当前位置:
首页
> 专题 > 科技活动月 > 活动动态
文昌市抱罗司法所在罗峰中学开展“法制与安全教育”专题讲座和“禁毒流动课堂”活动
  • 发布日期:2017-05-09
  • 浏览次数:
  • 信息来源:文昌

为进一步深化七五普法工作的开展,切实加强校园的法制宣传和安全教育,增强学生的法治观念和安全意识,促进平安校园的建设。抱罗镇综治办、禁毒办和抱罗司法所联合罗峰中学于5月3日晚上,在罗峰中学“开展法制与安全教育”专题讲座和“禁毒流动课堂”活动。

此次讲座活动特别邀请了镇委副书记杨尤文和镇派出所副所长、罗峰中学法制副校长符致丹作主讲嘉宾。

首先,由符致丹法制副校长对法律知识和毒品危害进行详细的阐述,符校长根据当前未成年人法治观念和毒品防御能力不强的特点,分别从法律常识和自我保护的两个方面解读了学习法律和毒品预防的要点与重要性。在讲座过程中,符校长通过司法实践经验和现实案例,全面分析了当前校园法制教育和毒品预防的积极意义,特别解析了烟酒赌毒、娱乐场所和社会闲杂人员对学生的严重危害,并强调同学们只有通过学法知法守法,才能提高防范意识和学会自我保护,为了自身的健康成长要积极学习法律,用法律观念来提高安全防范意识。

随后,镇委副书记杨尤文向同学们进行校园安全的讲解,杨副书记强调,当前校园暴力现象层出不穷给学生们的人身安全和正常的教学活动造成很大的威胁,预防校园暴力事件和加强平安学校建设已成为教育教学的重要内容,学校要提高对此项工作的重视,做好校园管理工作,确保校园的平安稳定。针对校园暴力事件的预防,杨副书记结合学校发生的欺凌殴打、赌博、高利贷和黑恶势力渗透等现实案例给同学们深入剖析了诱发青少年违法犯罪的主要原因,并提醒同学们要引以为戒,远离暴力、文明做人、专心向学。为了大家能有一个舒心优雅的学习环境,杨副书记向大家发出了几点倡议,一是加强校园安全宣传,定期组织安全宣传活动和开展主题班会,让安全观念、文明意识深入每一位师生的内心。二是要遵规守法,积极学习法律知识,做一名学法知法懂法守法的好学生,不受社会不良风气影响,不走违法犯罪道路。三是建立健全平安校园的管理制度,确保学校不出现治安事件、违法犯罪事件,为学生创建一个平安和谐的生活环境。

最后,组织志愿者向现场的同学们发放了100册《禁毒法》、100册《青少年如何预防毒品》和100册《安全常识》等宣传手册。此次法制与安全讲座和禁毒宣传活动受到学校广大师生的热烈欢迎。讲座结束后,学校老师们纷纷表示,在今后的教学过程中会增加法制与安全的内容,加强平安教学的工作。同学们对此次活动更是受益匪浅,在聆听过程中,不但认识到了校园的暴力威胁和自身的防范盲区,更掌握了预防安全威胁的方法和提高了自身的保护能力。

只有通过一系列的法制宣传和安全教育,才能让学生牢固树立法制观念和安全意识,才能杜绝治安事件在校园的发生,才能确保学校的平安稳定

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统