当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
三亚市南繁院技术员调研暴雨后三亚常年蔬菜基地受影响情况
  • 发布日期:2017-07-10
  • 浏览次数:
  • 信息来源:三亚市南繁院

7月7日凌晨至早上,三亚遭遇连续强降雨侵袭,降水量最高达每小时45毫米。叶菜类蔬菜喜湿怕涝,受涝害容易烂根死亡,严重影响生产。因而,三亚常年蔬菜生产常采用设施达到避雨栽培的目的。

上午雨势未停,三亚市南繁院农业设施工程中心技术员龚家建、陈莲珠、林会山第一时间走访了风门田洋南果常年蔬菜基地、槟榔河常年蔬菜基地、三亚市常年蔬菜应急调控保障基地、育才马脚村常年蔬菜基地,进一步了解强降雨对三亚常年蔬菜生产的影响。

风门田洋南果常年蔬菜基地受涝十分严重。雨水淹没了整片基地,地里的叶菜基本失收,给菜农造成了巨大的经济损失。从现场察看到,基地受涝的主要原因是排水主渠道洪水暴满,排水不及时,洪水倒灌菜地造成的。据走访菜农了解到,今年每逢暴雨菜地都会受涝,到现在已有两、三次,每次造成经济损失几万元,水淹过后需要15-30天后才能恢复生产。从南果基地管理员了解到,往年没有发生这样的情况,今年发生洪水倒灌的原因是排水渠道上流雨水未分流造成的。

雨水淹没整片菜地

 

槟榔河常年蔬菜基地受灾较轻,也出现局部受涝情况。受涝的原因同样是因为排水不畅,基地排水沟雨水倒灌地势较低的地块,造成菜地受涝。据菜农介绍,受淹地块种植的菜已经浸泡超过了半天,积水消停后也会烂根死亡,失去了价值。

三亚市常年蔬菜应急调控保障基地排水流畅,没有出现受涝的情况。存在的主要问题是与设施大棚排水槽相接的排水管老化损坏,没能及时更新安装,雨水从排水槽飞流而出溅击地面,进入菜地,造成棚内局部积水。

 

 

育才马脚村常年蔬菜基地目前正在建设改造,已在低洼易积水处挖了排水渠道,经过此次暴雨的检验,仍存在局部积水的问题。

 

三亚暴雨时有发生,积水造成涝害严重影响常年蔬菜生产,建议常年蔬菜基的建设于地势高的位置,规划修建好排水渠道,引导雨水快速排干,严防涝害发生。

作者:龚家建


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统