当前位置:
首页
> 专题 > 党风廉政 > 活动动态
叶振兴:聚焦新时代 奋力谱新篇
  • 发布日期:2017-11-06
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

聚焦新时代  奋力谱新篇

——党的十九大精神宣讲材料


海南省科学技术厅党组书记 叶振兴

  为进一步推动科技强省战略深入实施,确保党的十九大精神落地生根见成效,下面,我以“聚焦新时代 奋力谱新篇”为题,给大家谈一谈学习心得和思考感悟,不足之处,欢迎大家批评指正。也希望大家能通过此次宣讲,将十九大精神的火种散播开来,形成全省科技和知识产权系统学习宣传贯彻党的十九大精神的燎原之势,为谱写中国特色社会主义海南篇章提供坚强的科技支撑。

  

▲海南省科学技术厅党组书记叶振兴

  一、全面了解十九大的基本概况

  党的十九大举世瞩目,盛况空前。全国各条战线的2338名代表和特邀代表参加了大会,涵盖了领导干部、工人、农民、科技人员、军人、基层干部、企事业人员、非公有制和新社会组织等各个方面的党员代表。会议开的十分成功、圆满,主要有以下三个特点:

  第一,这是一次高举旗帜、砥砺奋进的盛会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,系统总结了党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,精辟做出了中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的重大政治判断,鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,科学做出了分两个15年把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为我们党必须长期坚持的指导思想,为在新的历史方向上举旗定向、谋篇布局、把新时代中国特色社会主义奋力推向前进打下了坚实的理论基础、思想基础。习总书记在作大会报告时,会场响起了71次热烈的掌声,这既是全体代表对习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,也是对十九大报告进一步指明党和国家及事业前进方向的由衷点赞。

  第二,这是一次继往开来,接续奋斗的盛会。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,选举产生了新的一届领导集体,习近平同志再次当选为总书记和中央军委主席。与会代表坚信,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的好班子,是全党全国全军非常信赖的坚强领导集体,习总书记是全党拥护、人民衷心爱戴的好领袖,必将更好地团结带领全党全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦再创辉煌。

  第三,这是一次全球瞩目,举国拥护的盛会。大会吸引了国内外近4000名记者前来采访报道,其中包括来自134个国家和地区的1800多名境外记者。习近平总书记作十九大报告时,数以亿计的全国各地群众和海外华人华侨都在收看电视和网络直播。在新华社举行微信互动活动“一起为党的十九大点赞”时,超过1亿人次参与点赞接力。全球政要密切关注十九大,很多政治家都认为这是中国和世界的伟大时刻,美国总统特朗普,俄罗斯总统普京等外国政要纷纷来电来函表示祝贺。

  二、深刻领会十九大的主要精神

  十九大精神主要体现在习近平总书记所作的报告中。十九大报告主题鲜明、高屋建瓴、大气磅礴、深邃精辟,从党和国家全局高度和长远角度,围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深刻总结了五年来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,进一步指明了党和国家事业前进的方向,报告凝聚全党智慧,反映时代要求和人民愿望,是我们党团结带领全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章、把新时代中国特色社会主义不断推向前进的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  下面,我重点谈谈十九大对科技和知识产权工作提出的新目标新要求。

  十九大报告中17次提到“科技”,59次提到“创新”,特别是从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,充分体现了党对科技创新的高度重视,体现了党对当代经济社会和科技发展规律的深刻把握。大会将创新驱动发展战略确定为我国未来发展的七大战略之一,对科技和知识产权工作者提出许多新的任务要求。

  在加快建设创新型国家方面,报告提出“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。也就是说,要有重点地加强基础研究。在基础研究方面,提出要“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”。在加强国家创新体系建设方面,提出要“强化战略科技力量”。实际上,战略科技力量不仅指重大成果、重大专项、重大工程,还包括战略科技人才,所以报告提出要建立“产学研深度融合的技术创新体系”和 “加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。

  十九大报告指出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。同时,报告对于中国发展提出了一个重要的概念,就是更加强调发展的质量,要“把提高供给体系质量作为主攻方向”。也就是说,科技创新也要注重质量与效益。进入质量时代的科技创新要注重什么?首先,要注重原始性创新,要有原创能力。其次,技术创新要更准确地面向需求,要有助于提高人民的获得感和幸福感。最后,要更加强调有效的发明专利数,强调发明专利保有量。专利,是标志一个国家创新能力、创新水平和创新绩效的重要指标。为此,报告还专门指出要“强化知识产权创造、保护、运用”。2016年我国发明专利申请受理量达到133.9万件,比上年增长了21.5%;有效发明专利保有量115.8万件,位居世界第三,PCT国际专利申请受理量超过4万件,增长速度十分令人振奋。

  十九大报告还专门提出建设“科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国”。在一系列的强国战略中,科技强国是起引领和支撑作用的。科技要成为中国今后驱动发展的引擎,既要发挥引领作用,又要发挥支撑作用,并且这个支撑不是一般的支撑,而是高端的支撑。

  三、坚决扛起贯彻落实好十九大精神的使命担当

  在总结五年成就时,总书记提到“供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进”“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以深邃的历史眼光和宽广的全球视野,大手笔擘画创新发展蓝图,把创新作为五大发展理念之首、摆在国家发展全局的核心位置,进行创新驱动发展顶层设计,推动实施创新驱动发展战略,吹响“三步走”建设世界科技强国的嘹亮号角。这五年,是中国科技创新极不平凡的五年,伴随着党和国家事业的历史性变革,我国科技实力实现历史性跨越,创新成为当代中国最让人激动、最让人向往、最让人憧憬的词汇之一。在此过程中凝结成的习近平总书记关于科技创新的一系列新理念新思想新战略,深刻阐述了创新驱动是什么、创新驱动为什么、创新驱动抓什么等重大理论和实践问题,为我们实施创新驱动发展战略、建设创新型国家和世界科技强国提供了强有力的思想武器和行动指南。

  “世界各发达国家,无一不是科技强国。”“我国走的正是一条‘以人才强、科技强带动产业强、经济强、国家强’的道路。”国家发展如此,省份发展更应如此。历史实践已经充分证明,实施创新驱动发展战略是海南应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是把加快建设美好新海南的宏伟蓝图落到实处的必然要求,是海南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。作为科技和知识产权工作者,我们责任重大,使命光荣。让我们把贯彻落实党的十九大精神和省委七届三次全会精神与海南经济社会发展的需求紧密结合,聚焦十二个重点产业、供给侧结构性改革、科技兴海、乡村振兴计划等重大课题,加大科技研发和创新应用力度,力求突破,充分释放“科技+”的强劲动能。与深入实施科技和知识产权强省战略紧密结合,突出做好“六抓”,即抓高地,推进科技创新高地建设;抓支撑,推动产业转型升级;抓主体,强化企业创新主体地位;抓供给,促进科技成果转移转化;抓关键,建设高水平高层次科技人才队伍;抓落实,着力强化深海、航天等国家战略科技力量布局、推进应用基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化工作,全力打造人才荟萃、技术创新之岛。

  同志们,朋友们,让我们迅速行动起来,按照《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》要求,坚决在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面增强“八种本领”,不忘初心、牢记使命,坚决扛起建设社会主义现代化强国的海南担当,全面推进科技创新和知识产权工作,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统