当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
【极简审批】砥砺奋进的五年·海南“多规合一”:极简审批制度改革 激发强大市场活力
  • 发布日期:2017-06-19
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

海南网台消息(海南新闻联播):

党的十八大以来,海南大力推进省域“多规合一”改革,着力推行“五证合一”、三个园区实行“六个试行”极简审批、以及国地税深度融合,最大限度减少行政审批,一系列的改革举措正在释放强大动能,助力建设美好新海南。

海口美安科技新城区内的的林安物流城,是海口实行“6个试行”审批的第一个项目,项目从选址、供地、开工,到建成开业运营,仅用不到半年的时间。

同期声:林安(海南)商贸物流发展有限公司总经理 云天龙 

以往同等规模的项目,至少要1年半以上的时间,为我们节省了3000多万元,另一方面也抢得市场先机。

为用好用足省域“多规合一”试点和经济特区立法权等中央赋予海南的特殊政策,2015年11月,省委省政府选择海口、澄迈、琼海3个不同类型的园区,推行规划代立项、区域评估评审代单个项目评估评审等“六个试行”改革措施。

同期声:海南省政务服务中心主任 王静  

原来的审批需要70多个环节,现在减少为四个环节,项目从最初的立项到最终开工落地算起来,那就提速80%以上,企业的制度性交易成本大大降低了,有效激发市场活力。

此外,三大园区还纷纷将服务前置,海口国家高新区管委会职能部门提前介入服务;海南生态软件园开设企业服务超市,对审批改备案事项进行定期跟踪检查;博鳌乐城国际医疗旅游先行区一次性提供责任清单,真正使“审批者”变成“服务者”。

 

同期声:企业办事员 

从他们审核材料到拿到这个证,大概花了10分钟时间,效率真的很快。

 

据省政务服务中心最新统计,从去年1月份到今年6月初,三个园区新增入园企业500多家,项目300多个,总投资额超过1000亿元。

 

同期声:海口国家高新区行政审批局局长 杨义兵 

确实实现审批更简、监管更强、服务更优。

 

 

简化审批环节甚至暂停审批,并不意味着放松监管,目前,海南已在澄迈生态软件园、海口美安科技新城和琼海博鳌乐城先行区整合38项监督举措,并制订“监管清单”, 严重违约或违规的单位,将被列入诚信“黑名单”。

 

 

同期声:海南省政务服务中心协调管理处处长 周红

不遵守他事前的一些承诺,达不到当前技术评估所承诺的,或者是土地的长期闲置等等这样的一些情况的话,那么我们要实行项目的退出机制。

  

 

今年6月,海南行政许可事项再减幅30%,办件时间比法定时间平均减少15.4天。近日,第三方评估机构通过问卷调查36家入园企业,94%对政府服务态度满意,89%的企业认为改革后审批时间缩短了,70%企业认为降低了企业投资成本,坚定了投资海南的信心。

 

 

海南近日明确,将把“六个试行”极简审批模式,推广到全省所有园区,以及“五网”基础设施建设项目,让改革新举措助推美好新海南建设。

 

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统