当前位置:
首页
> 专题 > 科技活动月 > 活动简报
第19期
  • 发布日期:2016-06-02
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

海南省第十二届科技活动月

工作简报

第19 期

海南省科学技术厅                     2016年5月30日


省科技厅到三亚、保亭、乐东等市县开展“专利倍增”培训暨专利质押融资服务宣讲活动

5月24日上午,海南省科技厅知识产权局在三亚开展“专利倍增”暨专利质押融资服务培训。省知识产权局管理管理处钟川处长做了关于“积极推进专利倍增,打开市县知识产权工作新局面”的动员讲话;海口汉普知识产权代理有限公司副总经理陈欢老师向参会人员做了关于“专利倍增”暨质押融资服务的专题讲解。

5月25日上午,保亭县科工信局配合海南省知识产权局在保亭县举办了一期“专利倍增”系列暨专利质押融资服务培训班。培训班邀请了海南省知识产权局专利管理处副处长冯振茂同志与海口汉普知识产权代理有限公司副总经理陈欢同志就企业专利技术挖掘与布局、专利基础知识、专利的申请审批流程、专利检索、专利保护、知识产权质押融资等知识进行了详细的讲解。通过培训交流,提高我县市场主体、创造主体知识产权意识,提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平能力。

5月27日,省科技厅知识产权局在到乐东县举办“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲活动。培训期间发放了有关知识产权、专利等方面的知识的宣传手册100多份,使各位参训人员对知识产权、专利等方面的知识有了一个全面的了解,提高知识产权意识,提升他们对知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,努力营造有利于知识产权事业健康发展的舆论环境。

(三亚市、保亭县、乐东县科工信局  供稿)

临高开展多项科技下乡活动

科技活动月开展以来,临高县积极开展各项送科技下乡活动,给当地农民送去了实用的技术和培训。5月16日,临高县科协联合县关工委组织农业技术专家到南宝镇松明村开展技术培训与科技咨询活动,高级农艺师谢迅华亲自主讲农作物施肥技术,全面细致地讲授了科学施肥的营养平衡施肥原则、因土施肥原则、因作物施肥原则3个基本原则的必要性和重要性,同时根据自身的丰富工作经验特别提出,施肥时期应掌握农作物营养的临界期施肥、根据作物各生育时期对养分的需求施肥的2个要点;5月19日,临高县科技局牵头到南宝镇松梅村开展“三下乡”宣传服务活动,开展科技生产咨询、文艺表演、司法咨询、送医送药、消防常识等指导服务工作,现场活动热烈,群众得实惠;5月24日,县科技局组织专家深入和舍镇,开展农业科技专题培训活动,中国热带农业科学院专家周兆禧、郭刚分别通过PPT演示、案例剖析等方式对农药化肥使用现状及面临的形势、下一步如何科学有效的使用农药化肥、生态种植技术推广等内容进行了生动形象的讲解,深受学员的欢迎;5月25日,县农业科技专题培训班在红华农场开班,共有种植户100多人参加培训,邀请了中国热带农业科学院专家周兆禧、郭刚分别以《香蕉生产关键技术》和《农药的安全使用》开展专题培训。 科技下乡活动根据广大村民的热切需求,提供精准科技服务,为村民奔上致富路提供科技支撑。

(临高县科技活动月组委会  供稿)                                                                                                  

       

搭一个科技舞台:让企业起舞

发展庭院经济,促进农民增收。5月18日,陵水县文罗镇政府组织龙马村委会同多村王亚勇等村民到陵水海岛红莲雾种植有限公司领取莲雾苗1078株。

5月25日,杨振斌副县长在文罗镇组织召开文新村产业扶贫推进会,会议主要研究文新村产业扶贫工作,力求通过建立产业扶贫长效机制,推动贫困人口可持续发展。江泉佳兴农牧业有限公司负责人详细介绍了养殖和种植结合的农业模式、青山羊养殖场地选择、租地准备、养殖规模等多方面的情况。县国土、畜牧、环保等部门领导就其介绍的情况提出专业性意见。

5月25日,陵水县文罗镇组织务农骨干农民到英州现代农业示范基地参加培训班学习,参加培训人数约100人。培训学习首先到现代农业示范基地的种植生产现场进行观摩学习。最后,由海南省农业科学院和现代农业示范基地农业专家分别给大家授课,授课内容有果树(菠萝蜜、莲雾)栽培技术和陵水樱桃番茄(圣女果)黄化曲叶病毒的发生及防治对策。

(陵水县文罗镇政府、陵水县教科局供稿)

定安县开展“5.29”计生协会会员活动

“5.29” 协会会员活动日来临之际,中瑞农场计生办、计生协的工作人员到人员比较集中的场部市场挂撗幅、张帖标语、设咨询台、向群众散发宣传册等开展宣传活动,为广大群众现场宣传国家计划生育政策、奖励扶助政策、优生优育知识、节育避孕知识等,受到了群众的欢迎和好评。

此次活动,共张帖标60条、科普宣传册200份、避孕药具200多盒、接受咨询群众50余人次。

(定安县科工信局  供稿)

送:省直有关单位,科研单位、高校、各市县科技管理部门、科协,各新闻单位

编辑:吴艳婷、雷小波      校审:张跃华  (共印100份)

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统