当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
夏季降温有妙招 科技服务进海航
  • 发布日期:2017-06-07
  • 浏览次数:
  • 信息来源:三亚市南繁院

屯昌国家农业公园示范区位于海南省屯昌县坡心镇,占地面积416亩,由海航旅游开发有限责任公司倾情推出,是集农业观光科普、亲子娱乐、户外拓展、餐饮住宿和商业服务等多功能于一体新型农业主题公园。

  园区现有大棚19座,面积约82亩,由于受高温天气影响,目前已很难进行设施瓜菜生产。为此,省科协邀请三亚南繁院杨小锋研究员前往指导。

  现场实地调研发现,该区组大棚长60米,宽48米,风机与水帘之间距离为48米,备置外遮阳系统。存在问题:一是风机与水帘之间距离较大,影响降温效果,成本较高。二是外遮阳覆盖时间在11:00一16:00,遮阳率60%以上,影响瓜菜正常生长。

  针对以上问题和屯昌气候特点,提出采用外部循环喷水降温模式,该模式的优点,一是可使进入大棚的光照减少,降低棚内温度。二是落在薄膜外面的水份能迅速降低薄膜的温度,从而降低棚内温度。三是喷水能保持薄膜清洁,保障了瓜菜省长所需的正常光线,而且防止了青苔生长,省去了人工清除青苔环节。四是采用循环水降温,节约了资源,降低了能耗。

  同时,针对卷膜系统存在费工费时的问题,提出采用扭矩为100Nm的电动卷膜器进行替换,并在内接卷膜轴末端增加配重,以提高塑料大棚顶部薄膜收卷效果。

此外,该基大棚设置的滴灌管过长,导致滴灌管前后灌水不均衡,建议在中部设置主管,支管向两边分的布局方式,以达到灌水均衡的效果。

 

 

作者:杨小锋


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统