当前位置:
首页
> 专题 > 科技活动月 > 活动简报
第14期
  • 发布日期:2016-09-12
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

海南省第十二届科技活动月

 

第 14 期

海南省科学技术厅                         2016年5月22日

海南检验检疫局举行质检科技活动周暨实验室对外开放新闻发布会

5月20日,海南检验检疫局举行质检科技活动周暨实验室开放新闻发布会,邀请媒体记者、企业代表和大学师生走进国家重点实验室,通过参观国家重点实验室,拉开该局组织的质检科技活动周系列活动帷幕。海南检验检疫局副局长朱国伟作新闻发布。

根据科技部、中宣部、中国科协举办2016年科技活动周的要求,国家质检总局同期举办第三届质检科技活动周, 该活动周主题为“创新引领 共享发展”,主要包括四方面内容:一是大力宣传质检科技创新成果,彰显质检事业发展水平;二是重点面向未成年人、城乡劳动者、老年人等,开展群众性、趣味性质检特色科普活动;三是积极开放优质科技资源,推动包括质检科普基地在内的系统内各类实验室向社会公众开放;四是针对社会热点和公众科技需求,大力倡导科学生活方式,提升公众科学素养、生活质量和健康水平。

                         (海南检验检疫局  供稿)

儋州市卫生局三大惠民政策普惠群众

5月16日,儋州市卫生局主动作为,在大力实施专项扶贫工作上又制定了三项政策惠普群众:一是多种形式开展健康教育活动,逐步提高居民健康素养,让居民养成无病早防、有病早治的健康意识,减少因患大病、重病返贫的情况发生。二是提高医疗服务能力,减轻群众就医负担,切实夯实市镇村三级医疗卫生机构服务能力,有效实现分级诊疗,达到90%的患者能够在本市得到合理治疗,有效节省居民就医费用,减轻群众外出看病负担。三是发挥医保杠杆,加大大病补助水平,发挥新农合保障杠杆,加强费用控制,让有限的保障资金向大病、重病患者倾斜,一定程度上缓解因病致贫、返贫现象。据悉,即日起,我市贫困人口(含户主和家庭人口)到我市公立医疗机构就诊时,凭本人身份证及新型农村合作医疗证即可免除挂号费;在市内公立医疗机构治疗时,全部实行先诊疗后付费的政策;同时,我市贫困人口在市内公立医疗机构门诊进行癌症放疗、化疗及肾功能血透、腹透等治疗时,所产生费用按该级医疗机构住院标准报销。
  此外,市卫生局还在市30个扶贫村开通新农合定点单位,目前已开通17个,其余13个正在培训中,培训结束后即可开通,让村民在家门口便可享受新农合的优惠政策。

(儋州市科普工作领导小组办公室  供稿)

昌江县认真落实科技活动月主题开展技术培训和实地观摩活动

为贯彻落实刘赐贵省长在精准扶贫座谈会上的讲话,强化责任,精准施策,5月19日上午9点,海尾镇科技副镇长唐当佐和昌江工信局副局长莫覃慧,在昌江嘉种果蔬专业合作社举办技术培训活动,推广大棚哈密瓜与茄子新品种轮种技术项目,参与培训的人员均为合作社代表和种植大户,共计30户。

该项目引进茄子新品种“黑金丝”、“黑丽人”,项目因地制宜,有机结合当地农业生产实际情况,创建新型设施大棚哈密瓜与茄子高产栽培轮种技术,改变传统种植模式,提高效益。项目以企业+合作社+农户经营模式,以点带面,促进当地特色农业产业的发展,带动周边农户增收致富。

本次培训结束后,海尾镇人民政府和工信局将协调相关部门,解决农户资金短缺问题。并计划每月组织一次培训,邀请技术专家对周边农户开展技术学习和操作培训,认真落实“创新引领、共享发展”的科技活动月主题,辐射带动周边农户种植,确保全面完成脱贫。

(昌江县第十二届科技活动月组委会  供稿)

万宁市科协组织开展科技扶贫活动

为了落实好万宁市委市政府精准扶贫工作要求,万宁市科协联合市国资委、三更罗镇委等扶贫单位,组织三更罗头村扶贫户共80人先后到北大镇竹埇村生猪养殖示范基地和万宁市东山羊养殖协会示范基地进行现场参观交流学习,开展科技扶贫交流活动。这次活动以科技扶贫为依托,以“科技下乡”活动为载体,组织农民参观猪、羊养殖示范基地,并就示范基地养殖和运营管理模式、养殖技术操作规程及工作经验作了全面细致的讲解,最后还为现场发放了各类科普书籍1000多本。

下一步,万宁市科协将加大下乡力度,从农业、农村、农民的实际需要出发,充分发挥科协联系先进科技工作者的优势,积极推动科技扶贫活动再上新台阶。

(万宁市科技活动月组委会 供稿)

送:省直有关单位,科研单位、高校、各市县科技管理部门、科协,各新闻单位

编辑:吴艳婷、雷小波       校审:张跃华   (共印100份)

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统