当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
加快机制体制创新,促进林业科技发展
  • 发布日期:2017-06-07
  • 浏览次数:
  • 信息来源:省林科所

 

日前,海南省林业科学研究所召开专题学习会,认真学习贯彻2017年海南省科技创新科技奖励大会精神,所领导、下属单位班子和中层科技干部等参加了会议。

会上,杨众养所长传达了刘赐贵书记在全省科技创新科技奖励大会的重要讲话精神,结合沈晓明省长提出的三点要求,分析省林科所科技创新工作面临的形势,提出当前和今后一个时期科技创新工作的思路和建议:

一是要主动作为,积极谋划好新的发展思路。省林科所在当前形势下要大力实施创新驱动发展战略,着力破除束缚创新发展的体制机制障碍,推进科技创新平台和人才队伍建设,加快推动科技创新和产业升级,在海南生态建设和热带林业科技领域体现省林科所的特色和优势,多出好的科研成果。我们只有在创新发展上实现新突破、展现新作为,才能创造发展新优势,在新一轮竞争中赢得主动、占得先机。

二是加快推进有关重点工作。积极通过海南首个林业院士工作站的筹建,搭建科研平台和提升科研能力,逐步打造具有一定影响力的优势学科和科研团队。加强与院士团队的科技合作,深入研究产学研合作科技创新模式,做好现有科技政策的落实促进工作,推进科技创新服务海南经济社会发展。

三是加快推进基础学科创新。一直以来省科技厅在科研项目和学科建设方面对省林科所给予了大力支持,使得省林科所的林业科研平台、林业资源大数据建设得到进一步发展,特别是在海岸带生态修复与重建关键技术上取得了新的成果。但我们的工作与全省科技创新工作总的要求还有很大差距,希望全体科研人员要统一思想,高度重视基础学科创新工作,结合社会发展需求,在森林与湿地生态系统修复和森林资源监测研究方面着力突破一批关键核心技术,打造经济社会发展的新势能。

四是进一步加强科研成果转化,以热带林业工程技术研究中心为平台,面向社会多形式、多渠道的进行技术咨询、技术服务、技术培训和技术转让等活动,着力转化一批科技创新成果,使科技创新更好地服务经济社会发展,为建设美丽海南提供林业科技服务。(省林科所 供稿)

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统