当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
万钢:政府引导基金要雪中送炭 不要干预市场
  • 发布日期:2017-06-19
  • 浏览次数:
  • 信息来源:凤凰财经

凤凰财经讯 6月17日第19界中国风险投资论坛在广州举行,风险投资、股权投资界大咖、企业精英、中央及地方政策制定者、经济学家等齐聚,凤凰财经全程报道。

全国政协副主席、科学技术部部长万钢在论坛上表示,政府引导基金要牢记使命,不忘初衷,任务是引导市场,而不干预市场,要雪中送炭。

以下为万钢发言实录:

万钢:尊敬的春华书记、陈昌智副委员长、各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:

大家下午好!

在座的朋友们都知道,2017(第十九届)中国风险投资论坛是前任民建中央主席成思危先生创办,成思危现在为发展我国科技创新和风险投资企业资本市场的改革,大声呼吁,建言献策,饯行了我毕生的包袱能为中国的资本市场发展。并且我国的创业投资企业已经取得了飞速的发展,形成了中国特色的发展,行业规模上仅次于美国。创业投资已经成为中小企业投资重要的渠道,成为破除融资难、融资贵的困局,新型产业和创新创业企业已经成为创业投资机构关注的主要方向。早期投资、价值投资,创新投资已经成为主流的理念,创新投资,风险投资已经成为我国民建组织的重要组成部分。

同志们,朋友们,去年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会上,发布重要讲话,吹响了建设世界科技强国的号角,今年5月14日习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,要将“一带一路”建成创新之路,要求促进产业、科技金融的深度融合,优化创新环境,聚集创新资源。近年来我们积极聚集科技创新资源的配置方式和改革来推动产业链、创新链、资金链深度融合。引导金融投资、社会资本进入社会投资的领导。努力形成多元化、多层次的科技体制。为发展科技创新型国家打牢基础。

2016年全社会研发支出达到了1.54万亿,比2012年增长了50.5%。比例高达2.1%,其中企业投入占比达到了78%,全国基础交易,合同成交额1.14万多亿,对科技进步,对经济发展的贡献率增至521%。全社会得益于国家普惠性的创新政策的进一步落实和完善。我国高新技术企业已经达到10.4万多家。2015年减免的高新技术企业所得税1150亿元,减免的税收760多亿元。刚刚得到的数据,对于珠江三角洲九个高新技术区,其中高新技术企业以后达到了1.9万家,在全国排名第一。去年的免税,高新技术企业的免税总共140亿。

国家创新政策激发了企业创新的内在能力,进一步释放了民间的投资,将进一步的研发经费由50%提高到75%围绕创新创业的科技金融体系正在逐步完善的过程当中。银行、证券、保险、创投、债券、担保租赁等面向科技型中小企业和科技成果转化的一些不断在创新着金融产品和服务。为绿色金融的体验共同形成了科技金融发展生态圈。支持创新创业,还要鼓励和引导社会力量参与国家战略导向的重大研发任务。突破单一依靠财政投入的创业视野,多元化投入,意味着多元化聚力国家战略,多元化研发国家的进一步化,多元化项目实施和监管。大幅度提高科技创新。

我们目前与国务院相关部门和地方已经就此达成高度的政策,下面谈五点意见:

一、不断优化创业投资的政策环境。去年国务院出台关于促进创业投资持续健康发展的若干意见,提出培养多元化投资主体,加强政府引导和扶持等八哥方面20条具体措施和要求。为新时期的创业投资指明了方向,明确了要求,细化了任务。对促进创业投资与大众创业万众创新科技成果转化,中小企业结合具有重要的意义。文件发布以后,各地区、各部门积极响应、加快行动,财政部国家税务总局出台创业投资企业和天使投资个人税收的试点政策,极大的激发创业投资企业和天使投资者对双创投资的热情,引导社会投资的风向,证监会、银监会、科技部、人民银行联合开展投带联动的形势点,确定国家开发银行,中国银行等十家银行在北京中关村,上海、天津、武汉等对科技创业开展科技投资+金融信贷的投资,实际投资有关部门还将继续研究完善创新投资,投资年限与上市后锁定期反向投资挂钩。引导具有长期投资,为发展加大服务与实体经济的力度。推动中国商业投资协会的成立,进一步加强创业投资行业规范的方向。在这些已经出台和将要出台的政策基础上,相关部门和地方,要研究落实具体措施,形成创业投资发展的政策不,进一步由于优化政策环境。体现政策制定的精准性。比如说在税收政策当中,对初创科技型企业的认定,会同有关部门制定了认定标准。操作性,政策实施要制定完整的方案,要易于把握,快速落地,使创业投资和创新创业的企业更加好发展。在实施上稳妥起步,积累经验,防范风险,逐步推动。希望各地部门为创业投资机构在工商登记、税收优惠、业务登记等方面,要加强放管服的改革和创新,降低门槛,便利办事提高服务效能,净化发展环境。

二、加强创新供给服务和引导行业发展。近年来我们推动科技创新资源向创业投资机构开放,开展信息共享和增值服务,科技部正在加强科技成果转化项目的建设,面向社会公布财政资金和支持形成的科技成果。我们已经举办了六届全国创新创业大赛,参赛3.4万多家,水平逐年提高。2016年的大赛就促进了40多亿的创新投资以及28亿的信贷支持。科技部与深圳共同打造中国高新技术企业、高新技术金融科技路演的平台,为中小型企业,上市公司开展投资对接,同时,组织国家高新区、科技企业孵化器,众创空间采取多一种形式和创业投资合作。

三、支持企业改革和规范运作,创业投资和天使投资入驻孵化器将成为新常态。我们这些工作,是要将科技项目的目标转化为创业投资的风口,将科技计划的项目转化为创业投资的跑道,将科技园区和孵化器转化为创业投资的集聚区。推动创业投资融入科技投资的的大生态。根据国务院对中央财政管理改革的要求,在技术创新引导专项中,我们布局设立了国家科技成果转化引导基金,国家中小企业发展基金,国家新型产业创业产业引导基金,共同发挥引导基金、引导社会资本投资创新创业的实力。目前科技成果转化基金已经批准设立九家创立子基金,子基金的规模达到137万亿,政府出资38万亿,财政的资金放大,比例为1比4.715,国家新型产业创业投资和引导基金确定了三家管理公司,总规模超过760万亿元,最近中央企业,国创投资引导基金成立,计划抹去基金1500亿元,为创业投资基金注入了新动能。各级政府和科技部门,国家自主创新示范区,高新区设立了科技引导基金达550多万家,成为创业投资领域一支重要的力量。

四、政府引导基金要牢记使命,不忘初衷,任务是引导市场,而不干预市场,要雪中送炭。要体现国家对重大决策的响应与支持。比如说科技创新2030重大实施过程当中,在人工智能、新材料、量子科学、脑科学等领域都需要政府引导基金的积极参与。加强对经济欠发达地区和薄弱环节的支持。与政府引导弥补的差异,现代农业产业发展。加强中央设立引导基金直接与地方设立基金之间的协调联动,开展联合投资,信息共享和共同监管。四是要加快推进资本资本市场改革,拓展退出渠道通过资本市场可以更高效的配置社会创新的资源,资本、人才、技术可以加快向创新型流动和聚集,一个活跃规范和多层次的资本市场是多发展的引擎。目前排队等候IPO上市的企业达到600多家,我们关注到,有一些企业等候不及到海外上市,使国内的投资失去了优质的资源,令人惋惜。近年来伴随着科技成果的快速涌现以及独角兽企业的兴起,我们也注意到,在一些热点领域已经出现了投资过热的苗头,应该关注积极的一道,建立长期投资持续获利的理念,要通过加快创业板的改革,培养一批有专业、有技术、有团队、又符合一个国家科技发展战略方向的创新型企业,为资本市场注入创新资源的构件,来引导社会资本的投向。引导社会资本参与重大研发任务,国家重大研发任务是体现国家战略目标,集成科技资源的重要抓手。目前,国家科技重大专项,国家重点研发计划,国家科技创新2030重大项目总工程正在加快举行。交通制造、食品、中医药、健康等十“十三五”落实规划将公布。我们将采取创新投融资机制和投融资模式的实施加快重大项目。采取中央和有条件,有优势的政府和地区政府共同合资,联合管理的方式来组织实施,共同签署第一个联动实施具有广东科技优势适宜广东生产发展的重点研发科技协议。

五、要加强国务院国资委的合作,共同推动中央企业的创新发展,承担重大的研发任务,提高科技创新的能力。三是加强与民营企业的合作,来鼓励和支持民营企业参与国家科技研发计划应用示范和共同管理。四是加强与金融资本的合作,建立科技创新,建立专业化、创业投资基金。女士们,先生们,党的十八大以来,中央国务院把科技创新作为提高社会生产力摆在国家发展的核心位置。深入实施创新驱动发展战略,加快推动我国从科技大国向科技强国迈进,面对新形势、新要求、新任务,我们责任重大。面对世界科技革命和产业发展的迅猛态势,我们比以往任何时候都需要宏大的科技创新力量,都需要科技界、金融界、投资界、企业界的大力的发展,同志们,朋友人,让我们发动科技创新和金融创新的强大引擎,向世界科技强国的目标乘风破浪,勇往直前!预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统