂质量兴县横幅、发放计量科学宣传资料、现场进行测量误差小知识咨询、开展避雷针、高压锅免费检测等多种形式庆祝“5.20”世界计量日。

(陵水县第十二届科技活动月组委会  供稿)

送:省直有关单位,科研单位、高校、各市县科技管理部门、科协,各新闻单位

编辑:吴艳婷、雷小波       校审:张跃华   (共印100份)

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统