当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
省内首个精准扶贫数据库管理系统面向扶贫骨干开展培训 翻开三亚市扶贫工作新篇章
  • 发布日期:2017-06-29
  • 浏览次数:
  • 信息来源:三亚市南繁院

28日上午九点,三亚市精准扶贫数据库管理系统培训班在三亚市海南国家南繁研发中心三亚市南繁科学技术研究院二楼会议室正式开班。三亚市、区扶贫办的扶贫骨干齐聚一堂,由系统建设单位三亚信投公司人员开展统一培训。目前,该系统为海南省首个可开展精准扶贫信息化工作的系统,本次培训面向市扶贫办和五个区的扶贫骨干,意味着三亚市扶贫工作翻开新篇章。

三亚市精准扶贫数据库管理系统的开发建设主要是按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,全面确保扶贫信息的精准及时,建立审核工作流程,动态跟踪帮扶措施的实施,及时督导和提示,提升扶贫工作的精准性和有效性,辅助扶贫办决策和指导精准扶贫工作。本系统由三亚市南繁院牵头,协同三亚信投公司开发建设。

今年进行功能升级后,系统不但包含三亚全市扶贫相关数据信息,而且已经实现诸多为扶贫干部工作“减负”的功能。例如,帮扶责任人带着手机下村入户即可在APP上填写贫困户的帮扶措施,极大的减少了扶贫干部抄写帮扶手册的工作;使用扫码打卡功能扫描贫困户家门口贴的帮扶信息卡上二维码就能留下帮扶的足迹,督促帮扶责任人勤入户开展帮扶。此外系统还有扫码看贫困户手册信息、帮扶措施线上填写、帮扶成效线上确认、贫困户收入自动汇总、扶贫物资发放打印凭证、责任人扶贫事项督办等各项功能。将为三亚市扶贫工作和全市扶贫干部提供更多的精准扶贫大数据支撑,带来全新的信息化的工作开展模式。

本次培训工作主要面向三亚市区扶贫办扶贫骨干。培训内容包括:全面讲解演示系统和APP各项功能,现场指导扶贫骨干操作系统,录入各区产业扶贫项目内容,进行各区帮扶责任人变更管理,整村推进内容填写等。培训人员对扶贫信息化系统整体功能表示满意,通过一天的培训均已熟练掌握系统操作方法。

作者:许润


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统