当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
海口市荣获2016年度国家知识产权试点城市工作先进集体
  • 发布日期:2017-10-25
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海口市科工信局

  日前,国家知识产权局通报表扬一批国家知识产权试点示范城市工作先进集体和个人,北京市丰台区等39个试点城市(城区)被授予2016年度国家知识产权试点城市工作先进集体,79人为先进个人。我市和市知识产权局陈慧芳同志分别荣获先进集体和先进个人。

  取得的成效

  近几年来,海口认真贯彻实施国家知识产权发展战略,以创建国家知识产权示范城市为契机,逐步健全知识产权工作体系,提升专利申请数量和质量,加快推动知识产权工作步入城市发展的主干道,知识产权创造、运用、保护、管理水平显著提高,为提升城市创新驱动发展能力提供了有力支撑。

  (一)知识产权数量、质量稳步增长

  "十二五"期间,海口市专利申请量从2010年的810件,增长到2015年的2308件,累计8061件,是"十一五"期间的2.6倍;专利授权量从2010年的571件, 增长到2015年的1388件,累计4835件,是"十一五"期间的2.9倍多。每万人有效发明专利拥有量逐年增加,到2015年已达到7.5件,是"十一五"期末的3.2倍多。2016年,我市专利申请量为2589件,同比增长12.2%,占全省的70.6%;专利授权量为1379件,同比减少0.6%,占全省的71.2%;PCT 国际专利申请12件,占全省75.0%。有效发明专利1880件,占全省的78.5%;每万人有效发明专利拥有量达8.37件,同比增长12.8%。在中国专利奖评选中有较大突破,目前,已共获得金奖4项,优秀奖26项。

  (二)专利技术的运用能力不断提高

  鼓励和支持企业申报市、省、国家、国际品牌,引导企业积极参与创建自主品牌、开发专利技术。高新技术企业技术创新活动活跃,自主创新能力不断提升,立昇净水在PVC 合金超滤膜技术、分散式低能耗复合膜生物反应器污水处理系统技术等领域取得了丰硕的科研成果。膜法安康工程在海南省各大小景区建设直饮水设施百余处,并在海口、澄迈、儋州等市县展开试点,利用超滤膜技术在全省204个乡镇建造或改造超滤水厂,受益人口超过60万人。金盘电气承担的国家火炬计划产业化示范项目"非晶合金干式变压器研究与制造"和重大科技专项课题"光伏并网逆变系统研发与制造"等多项科技专利项目取得多项成果,光伏发电500KW逆变器顺利研发完成,通过认证;海上风电水冷变压器研发完成并交付客户使用。齐鲁制药承担的国家十二五重大新药创制项目吉非替尼片,是治疗非小细胞肺癌的小分子靶向抗肿瘤药物,已完成研究和产业化,于2016年12月实现国内首仿上市,为国内患者提供更优治疗方案,目前已实现产值2.2亿元。截止目前,我市承担或参与973、863和支撑计划等800多项国家科技专利项目,有4项专利获得中国专利金奖,26项专利获得中国专利优秀奖,有405项科技成果获得省、市科技进步奖和成果转化奖。共开发新技术149项、新产品93个,带动增加产值超过10多亿元。

  (三)知识产权保护力度不断加大

  坚持"专利行政执法常态化、规范化"的工作思路,不断加强执法队伍建设,规范专利执法行动和处罚程序,强化知识产权保护力度。以医药、食品、农业、高新技术及我市优势产业和重大项目为重点领域,以流通环节的商品集散地、大型展会、商场等为突破口,在全市范围内组织开展专利执法行动,对标有专利号或专利标识的商品进行重点检查,发现假冒专利行为的,依法坚决查处。近年来,共出动专利执法人员900多人次,省、市、区联合执法35次,检查商场、超市、企业共480多家,排查各类商品400多万件;共查处涉及假冒专利产品案件121件,侵权案4宗,结案率为100%。同时,对群众投诉、举报的侵犯知识产权及涉及专利的诈骗行为,知识产权执法部门集中力量进行查处,取得明显成效。通过打击知识产权违法行为,不断提高全社会知识产权法律意识,营造良好的投资与技术创新环境,促进我市商品流通市场健康发展。

  (四)知识产权管理工作取得新进展

  积极开展创建国家知识产权工作试点、示范城市工作,并通过国家局创建试点、工作示范考核。同时,积极准备、筹划申报国家知识产权示范城市,以此带动海口市知识产权事业的发展。国家知识产权试点园区建设圆满完成。2017年5月,省知识产权局组织专家组对海口国家高新技术产业开发区开展国家知识产权试点园区建设工作进行验收,园区圆满完成试点任务,为创建国家知识产权示范园区打下良好的基础。全市有国家知识产权示范企业3家,国家级知识产权优势企业11家,国家级知识产权管理贯标企业3家,省级示范企业9家,省级知识产权管理贯标企业11家,省级试点企业8家,市级示范企业14家,市级试点企业15家。积极开展专利"消零"行动,深入企业进行"一对一"辅导,挖掘专利需求,实现规模以上工业中小企业的"消零"计划目标,2015年一2016年高新区有40家企业实现"专利消零",共帮助申请专利233个,切实提高了企业的专利创造能力,为海口市专利数量的提升做出了贡献。

  存在的不足

  近年来,海口市知识产权工作虽取得一定的成绩,但仍存在一些不足:知识产权数量偏少,重点产业、企业缺乏具有竞争力的关键性核心专利技术,知识产权创造能力有待全面提高。

  下一步,海口市知识产权工作将从以下五方面来推动:一是修订完善扶持政策,加快出台促进海口市知识产权事业发展的政策措施,以政策创新为先导,狠抓各项知识产权政策的贯彻落实,用足用好鼓励创新的各项扶持政策,发挥政策的导向作用;二是加大知识产权培训力度,组织开展企业贯标等培训,加大对高新技术企业、创新型企业的政策引导和资源投入。鼓励企业制定、实施知识产权战略,研发核心技术和关键技术,形成一批国家级、省级知识产权贯标、优势、示范企业。三是鼓励专利成果转化,着力培育一批具有较强市场竞争能力的优势企业,支持专利技术的产业化,集中培育一批具有高科技含量和较高市场占有率的"自主知识产权优势"名牌产品。四是加快推动我市科技成果转移孵化基地建设,完善科技成果转化交易服务平台,搭建面向海南的线上线下技术交易市场和无形资产融资平台;五是推动专利质押融资工作,引导和扶持企业采取专利质押方式实观市场价值,帮助拥有自主知识产权核心技术的中小企业解决融资瓶颈,鼓励金融机构开展知识产权融资服务,拓宽企业融资渠道。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统