当前位置:
首页
> 信息公开 > 政府文件 > 省政府办公厅文件
海南省人民政府办公厅关于2016年度农民小额贷款贴息工作考核情况的通报
  • 发布日期:2017-06-14
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

海南省人民政府办公厅关于2016年度农民小额贷款贴息工作考核情况的通报
琼府办函〔2017〕148号

各市、县、自治县人民政府,省政府直属有关单位:

  农民小额贷款贴息工作继续列入2016年省委、省政府为民办实事事项,是我省发展普惠金融和实施金融扶贫的重大举措。根据《海南省农民小额贷款财政贴息和奖补工作考核评比暂行办法》(琼府办〔2013〕31号)规定,经各市县自评、省联合考核小组现场考评、考核初步结果征求市县意见、考核结果网上公示等程序,完成了2016年度农民小额贷款贴息考核工作。经省政府同意,现将考核情况通报如下:

  一、2016年度农民小额贷款贴息工作主要成效

  2016年,省农民小额贷款贴息联合工作小组成员单位和各市县政府高度重视农民小额贷款贴息工作,认真抓好完善贴息政策、健全工作机制、简化工作流程、落实配套资金、加大政策宣传、加强督查检查等工作,顺利完成了省委省政府下达的任务目标。

  (一)超额完成年度放贷计划。一是2016年全年任务提前两个月完成,2016年全省累计发放50万元以下农民小额贷款56.86亿元,完成年度计划35亿元的162.46%,其中累计发放10万元以下农民小额贷款34.75亿元,完成年度计划15亿元的231.64%。二是从金融机构和市县政府来看,农行、邮储银行和农信社等3家金融机构累计发放50万元以下农民小额贷款分别为5.69亿元、10.68亿元和37.78亿元,完成年度计划的126.55%、164.29%和157.44%;村镇银行、小额贷款公司和农村资金互助社等其他金融机构累放50万元以下农民小额贷款2.7亿元,同比增长33.66%;全省18个市县均完成50万元以下的农民小额贷款任务。三是2016年全省累计拨付财政贴息及奖补资金1.91亿元,其中:贴息资金1.41亿元,风险补偿金3768.05万元,奖励资金1236.01万元。

  (二)持续扩大贴息惠农范围。2016年,各市县政府和金融机构不断加强配合,加大对农民小额贷款贴息和信贷投放力度,全年累计发放50万元以下农民小额贷款户数为9.77万户,同比增长4.72%,其中10万元以下农民小额贷款累放户数为8.95万户,同比增长14.3%,贴息政策的覆盖面持续扩大,进一步缓解了农民生产生活所需资金融资难、融资贵的问题,帮助更多农民增收致富。

  (三)扎实举措开展贴息工作。一是不断完善贴息政策体系。文昌、东方、琼中等市县将贴息政策与“两权”抵押贷款试点相结合,探索建立风险补偿机制,推动建设农村产权抵押登记流转平台和农村信用体系。海口、儋州、文昌、屯昌等市县对贴息政策做了修订,增加扶贫小额贷款贴息等内容,拓宽贴息范围,明确乡镇职责。万宁、屯昌等市县在各乡镇成立农村小额信用贷款服务站,负责小贷项目摸底、政策实施跟踪和贴息政策宣传。二是做好贴息政策宣传培训。三亚、琼海、万宁、文昌、屯昌、昌江等市县举办多期培训班,对乡村干部和农户进行培训,定安、昌江等市县利用政风行风热线对贴息问题进行解答。三是积极实施督导检查。琼海、文昌、五指山、陵水等市县聘请中介机构对贴息工作开展专项督导检查,文昌市的抽查比例达50%;三亚、东方、万宁等市县组织贴息工作小组成员单位和金融机构进行抽查,抽查率在20%以上;定安、屯昌等市县按不低于20%的比例进行电话回访和实地查看。

  (四)加大贴息助推脱贫攻坚。海口、三亚、文昌、陵水、保亭、琼中等市县对建档立卡贫困户实行全额贴息;海口市对贫困户的贴息期限为5年,琼中黎族苗族自治县对贫困户危房改造的贴息最长期限达8年。乐东黎族自治县专门印发《建档立卡贫困户金融贴息贷款工作实施意见》,安排1000万元作为扶贫担保贷款专项资金,按年利率9.72%给予贴息。三亚、定安等市县在扶贫夜校对贫困户进行贴息政策讲解,东方市扶贫部门组织金融机构深入贫困村宣传扶贫小额贷款及贴息政策。金融机构结合扶贫工作实际创新信贷产品,如省农信联社开发“一小通”福贷,使用央行扶贫再贷款资金向贫困户发放不高于基准利率的扶贫小额贷款,对小额信贷员实行尽职免责和颁发扶贫贷款贡献奖。

  二、存在的主要问题

  各市县政府和金融机构执行贴息政策的力度有待进一步加强。白沙黎族自治县、海口市、五指山市、保亭黎族苗族自治县的农民小额贷款投放额度较上年下滑20%以上。琼海市、东方市、保亭黎族苗族自治县、乐东黎族自治县的贴息奖补资金预拨不到位,金融机构贴息到户的时间严重滞后,农户不能及时领取贴息。五指山市、澄迈县宣传力度不够,农民对贴息政策的知晓度较低。乐东黎族自治县、白沙黎族自治县的50万以下农民小额贷款不良率超5%。澄迈县、白沙黎族自治县执行监督检查工作未到位。

  三、考核结果

  (一)优秀等级:陵水黎族自治县、琼中黎族苗族自治县、昌江黎族自治县、文昌市、三亚市、屯昌县、定安县、万宁市。

  (二)良好等级:海口市、临高县、儋州市、五指山市、东方市、澄迈县、琼海市、保亭黎族苗族自治县、白沙黎族自治县、乐东黎族自治县。

  依据有关规定,省政府对考核结果为优秀的市县政府给予工作经费奖励。

  四、下一步工作要求

  省农民小额贷款贴息联合工作小组成员单位要加强对市县和金融机构的工作指导,推动农民小额贷款贴息工作落到实处;进一步完善贴息政策,充分发挥贴息助推脱贫攻坚的作用。各市县政府要深入贯彻省委省政府的农民小额贷款贴息政策,落实好市县贴息配套资金,有条件的市县可进一步优化贴息政策,推进农民小额贷款风险补偿机制建设;加大宣传培训和督导检查力度,理顺贴息工作机制,优化贴息工作流程,严格执行预拨机制,及时将贴息资金预拨给金融机构,加大对建档立卡贫困户的贴息力度,认真协调解决贴息工作存在的问题。各金融机构省级行社要加强对市县分支机构的贴息工作督导检查力度,结合市县农业发展特色、农村“两权”抵押贷款试点和脱贫工作实际创新农民小额信贷产品,扩大抵押品范围。各市县金融机构要简化农民小贷审批程序,加大放贷力度,在规定时限内将贴息兑付给农户。

海南省人民政府办公厅

2017年5月8日

  (此件主动公开)

  

打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统