当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
海口上央视了!这项高科技工程领先全国,共投资10.43亿!它将改变整个海口!
  • 发布日期:2017-10-11
  • 浏览次数:
  • 信息来源:人民日报传媒海南



这项高科技工程领先全国!


地下综合管廊就是地下城市管道综合走廊。即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。



早在2013年,,海口市政府就公布了《海口市地下空间开发利用规划(2013-2020)》,将地下空间开发做为未来海口的重点工程。2015年初,海口确立综合管廊工程,并成为国内首批地下综合管廊试点城市。《管廊规划》的年限近期为2016至2020年,远期为2021至2030年。



国内一流管廊系统

海口的6个地下管廊项目设计使用年限为100年,安全等级为一级,防水等级为二级,按照重点设防类(乙级)构筑物进行抗震防设,配备供电、监控、排水、消防、通风、标识等完备的附属系统逐步形成城市道路下部空间得到合理、有效利用,具有超前性、综合性、合理性、实用性的国际先进、国内一流的综合管廊系统。




高科技安全监护


地下综合管廊内配备有“智能机器人”,在管廊上安装上它,就像给管廊安上一个超级保姆。它身上搭配有红外高清摄像头和传感器,能够实现对管廊中的温度、湿度、有毒有害气体等检测,全方位保护管廊的安全。




多项技术领跑全国


采用U型盾构施工,可减少建筑垃圾和材料周转,有效改善施工环境,达到工厂化预制,装配式施工。


同时,工程还采取利用中央绿化带设计“双层四舱断面”,在解决施工作业面不足的同时满足了沿线管线的需求,系全国首个“双层四舱”管廊。


未来海口地下重要枢纽


作为全国首批管廊试点城市,2017年4月,海口管廊项目43.5公里已全部开工,目前已建成廊体近30公里,其中10公里已进入运营期。海口综合管廊从中心城区向东西两边延伸,未来成为海口地下重要的输送枢纽。


海口市天翔路综合管廊已建成


长滨路地下世界”宽敞明亮



宽敞明亮的空间打破了小伙伴们原本的认知,头顶的照明设备让整个空间一览无余。一进入地下管廊,首先看到两边墙壁上冒出的很多金属管,这些都是电缆支架。



椰海大道全市规格最高的管廊



正在施工的椰海大道地下管廊是目前海口市规格最高的一处地下管廊。椰海大道地下管廊与长滨路不同。这里不仅深度更深,之前的管廊一般深度为七八米,而椰海大道这里的管廊最深达到11.5米,而且是两层4个仓,在分类上更细致,分为高压仓、燃气仓、电力仓和综合仓,也更方便以后维修人员的维护。



除了地下综合管廊外

直至2020年,海口将相继建设

地下公共停车场地下人行通道

地下商业街地下防涝系统

 未来海口“地下生活”丰富多彩 

☟☟☟


地下公共停车场


规划在海府路、海秀东路、龙昆北路、龙华路、解放西(东)路、中山路、新华南路、博爱路所构成的区域,利用广场、绿地、运动场地下空间,建设地下公共停车场5处,解决停车难问题,缓解交通矛盾。


据了解,这5个地下停车场规划用地分别位于东湖公园绿地、广场用地、社会停车场库、海口市体育运动学校、人民广场东南角,规划泊位数共计700个。


地下人行过道


地下人行过街道路规划新建4处地下通道,分别位于滨海大道、长堤路、大同路与海秀东路。规划确保主干道上机动车行畅通,保障行人过街安全,协调周边景观,结合周边商业设施充分利用地下空间。



①滨海大道与明珠路交叉口:规划重点解决周边大型购物中心人流量大,需保证城市主干道车行畅通,行人过街安全。


②长提路与新华北路交叉口:规划需解决:长堤路及骑楼街区的人流、车流量均较大,干扰影响大。


③大同路与大英西路交叉口:规划解决周边商业服务中心、公园人流集中。


④海秀东路望海楼与人民公园之间:规划解决周边的商业服务设施密集,人流量较大,需确保行人过街安全及机动车行畅通。


地下商业街


地下商业街多兼有交通功能,与周边公共建筑或地下车库相互连通。多与地下过街通道、地铁站点等具有交通功能的设施结合布置,疏散人流的同时取得经济效益。


效果图


规划在长海大道、金贸东路、大同路、高登东街等道路建设4条地下商业街,建筑内部有步行通道,两边布置商店、餐饮之类的店铺。


同时在海口站、大英山、新海口站、江东组团等建设地下商业综合体,依托快速轨道交通系统、换乘枢纽等交通设施,建设地下商业、文化、娱乐、市政等设综合布置,以三维方向发展的大型综合性地下设施系统。


地下防洪涝系统


对于突发事故和灾害,规划中的地下空间公共安全保障提出了诸多预防措施和应对要求。特别是海口经常发生暴雨天气,规划中也提出了地下空间防洪涝灾害的控制要求。



规划指出海口市现状共21个典型积水路段,主要分布在:


龙昆沟等河道受潮汐影响较为严重,与其相连的地势较低,遇有潮汐上涨,极易造成排水不畅。义龙东路共13个路段排水管网下游断面过小,形成瓶颈,且易受潮位影响,雨天易发生积水。


板桥路等7个路段因周围天然河道及排水管网被私自填埋、占用导致积水。


滨海西路(粤海大道北段、滨海西路南港码头段)、琼山大道、南海大道药谷段等3个路段,由雨天成积水。


这些重要的民生工程

把海口建设成全国瞩目的城市

未来5年的海口你将高攀不起

如果你还留在海口

你会庆幸没有离开这座城市

让我们一起见证海口的未来吧!


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统