当前位置:
首页
> 专题 > 科技活动月 > 活动简报
第16期
  • 发布日期:2016-05-26
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

海南省第十二届科技活动月

第 16 期

海南省科学技术厅                         2016年5月24日

海南省农业科学院积极参与科技惠农活动

科技活动月期间,海南省农业科学院积极参与省内各项科技惠农活动,分别组织专家赴海口市三江镇开展瓜菜栽培以及果蔬主要病虫害防治关键技术培训服务活动、在海口市琼山区举办哈密瓜肥水一体化技术与病虫害防治培训班并召开荔枝产业技术经验交流与现场观摩会、在海口市云龙镇举办淮山主要病虫害综合防治技术培训班;组织热带果树专家赴定安县开展莲雾新品种标准化生产技术培训及家禽养殖技术培训;在琼中县和平镇举办榴莲蜜、菠萝蜜栽培技术和病虫害防控技术培训班、举办槟榔黄化病综合防控技术培训班、举办绿橙高效栽培技术培训班;在临高县波莲镇美珠洋开展农田鼠害预测预报及综合防控关键技术研究与示范展示观摩会;组织青年团员参加防灾减灾科普宣传教育活动。科技培训及科普宣传活动得到了当地老百姓的一致欢迎,为他们解决了农业生产中的各种技术问题,对于提高农业科技化水平起到了积极的作用。

                   (海南省农业科学院  供稿)

全省2016年海南省科技活动月“专利倍增”系列培训暨专利质押融资培训班在龙华区举行

为了深入实施创新驱动发展战略和知识产权强国战略,贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》精神,进一步推进科技与知识产权“十三五”规划落实,提升区知识产权创造、运用、保护、管理和水平能力,5月23日下午,由省科技厅主办,龙华区承办的2016“专利倍增”暨专利质押融资培训班在龙华区举办。省科技厅朱东海副厅长、市科工信局梁劲松副局长、区委王挺常委出席了开班仪式,区各镇分管领导、农业科技站人员、辖区工业企业代表以及科工信局全体干部共100余人参加了培训会。这是省科技厅计划在全省范围举办系列培训活动的第一站。海口汉普知识产权代理有限公司陈欢副总经理应邀作了专利申请相关方面的培训报告。

琼中首个数字文化长廊示范点挂牌开放

5月19日上午,公共电子阅览室暨海南省边疆万里(数字)文化长廊“黎母山镇示范点”在黎母山镇综合文化站内举行开放仪式。这是琼中首个数字文化长廊示范点挂牌开放。

文化共享工程——“边疆万里(数字)文化长廊”建设自2015年10月启动以来,结合基层服务点建设实际情况,在全省选取了11个基层服务点作为示范点,旨在提高边疆地区公共数字文化服务效能和覆盖辐射能力,解决我省公共数字文化服务“最后一公里”问题。

在黎母山镇挂牌开放仪式活动现场,干部群众通过扫描二维码就可以免费下载图书、视频,尽情阅览成千上万册各类书籍、报刊、杂志,收看各种喜欢的电视节目。省图书馆、县图书馆以及新华书店琼中分店分别为“黎母山镇示范点”赠送图书。

(琼中县第十二届科技活动月组委会  供稿)

屯昌县开展计划生育三下乡宣传服务活动

5月19日上午,屯昌县人口计生委联合县计划生育服务中心、枫木镇在枫木镇开展以“婚育文明、性别平等,计划生育、优生优育,生殖健康、家庭幸福”为主要内容的计划生育“三下乡”宣传服务活动。

活动现场设立计生政策咨询服务台和免费体检台,现场解答群众关于全面实施两孩政策和新修订的《海南省人口与计划生育条例》、孕前优生健康检查、地中海贫血筛查等相关热点问题。据统计,现场共接受咨询800人次,向群众免费发放宣传册3000册、宣传品500份,避孕药具500份, 免费体检300人次。

(屯昌县科工信局  供稿)

澄迈县举办“巾帼脱贫行动”养殖技术培训班

5月17日,澄迈县妇联、县畜牧局和中兴镇委镇政府在中兴镇政府联合举办2016年“巾帼脱贫行动”养殖技术培训班。中兴镇贫困户、养殖户共计150多人参加本次培训。

此次培训班主要由畜牧局王广棠和曾德强两位畜牧师授课,授课老师分别以讲授猪和牛的饲养管理和疫病防治为重点,讲授了饲养管理、免疫、常见疫病的防治等内容。培训现场,授课老师的讲解深入浅出,学员认真听讲记录,学习氛围浓厚。学员们纷纷表示,这次培训学到了很多新知识、新技术,为今后发展产业化养殖奠定了知识基础。

(澄迈县科普工作领导小组办公室  供稿)

送:省直有关单位,科研单位、高校、各市县科技管理部门、科协,各新闻单位

编辑:吴艳婷、雷小波       校审:张跃华   (共印100份)

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统