当前位置:
首页
> 专题 > 科技活动月 > 活动简报
第17期
  • 发布日期:2016-06-02
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

海南省第十二届科技活动月

工作简报

第17 期

海南省科学技术厅                       2016年5月26日


驻琼中科院站所积极参与科技月活动

海南省第十二届科技活动月期间,驻琼中科院广州分院海南办事处、中科院深海科学与工程研究所、中科院遥感与数字地球研究所三亚研究中心、中科院声学研究所南海研究站等单位以展示科研成果、项目推广、科普讲座、开放实验室和科研园区等形式积极参与科技活动月活动。

遥感与数字地球研究所三亚研究中心面向三亚市各界开放园区。来自三亚市科工信局、食药监局等市直机关的党员干部和海南省热带海洋学院、三亚学院、三亚航空旅游职业学院的师生约200余人观看了相关科普视频,参观了科普展室,详细了解卫星数据接收站的建设、发展情况及卫星遥感数据的接收、处理、应用等相关知识;深海科学与工程研究所本着“普及科学知识,弘扬科学精神,资源开放共享、有效服务地方”的科普服务理念,结合中国科学院公众科学日举行大型公益性科普活动,向社会免费开放参观“探索一号”科考船。三亚当地市民和中小学生踊跃报名参加,300多名幸运儿获得机会登船参观。船长、部分船员和驻船科学家们为参观者作了细致讲解。

(海南省科技厅  供稿)

五指山市隆重举行科技活动月启动仪式

暨首届荔枝品鉴大赛

5月12日上午,五指山市第十二届科技活动月启动仪式暨荔枝品鉴大赛在“三月三”广场隆重举行。意在全社会营造爱科学、讲科学、学科学、用科学的社会氛围,推动五指山各项事业又好又快发展。市政府副市长王儒民出席仪式并为获奖者颁奖。全市共有12家荔枝种植专业户参加荔枝品鉴大赛。在活动现场,海南大学、中国热带农业科学院、海南省农科院的5名专家教授以专业的设备和丰富的经验对12家种植户参赛的“妃子笑”荔枝进行了专业评鉴,并从中优选出了荔枝王。评选结束后,来自深圳市鑫懋实业发展有限公司的销售商与五指山圆华果业专业合作社现场签订了50万斤“妃子笑”荔枝的购销合同。

此外,科技活动月成员单位还开展科技成果、政策法规咨询活动,并摆座设点展示科技成果(产品),向广大市民、农民群众宣传党和政府各项方针政策,发放各类宣传资料,推介各种科技实用知识。活动结束后,5月28日,五指山市茶叶科学研究所还将举行揭牌仪式,并且五指山气象科普馆也将在每周二、四、六下午3:00-5:30向广大市民免费开放。

(五指山市科技活动月组委会  供稿)

海口市“三个强化”推动高新技术企业发展

海口市以培育和扶持高新技术企业为重点,以培育和发展重点支柱产业和龙头为抓手,通过“三个强化”推动高新技术企业不断发展壮大:一是强化高企培育,推动产业发展。以扶持科技型中小企业创新项目为抓手,培育潜在的高新技术企业,促进科技型企业向高新技术企业迈进;二是强化项目扶持,优化产业结构。围绕我市支柱产业和战略性新兴产业确定的技术发展方向,培育一批高新技术骨干企业,壮大汽车制造、生物医药、食品饮料、机电制造和光伏等优势支柱产业;三是强化科技创新,提高企业核心竞争力。在省、市促进高新技术产业发展等相关政策的引导和激励下,海口高新技术企业的科技创新意识不断增强,大力开展产学研活动,把研发核心技术和核心产品、促进企业可持续发展作为主要战略任务推进。

(海口市科工信局  供稿)

儋州市医疗卫生系统开展系列健康咨询及义诊

第十二届科技活动月召开以来,儋州市医疗卫生系统的工作人员积极参与其中,开展了多项医疗健康科普宣传活动。5月6日-13日,海南省农垦那大医院开展送温暖、献爱心、办实事的惠民活动,并于5月13日下午组织7名护士及肾内科王主任及医生组成的医护团队在肾内科开展了肾友会科普活动;5月8日在儋州市卫生局的统一部署下,海南省农垦那大医院与海南西部中心医院、儋州市第三人民医院、儋州市妇幼保健院及儋州市中医医院等五家医疗机构联合举办主题为“健康中国,科普助力”的大型义诊活动;5月12日,儋州市中医医院开展“三伏天灸”义诊宣传活动;5月17日,海南省农垦那大医院与团委共同组织20名志愿者到儋州市敬老院和儿童福利院,看望孤寡老人和孤儿;5月17日上午,儋州市科普下乡大集市在大成镇政府举办,儋州市第一人民医院、儋州市中医医院组织人员积极参与此次活动。这些活动的开展给当地群众送去了温暖和关怀,得到了他们的一致欢迎。

(儋州市科技活动月组委会  供稿)

送:省直有关单位,科研单位、高校、各市县科技管理部门、科协,各新闻单位

编辑:吴艳婷、雷小波      校审:张跃华  (共印100份)

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统