当前位置:
首页
> 科技新闻 > 图片新闻
省科技厅召开党组(扩大)会议
传达学习全省科技创新科技奖励大会精神
  • 发布日期:2017-05-12
  • 浏览次数:
  • 信息来源:省科技厅机关党委

5月12日下午,省科技厅党组书记叶振兴主持召开党组(扩大)会议,及时传达学习全省科技创新科技奖励大会精神,提出以全省科技创新科技奖励大会精神为指导,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技在加快推进“美好新海南”建设中的支撑引领作用。

在报告会上,叶振兴传达学习了全省科技创新科技奖励大会精神。大会的主要任务就是贯彻落实全国科技创新大会和习近平总书记重要讲话精神,推动落实省第七次党代会精神,动员全省上下深入实施创新驱动发展战略,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南!刘赐贵书记在大会上以《努力开创海南科技创新工作新局面》为题作重要讲话。指出:一是深入贯彻落实全国科技创新大会和习总书记重要讲话精神,切实增加科技创新的责任感和紧迫感。二是补齐三大短板,夯实科技创新基础。科技创新是各方面创新的核心和基石,抓住科技创新就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。三是聚焦十二大重点产业,增强科技创新供给。科技是改变发展格局的重要力量。只有把科技创新融入产业发展,充分释放“科技+”的强劲动力,建设美好新海南的“动车组”才能全速向前进。四是深化科技体制改革,激发创新活力。当前体制机制问题仍然是制约我省创新发展的主要瓶颈,要突破这一瓶颈,关键在于放活。要通过改革放权,坚决破除各种体制机制障碍,最大限度释放和激发全社会创新创业热情,促进创新要素自由流动与有机整合,提升创新资源的配置效率,推动创新发展。五是切实加强对科技创新工作的组织领导。全省各级党委、政府要坚持从全局和战略的高度,真正把科技创新放在优先发展的位置,党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,各主管部门牵头抓,科研院所和企业共同抓,把创新驱动发展战略真正落到实处。

沈晓明代省长就落实全省科技创新科技奖励大会精神,提出三点要求:一是全省各级党委、政府要认真传达学习会议精神,要原原本本地学习刘赐贵书记在我省科技创新科技奖励大会上的讲话精神,用讲话精神指导各单位的科技工作;二是省委督查室、省政府督查室要认真督办各单位落实情况;三是全省要加大科技创新宣传力度,营造浓厚的科技氛围。

 为切实贯彻落实好全省科技创新科技奖励大会精神,叶振兴指出:一是深入学习领会大会精神,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。全省科技系统要认认真真、原原本本、句句字字地学习会议精神,让会议精神在全体党员心中落地生根,结合各自工作实际抓好贯彻落实。要把学习宣传贯彻全省科技创新科技奖励大会精神作为当前及今后一段时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,进一步增强创新驱动发展的使命感责任感,用大会精神武装头脑,指导实践,推动工作。要加强宣传,组织开展大会精神的宣讲和培训,对有关政策文件进行解读,使大会精神广泛传播、深入人心。二是对报告进行认真细化分解,推动大会精神落到实处。加强与市县区科技部门、科研院所、高等院校等单位的联动,厅办公室要迅速下发学习贯彻落实全省科技创新科技奖励大会精神的通知,并认真督促各单位将学习贯彻落实大会精神情况及时反馈;厅办公室牵头组织对刘赐贵书记作的《努力开创海南科技创新工作新局面》报告进行分解细化,建立任务清单及完成时限,下大力气抓好落实,抓出实效,形成共同推进科技创新的合力;强化全省科技创新绩效考核,督促科技创新各项任务落实;适时组织对各处室工作任务完成情况进行督查,对工作主动积极、任务完成较好的处室予以通报表扬,对推诿扯皮、慵政懒政、任务完成较差的处室给予通报批评直至问责。三是要坚持以问题为导向,不断补齐科技创新三大短板,破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,使创新真正成为海南大地的“风向标”。坚持以问题为导向,进一步补齐创新平台、创新主体、创新人才三大短板。加强以产业创新需求为导向,鼓励企业和科研单位创办或联办具有法人实体、实行市场化运作的产业技术研究院,破解技术向产业转化的瓶颈问题;加强科技人才培育,要实行更加开放的人才政策和更加灵活的人才激励机制,吸引国内外科技人才落地海南,激发人才创新创业活力,进一步提升我省科技人才整体能力水平;聚焦科技兴海、科技兴农、培育高新技术产业等十二大重点产业,深化科技供给侧结构性改革,把科技创新融入产业发展,加大科技研发和创新应用力度,释放更多的发展新动能;深化科技体制改革,破除体制机制障碍,释放和激发创新创业活力,打通科技成果转化最后一公里,推动科技成果更多更快地转化为现实生产力;加强科技中介服务体系建设,形成大众创业、万众创新的生动局面。

厅党组成员、副厅长王利生,巡视员王圣俊,省知识产权局副局长全博等厅(局)领导出席会议,厅机关副处级以上干部和下属单位负责人参加会议。

 

作者:冯振茂、刘影


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统