当前位置:
首页
> 专题 > 科技活动月 > 活动简报
第20期
  • 发布日期:2016-06-02
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

海南省第十二届科技活动月

工作简报

第20 期

海南省科学技术厅                     2016年5月31日


海口市科技活动月成效显著

科技活动月期间,海口市科工信局围绕“创新引领共享发展”主题,精心组织系列活动,特色凸显。

一是省市联合,市区联动,多部门配合,广泛开展群众科普大集活动。通过线上线下融合的方式为广大群众提供科技、知识产权、节能减排、信息技术等方面的科技咨询服务与指导。据统计,5月共开展科普大集、科技下乡活动20余场,制作科普知识展板300块,发放科普宣传资料80000余份,悬挂宣传横幅150条,制作宣传栏120期。同时,为了增强师生防震安全意识,提高师生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能,在学校开展防震科普讲座及防震应急疏散演练。

二是举办科技创新、农业科技适用技术、知识产权培训。为了深入实施创新驱动发展战略和知识产权强国战略,省市共同举办2016年“专利倍增”系列培训班5期;在海口市各乡镇举办农业适用技术、农产品溯源系统及电商实操培训班15期,参训人数共计2000余人。

三是深入开展科技创新交流对接活动。组织企业、科研院所开展科技创新、科技项目对接交流,实现创新资源共享。

四是举办季节农产品交易会。为推动荔枝销售,联合琼山区、秀英区举办荔枝电商推介会和荔枝交易会,推出荔枝电商预售活动、线上线下荔枝展销活动。同时,举办了“荔枝王”擂台赛和拍卖、荔枝美食品鉴等活动。此次科技活动月营造了全民关注科技发展、支持科技工作、参与科技创新的良好氛围。

(海口市科工信局  供稿)

五指山市举办国家茶树保护新品种“紫娟”引种栽培暨“雨林紫鹃”研发成果推介会

5月27日,五指山市举办国家茶树保护新品种“紫娟”引种栽培暨“雨林紫鹃”研发成果推介会系列活动。五指山市科工信局组织国内权威专家,对五指山妙自然茶业有限公司的“雨林紫鹃”研发项目进行成果鉴定。专家组通过听取五指山妙自然茶业有限公司负责的汇报,产品评鉴、现场考察,经认真讨论认为该项目是引进新良种和开发新产品的精准扶贫科技成果,达到国内领先水平,一致同意通过鉴定。

28日下午,由五指山市科工信局主办的“雨林紫鹃”成果推介会在珠江水晶酒店举行。专家组组长宣读鉴定意见并为“雨林紫鹃”首创者授匾,十位专家还被授予聘书。同时,与会人员还观看了《雨林紫鹃记忆》宣传片。随后,五指山市科工信局领导到通什镇红山什会村委会为“五指山市茶叶科学研究所”揭牌,并参观了雨林紫鹃的茶园、茶厂。

随着五指山市科工信局组织开展的活动内容之一的“雨林紫鹃”推介会的结束,我市科技活动月也正式落下帷幕。

                   (五指山市科工信局 供稿)

省科技厅领导参观临高种子基地、“科普临高”微信公众号正式上线

5月31日,海南省科学技术厅党组书记叶振兴、副厅长赵庆慧、朱东海及相关业务处室的同志到临高县神农大丰种子有限公司调研,陪同调研的有临高县人民政府副县长王国宙、临高县科学技术局局长符秋台等。调研中,省科技厅认为神农大丰公司的成立是国家战略的需要,并对“波莲基因”成果给予了高度肯定,核心技术在全国领先。

5月31日,临高县科协主办的“科普临高”微信公众正式上线,公众帐号上设有农业科普、保健科普、公众科普三大菜单栏。在农业科普菜单栏中出了种植技术,还有养殖技术、学习交流两个子菜单;在保健科普菜单栏中设有科普讲堂、养生知识两个子菜单,在公众科普中则有全国科普日、特色临高、辟谣百科三个子菜单供大家学习和交流。希望借助网络媒体的力量,让每一位群众随时随刻都能够获得农业、保健等科普知识,提升公众的生活工作品质。

(临高县科技活动月组委会 供稿)

文昌市组织科技特派员到陵水县参观学习

为进一步提升文昌市科技特派员和科技管理人员的业务水平,5月27日,文昌市工业和科技信息化局组织全市农业科技“110”的站长、科技特派员共33名到陵水县参观学习。

参观学习组一行分别参观了陵水互联网创业园、陵水县兴罗果蔬产销农民专业合作社示范基地、海岛大红莲雾扶贫种苗基地和海南陵水国家农业科技园区等四个基地园区。文昌市科技特派员分别与基地园区的专家进行了面对面的交流,学习科学种植、疾病防控、合理管护等相关知识,进一步推行文昌市农业示范园区蔬菜标准化生产,加速蔬菜产业化经营以及特色蔬菜的试验种植与推广,使绿色蔬菜的推广上一个新台阶。同时,专家对基地需要解决的主要技术问题进行了指导,为今后的发展规划提出了意见和建议。

         (文昌市科工信局  供稿)

送:省直有关单位,科研单位、高校、各市县科技管理部门、科协,各新闻单位

编辑:吴艳婷、雷小波      校审:张跃华  (共印100份)

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统