当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策解读
索引号: 42820002X/2017-00084 公开日期: 2017-06-12
发布机构: 海南省科技厅 文号:
未来几年,海南将聚集哪些高端科技?省科技厅厅长史贻云撰文解答
  • 发布日期:2017-06-12
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

省第七次党代会报告提出,要加快科技兴海步伐,加强海洋科技研发及能力建设;加大科技创新投入,引进国内外一流科研机构在海南建设研发基地,增强本省高校和科研院所研发和成果转化能力等。省科技厅认真组织学习了会议精神和报告内容,结合科技重点工作,提出以“制度建设年”专项行动和厅领导定点联系市县制度为抓手,聚集高端科技资源,打造科技创新平台,着重从以下方面开展科技创新工作,为美好新海南建设提供强有力的科技支撑。

文昌航天发射场区发射塔架

 

 

聚集高端科技资源,打造科技新高地

 

 

  打造海洋科技新高地。争取高端海洋科技资源汇聚海南,实现海洋科技跨越式发展,使海南成为国际一流的深海科技成果产出地、海洋仪器与设备实验基地、海洋科技人才培养基地、具有重要国际影响力的海洋科学技术交流中心、深海海洋产业新兴地等。一是引进大院名校和大型企业建设研发基地,开展海洋科技创新研究,带动相关产业发展。依托海南独特的海洋区位优势,推动与中科院在深海领域的合作,共建国家级深海技术科技创新平台;推动中船重工建设海洋装备研究院承接深海空间站组装和运行;支持中电科建设海洋信息产业基地、海洋应用大数据中心建设;引进中科院声学研究所建设海底观测系统等。推动海南热带海洋学院等省内科研院所与国内外其他海洋科研机构开展合作,创建一批涉海领域的国家和省级重点实验室、工程技术研究中心等海洋科技创新平台,支持南海海洋资源利用国家重点实验开展涉海重大关键性技术研究。协调、服务、保障好从事海洋领域科学技术研究的公益性科研机构的用地,保障岸线和用海需求等。二是大力实施一批重点海洋科技项目并推动海洋科技成果转化应用,推进“智慧海洋”建设。着力在深海探测、海洋生物技术、海洋信息技术、海洋生态环保等领域研究、突破一批重点关键技术,推动海洋资源利用、海洋生物医药、海洋生态环境、深海装备、海洋信息技术、海水淡化等海洋新兴产业发展。以中科院深海所、中科院遥感所、海南热带海洋学院等为基础,深化与广东、福建、广西等省区合作,建设海洋领域省级高新技术产业开发区和全国海洋科技合作区,支持海口申报国家海洋经济创新发展示范城市,引进一批海洋科技成果在我省转化实施,建立海洋科技推广服务体系,鼓励社会团体、科研院所、高校、企业参与海洋科技创新成果的推广应用。

 

 

  争创航空航天科技新业态。为顺应航天强国战略和军民融合发展战略的时代需要,不断完善海南“北文昌、南三亚”的航天产业布局,全面提升海南省天空地一体化信息获取水平与影响力。推动文昌从航空发射基地向航天发射产业基地发展,带动更多研发、设计、组装和应用产业链落地,省级科技服务跟上并融入航空航天产业发展;依托三亚中科院遥感研究所,积极推进三亚遥感信息产业园建设,提高空间科技、航天相关产业项目入园数量,形成涵盖微小卫星设计研发制造,航空航天传感器研发,卫星遥感数据接收、存储、处理以及行业应用的完整遥感产业链;积极引进资源卫星中心、测绘卫星中心等国家科研机构和国内外知名企业来琼,顺势推动航天航空、遥感信息等相关高新技术产业发展,打造相关产业集群。

 

 

  培育热带高效农业科技新高地。积极创建海南国家农高区,培育热带农业发展新动能。以现有国家农业科技园区为基础,培育海南国家农业高新技术产业开发区,发挥海南热带作物、海洋养殖和南繁种业的特色和优势,集聚高等院校、科研院所、创新创业人才和高新技术企业入驻园区,突出“热带、海洋、岛屿”和“红色、蓝色、绿色”发展方向,按照以海口桂林洋经济开发区为核心区的“一核多园”发展模式,建设具有海南特色和优势的农高区,实现产业链融合,引领海南现代农业发展。大力推动农业科技创新,支撑农业供给侧结构性改革。充分依托中国热带农业科学院、海南省农业科学院、三亚南繁科学技术研究院、海南大学等科研院所和农业科技公司,实施国家和省级农业科技计划项目,解决热带特色现代农业发展的重大需求和关键技术问题,推动农业科技创新研发和农业科技成果转化应用。

 

 

海南高科技农业园

 

 

建设科技创新平台,提高科技创新条件保障能力

 

 

  继续抓好创新基础平台建设。全省省级重点实验室和工程技术研究中心总数已达98家。省部共建的南海海洋资源利用国家重点实验室成立9个月以来,在聚贤引才、培养优秀科技人才和团队、整合资源、协同创新和科研产出等方面成效突出,对提升我省自主创新能力乃至经济社会发展意义重大、影响深远。未来,海南将继续推动建设一批国家级和省级重大科技基础创新平台,使重点实验室和工程技术研究中心覆盖全省经济与社会发展的重点领域。推动创新型企业规模增长,形成行业产学研战略联盟,推动大型仪器共享平台开放,使科技资源开发、应用、共享水平得到大幅提升,并引导科技资源向企业集聚。

 

 

  推动科技成果转化平台建设。出台了《海南省促进科技成果转移转化专项行动实施方案》,制定了科技成果转化项目的管理办法,明确了科技成果转化平台建设模式和管理制度。吸引社会资源开展新型研发机构、中试与转化基地、技术转移转化中心等科技成果转化平台建设,目前已建成4家新型研发机构和1家中试与转化基地。下一步将继续促进科技体制机制创新,打破传统研究体制机制束缚,遵循市场规律,根据产业发展需求决定项目研发,从根本上解决科研、市场“两张皮”的问题,推进科技研发、科技成果转化、创业孵化、产业化统筹发展。

 

 

  加强创新创业服务平台建设。出台了《海南省发展众创空间推进大众创新创业实施方案》《海南省科技企业孵化器和众创空间认定管理办法》,认定省级孵化器机构17家、在孵企业1300多家。今后将加大对创新创业的支持力度,营造科技型创业企业成长的良好环境,让机构、人才、装置、资金和项目都充分活跃起来,形成推动创新创业的强大合力。倡导科学家精神、企业家精神,引导全社会更多地关注创新、理解创新、参与创新,使创新创业在全社会蔚然成风。

 

 

  着手知识产权服务平台建设。为加快推进知识产权强省建设战略,更好地支撑我省知识产权服务和创新体系建设,将开展海南省知识产权公共信息服务平台、知识产权资源平台、省知识产权人才库建设等。充分发挥省知识产权协会、知识产权联盟、代理服务机构、发明协会和科技企业联合会的在服务知识产权工作中的积极作用。

 

 

VR一体机

 

 

让科技服务产业发展,

为建设美好新海南提供科技支撑和引领

 

 

  实施高新技术产业培育工程。组织“千企培育、百企引进”,建立国家高新技术企业培育库。以生态软件园、大学科技园等现有科技园区和中科院深海所、遥感所等科研机构为依托,加大与国内外知名企业和科研机构的合作与引进力度,推进高新技术产业园区建设,在此基础上培育发展新的国家级高新技术产业开发区;做大做强海口国家高新区;提升以企业为主体的科技创新能力,培育发展战略性新兴产业和高新技术产业。力争到“十三五”末,全省高新技术企业达到600家,实现总产值1500亿元。

 

 

  完善科技金融服务体系助力产业发展。设立省级科技成果转化投资基金,印发创新券试点方案和管理办法,开展创新券工作,开展专利权质押融资,与海南银行、中信银行等建立常态化沟通联络机制。下一步将继续汇聚金融服务资源,完善科技金融服务体系,破解科技型中小企业融资难题,激发企业创新活力,促进高新技术产业快速发展。

 

 

  加强高层次人才和团队的引进。创造更加宽松的选才、育才、用才的良好环境,为海南重点领域科技创新、高新技术产业发展提供人才支撑。开展“海南省院士工作站”认定工作,柔性引入院士及其创新团队,在开展科技研究的同时培育带动本土人才成长;开展引进海外高层次人才的“百人专项”工作;开展海南省创业英才培养计划,推进科技副乡镇长选派,及科技部的“千人计划”、创新人才推进计划等。

 

 

海南省生物多样性科技馆


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统