当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
李平:让科技宣传成为科技创新的“发动机”
  • 发布日期:2017-11-14
  • 浏览次数:
  • 信息来源:江东洲

  编者按

  11月13日,科技部党组与全国科技厅党组党的十九大精神中心组主题联学活动在北京举行。科技部党组成员、科技日报社社长李平出席会议并发言。现予以全文转载。

  科技部党组成员、科技日报社社长李平在科技部党组和全国科技厅党组学习党的十九大精神中心组主题联学活动上的发言

  (2017年11月13日)

  结合学习贯彻党的十九大精神,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,联系自己的实际工作,我重点围绕新时代条件下的科技宣传谈一些体会和认识,与大家共同学习和交流。

  ▲科技部党组成员、科技日报社社长李平

  一、新时代科技宣传的职责和使命

  新时代条件下科技宣传的职责和使命,就是要以更加自觉的政治定力、更加开阔的视野、更加深刻的笔锋,把创新写在历史上、大地上、人心上,让创新加快成为我国发展的“顶梁柱”。

  把创新写在历史上,要求我们阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是科技创新思想的历史内涵。习近平科技创新思想,深刻阐述了创新驱动是什么、为什么、抓什么等重大理论和实践问题,为我们实施创新驱动发展战略、建设创新型国家提供了强有力的思想武器和行动指南。这些思想是从世界力量对比变迁史、历次科技和产业革命史、我们民族数千年文明史和近代中国屈辱史中得出的科学结论,必将以其深刻的内涵、贯通的逻辑和科学的方法,印刻在科技强国的新征程上。科技宣传必须阐释好习近平科技创新思想的历史意义和丰富内涵,服务21世纪的中国创新。

  把创新写在大地上,要求我们更好宣传新时代中国科技创新的战略部署和改革政策。新时代实现中国梦,比以往任何时候都更加需要科技创新的支撑和引领。我们要把新时代中国科技创新的战略、政策和措施宣传得更精准、更到位、更务实,促进我国科技实力迈上更大台阶,推动科技成果更好进入经济社会大循环。

  把创新写在人心上,要求我们在全社会大力弘扬科学精神、工匠精神和创新精神,大力弘扬创新文化,增强全社会创新自信。这些年,全社会创新意识得到了前所未有的调动。新形势下,让习近平新时代中国特色社会主义思想特别是科技创新思想在全社会入脑入心,推动各方面真正把创新摆在发展全局的核心位置,是科技宣传的重大责任。

  二、把科技宣传打造成推动科技创新的重要手段

  科技宣传是党的新闻舆论工作的重要组成部分,也是科技管理和科技创新工作的重要组成部分。

  相当长的一段时期,我们把科技计划作为科技工作的重要手段。这些年,科技政策和监督评估在科技工作中的作用越来越突出。新阶段,科技宣传工作应加倍努力,努力使其成为科技创新的又一个重要“发动机”,努力使其成为与科技计划、科技政策和监督评估同等重要的科技管理手段,不断丰富我国科技管理和科技创新的“工具箱”。

  让科技宣传成为科技创新的“发动机”,必须突出科技这个特色。科技宣传的立足点在科技,必须始终坚持科技导向,引导全社会和各方面更加重视科技、更多投入科技、更好抓实科技,着力推动我国原始创新能力的提升,为建设创新型国家和世界科技强国打下更加坚实的根基。

  让科技宣传成为科技创新的“发动机”,必须聚焦创新这个灵魂。创新是新时代中国特色社会主义最为典型、最为突出的标志之一。科技宣传必须更好面向发展第一要务,更好聚焦创新第一动力,更好服务以科技创新为核心的全面创新,加快我国现代化经济体系的构建。

  让科技宣传成为科技创新的“发动机”,必须抓住人才这个根本。创新驱动实质是人才驱动。科技宣传必须始终坚持“既要见物、又要见人”,更多宣传各地和基层的鲜活经验,更多宣传一线科技工作者和管理人员的生动业绩,把科技人员、企业家和创业者等各方面积极性更好调动起来。

  让科技宣传成为科技创新的“发动机”,必须高度重视传播平台建设和创新。科技宣传不是一个单位的事,不是一个地方的事,必须更好建设科技宣传大格局。要把国家层面和地方科技管理部门的力量更好协同起来,把科技界和产业界的力量更好协同起来,把智库和媒体的力量更好协同起来,把科技创新宣传和科学普及宣传更好协同起来,以“互联网”思维、“大数据”方法、“新媒体”矩阵构建科技宣传“大平台”。

  宣传贯彻党的十九大精神,是当前科技宣传工作的首要政治任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确舆论导向,引导主流思想舆论,讲好科技故事,传播好科技声音。全国科技系统应加强联动,针对新时代新要求,加快完善提升科技宣传和舆论引导能力的思路和举措,共同营造宣传十九大精神的科技宣传大格局。更好服务创新驱动发展战略的实施,更好促进创新型国家和世界科技强国的建设,为我们党实现新时代的新使命做出应有贡献。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统