当前位置:
首页
> 科技服务 > 高新技术 > 高新技术企业
上半年我省高新技术产业发展呈良好态势
  • 发布日期:2016-09-14
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

今年以来,按照省政府“十二”个重点产业发展的统一部署和要求,通过大力实施创新驱动发展战略,大力培育高新技术企业,加强科技招商,实施科技项目,加快创新平台建设,推动科技金融发展,着力提高企业自主创新能力,高新技术产业保持稳定发展态势,为全省经济稳增长、调结构和推进供给侧结构性改革发挥了重要支撑作用。

1-6月,纳入我省高新技术产业统计的法人单位308家,实现营业收入380.8亿元,营业利润17.5亿元。其中,规模以上高新技术产业法人单位220家,占全省高新技术产业法人单位的71.4%,实现营业收入358.4亿元,比去年同期增长20.6%,占全省高新技术产业的94.1%;营业利润17.0亿元,较去年同期下降4.4%,占全省高新技术产业的97.1%。其中,生物医药和电子信息优势领域综合效益明显,实现营业收入66.2亿元,营业利润9.3亿元,分别占全省高新技术产业的17.4%、53.1%。

我省高新技术企业169家,1-6月实现营业收入175.0亿元,营业利润12.4亿元,分别占全省高新技术产业的45.9%、70.9%。其中,规模以上高新技术企业81家,实现营业收入152.6亿元,营业利润11.9亿元,分别占全省规模以上高新技术产业的42.5%、70.0%,实施科技项目数1330项,其中新增科技项目数324项,科技活动经费支出9.0亿元。累计拥有有效专利数2495项,软件著作权768项,植物新品种32项,申请专利147项,其中发明专利94项,授权专利108项,其中发明专利63项。全省高新技术企业采购经理指数(PMI)51.9%,比全省制造业PMI高出1.8个百分点。其中,生产量指数为51.4%、订单指数为53.2%,分别比全省制造业平均水平高2.4个百分点,2.6个百分点,表明高新技术企业在同样的经济环境下,生产增速较快,市场需求也比传统工业水平要好,指数保持在增长区间,高新技术企业成为助推高新技术产业发展的重要力量。

(高新处 吴胜、创发中心 王凤)

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统