当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
三亚市南繁院抢抓冬种时机供应种苗
发放268万株优质种苗助农户增收
  • 发布日期:2017-11-29
  • 浏览次数:
  • 信息来源:三亚日报

  为了抢抓冬种时机,促进农民增收,连日来,由三亚市南繁院培育或嫁接的优质种苗陆续出炉供应给农户种植。三亚日报记者从市南繁院了解到,据统计,今年由三亚南繁院培育的250万株青瓜嫁接苗、8万株茄子嫁接苗、10万株圣女果苗和豇豆种子已先后发放给育才生态区、天涯区、崖州区等地贫困农户种植,助力农民增收致富。

  三亚日报记者了解到,茄子嫁接苗主要是以成本价提供给农户,由于茄子种苗长势好,深受农户喜欢,预计12月底可以收获上市。

  “青瓜嫁接苗主要以政府补贴的形式发放,即政府每株补贴0.55元,农户出资0.2元。”据市南繁院工作人员肖春蕾说,这批青瓜苗品种口感嫩、果实漂亮,很受市场欢迎,且具有抗病性高、产量高、生长速度快等特点,预计本月底或下月初开始上市。

  此外,市南繁院还培育10万株圣女果苗,主要供应天涯区妙林田洋的农户。截至目前,所有种苗已全部下地,估计元旦后上市。

  近年来,豇豆种植是三亚农民冬种瓜菜的主要品种之一,很受内地市场的喜欢,市场价格好,一直以来是冬种瓜菜品种中的“香饽饽”。今年11月7日,市南繁院驻育才生态区那受村干部孔祥义等相继向贫困户发放“南豇1号”豇豆种子和农资,并指导农户种植,引导农户科学种植,提高产量,帮助贫困户脱贫致富。

  “南豇1号”是市南繁院历经十年自主研制的优质豇豆种子,具有耐弱光、丰产性和抗逆性强等特点,表现性状较好,适合三亚地区种植。2016年种植过该品种的农户均表示该品种优于其他品种,深受农户欢迎。三亚日报记者了解到,目前农户对豇豆种植的热情高涨,“南豇1号”种植面积不断增加,有助于农业种植结构的调整。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统