当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
深入学习宣传贯彻党的十九大精神
切实把思想行动凝聚到建设知识产权强国上来
  • 发布日期:2017-11-29
  • 浏览次数:
  • 信息来源:专利管理处

  ——2017年全国知识产权系统党建工作交流会在海口举办

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,把全系统党员干部的思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到知识产权强国建设上来,2017年11月29日,国家知识产权局在海南省海口市举办”全国知识产权系统党建工作交流会”。国家知识产权局党组成员、机关党委书记肖兴威出席做重要讲话,海南省科技厅党组书记叶振兴到场并致辞,会议由国家知识产权局专利局副局长徐治江主持。来自全国各地知识产权局主管党建工作的负责同志及有关人员近百人齐聚椰城,以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合党的十九大对知识产权事业发展做出的战略部署,进一步准确把握党建工作的新形势新任务新要求,切实增强做好党建工作的使命感、责任感和紧迫感,不断提高党建工作的时代性,针对性和实效性,为知识产权强国建设提供坚强保证”为主题进行交流学习。海南的代表是海南省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱东海。

  会议上,肖兴威书记全面回顾了五年来,全国知识产权系统紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉向党中央看齐,坚决维护党中央权威而做出的具体工作:深入落实全面从严治党政治责任,认真贯彻中央“八项规定”精神,紧紧抓住贯彻“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“两学一做”等大项集中教育的有利时机,不断强化党员干部的党性修养和党性锤炼,有力地推动了各项任务的落实,促进知识产权事业发展进入了崭新的阶段。与此同时,全国知识产权系统的党建工作也发生了重大变化,对党建工作和党风廉政建设工作的重视前所未有,紧紧抓住落实全面从严治党要求这一重要机遇,突出重点,把握关键,狠抓落实,坚定理想信念,补足精神上的“钙”,党的思想建设成效显著;着力培育选拔知识产权事业需要的好干部,大力加强基层、党的组织建设取得新进展;坚持不懈地加强党的作风建设,党群干群关系不断增强;坚持以零容忍态度反对腐败,廉政建设和反腐败工作向纵深发展;积极推进党的建设制度改革,党的建设科学化水平显著提高;各级党组织及其负责人不断强化抓党建的思想自觉,基层党委党的领导核心作用得到发挥,基层党总支(支部)战斗堡垒作用得到体现,党员先锋模范作用充分展现。党建工作已经步入正轨,呈现出持续加强改进,不断向上向好的态势。

  十九大闭幕后,国家知识产权局第一时间召开党组会、党组中心组理论学习扩大会,党组书记、局长申长雨逐一传达了十九大报告、中央纪律检查委员会工作报告和《中国共产党章程》修改有关精神,分享了大会盛况,畅谈了参会感受;号召全局范围内开展“万名党员大学习活动”。申长雨同志主动走进系统、深入基层,先后主持召开了12次会议学习宣传贯彻党的十九大精神,要求全系统各级党组织和广大党员干部要进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要注重围绕“两学一做”学习教育常态化制度化、党建工作大调研、“三会一课”制度年活动等党组年度重点工作及党的十八大以来党建成果梳理,从严从实全面推进全系统学习宣传贯彻党的十九大精神,切实做到了人人学、人人懂、人人信、人人用。

  目前,全国知识产权系统范围内学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮已经形成。党带领人民建设国家,走向复兴,以宏伟蓝图凝聚人心,用苦干实干开启未来。知识产权是宏伟蓝图的重要组成部分,肖兴威提出几点意见,鼓励在座知识产权人深刻把握新目标,坚韧不拔,锲而不舍,为谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章奋斗努力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献:一是充分认识深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重大战略意义,以更大的决心和力度把这项首要政治任务抓紧抓实抓好;二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党对知识产权事业的领导;三是要紧紧围绕党的十九大总体部署,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利提供坚强有力的知识产权战略支撑。

  海南省科技厅党组书记叶振兴表示,此次党建工作交流会是在全国知识产权系统深入贯彻学习党的十九大精神,全面推进从严治党的新形势下召开的,是国家局对海南工作的支持和厚爱,也是全面推动海南党建工作一个很好的契机。近年来,海南省科技厅党组在国家科技部和知识产权局的关怀和指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和省第七次党代会精神为指导,以落实全面从严治党要求为主线,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以推进机关党建标准化、规范化建设为抓手,不断深化党的思想、党的制度、党的工作,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,为推动海南知识产权工作提供了坚强的思想和组织保障。今后,海南省科技厅、知识产权局要把全系统党员干部的思想和行动进一步统一到大会精神上来,着力提升党组织的凝聚力、号召力、约束力,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,强化政治引领、提高工作水平、增强服务能力,以党建为引领,以党建促业务、以党建促服务、以党建促发展,为推动海南省知识产权强省建设提供坚强保证。

  会议同期,广东省知识产权局与海南省知识产权局为进一步推动双方战略合作,举办了《粤琼深化知识产权合作框架协议》签订仪式。


作者:程楠


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统