当前位置:
首页
> 信息公开 > 政府文件 > 省政府办公厅文件
海南省人民政府办公厅关于印发2017海南亲水运动季活动工作方案的通知
  • 发布日期:2017-08-01
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

海南省人民政府办公厅关于印发2017海南亲水运动季活动工作方案的通知
琼府办函〔2017〕262号

各有关市、县、自治县人民政府,省政府直属有关单位:

  《2017海南亲水运动季活动工作方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

海南省人民政府办公厅

2017年7月28日

  (此件主动公开)

2017海南亲水运动季活动工作方案

  为深入贯彻落实省第七次党代会精神,按照《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)和《国家旅游局 国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》(旅发〔2016〕72号)要求,结合全民健身事业发展需要,充分发挥我省热带滨海岛屿自然生态优势,扩大亲水运动在海南的普及推广,引导体育旅游消费,推动体育与旅游、教育的深度融合,打造体育旅游示范区和水上运动天堂,建设美好新海南,策划举办“海南亲水运动季”活动。为确保活动顺利开展,制定本方案。

  一、活动原则

  (一)积极创新。在活动形式、组织方式、多方联动等方面,探索独具海南特色、有全国影响力和民众口碑度的活动创新,进一步夯实体育旅游的发展基础。

  (二)跨界融合。在活动策划、组织、实施的各个阶段,加强保障,推动体育、旅游、教育的深度融合。

  (三)塑造品牌。各项目的设立、包装、推广、实施,均紧密围绕“海南亲水运动季”品牌打造展开,突出动感、时尚、健康元素。

  (四)服务游客。以外地游客及青少年群体为重点,努力提高活动的参与度和口碑度,服务并带动游客及青少年参与互动。

  二、活动主题

  推动亲水运动深入开展,掀起体育旅游和全民健身的新高潮。

  三、活动时间

  2017年7月8日至2018年1月8日。

  四、活动地点

  海口市、三亚市、文昌市、琼海市、万宁市、陵水黎族自治县。

  五、活动规模

  在亲水运动季中实现目标人群广泛参与,其中本省民众1000万人次,外省游客3000万人次,重点覆盖青少年人群。

  六、活动目标

  打造海南水上运动天堂,拉动旅游人数新增长、推动全民健身示范区和体育旅游示范区建设。

  七、活动内容

  (一)重点项目。

  根据各地资源特色和优势定位,策划组织亲水运动项目活动,以及重点亲水运动赛事、游客参与活动等。

  (二)互动项目。

  1.观赏类:在拥有亲水运动训练场地及设施的市县,定期开放针对市民及游客的观赏类活动。

  2.体验类:市场性质的亲水运动景区、酒店等运营机构,在运动季期间,为游客提供优惠折扣和特别项目。

  3.培训类:在拥有亲水运动设施及场地的市县,根据市场需求,策划和开展一系列时长不同、层次不同的运动训练营。以及在活动期间组织专业教练及工作人员,深入各地中小学、社区、街道,有针对性地开展面向学生群体的亲水运动推广普及和体验培训活动。

  八、举办单位

  (一)主办单位。

  国家体育总局、海南省人民政府。

  (二)承办单位。

  国家体育总局水上运动管理中心、国家体育总局游泳运动管理中心、海南省文化广电出版体育厅、海南省旅游发展委员会、海南省教育厅、海口市人民政府、三亚市人民政府、琼海市人民政府、文昌市人民政府、万宁市人民政府、陵水黎族自治县人民政府。

  (三)协办单位。

  海南省财政厅、海南省公安厅、海南省商务厅、海南省海洋与渔业厅、海南海事局、共青团海南省委员会。

  具备相应条件获得活动参与资格的相关运动协会及俱乐部、各相关旅游企业。

  九、组织机构

  (一)组织委员会。

  主 任:赵 勇(国家体育总局副局长)

  王 路(海南省人民政府副省长)

  副主任:孙远富(国家体育总局水上运动管理中心主任)

  刘大庆(国家体育总局游泳运动管理中心主任)

  种润之(海南省人民政府副秘书长)

  丁 晖(海南省文化广电出版体育厅厅长)

  委 员:曹远新(海南省文化广电出版体育厅副厅长)

  周 平(海南省旅游发展委员会副主任)

  黎岳南(海南省教育厅副厅长)

  杨传喜(海南省财政厅副厅长)

  董长青(海南省公安厅副厅长)

  姚 磊(海南省商务厅副厅长)

  牛 勇(海南省海洋与渔业厅副厅长)

  吴平生(海南海事局副局长)

  曾 锋(共青团海南省委员会副书记)

  顾 刚(海口市人民政府副市长)

  许振凌(三亚市人民政府副市长)

  王如龙(万宁市人民政府副市长)

  潘艳红(琼海市人民政府副市长)

  吴宗森(文昌市人民政府副市长)

  陈春梅(陵水黎族自治县人民政府副县长)

  (二)组委会成员单位职责分工。

  海南省文化广电出版体育厅:负责制定活动方案,统筹协调省内各相关部门和市县政府为活动提供整体保障和服务。

  海南省旅游发展委员会:负责组织旅游企业、协会参与活动,积极吸引国内外游客参与活动。提出具体游客组织、推广方案;根据整体项目时间及地点整合旅行社、景区资源推出亲水运动季旅游产品包;制定相关优惠政策,统一部署,规范市场管理。

  海南省财政厅:负责为省级各部门开展活动提供经费保障。

  海南省教育厅:负责各地活动的校园宣传推广工作,组织学生积极参与。配合组委会组织各种校园培训活动,协调做好课时安排。

  海南省海洋与渔业厅:负责活动水域使用协调,活动水域障碍物的清理工作。

  海南海事局:负责水上交通安全监督管理,根据申请发布航行通(警)告。

  共青团海南省委员会:负责青少年群体的组织推广及志愿者服务。

  海口市人民政府、三亚市人民政府、琼海市人民政府、文昌市人民政府、万宁市人民政府、陵水黎族自治县人民政府:1.根据活动总体安排,结合当地特点和传统,制定适合本地的亲水运动季实施方案,组织开展本地特色的赛事活动,开展旅游推广工作;2.协调联系活动所用场地;协调当地各相关部门做好活动在当地的各项组织保障工作;3.做好活动期间活动场地安全保卫工作和周边环境卫生整治工作;4.做好活动在当地的宣传工作;5.为活动的顺利举办提供配套经费支持;6.协调当地体育俱乐部、协会、旅游企业参与活动;7.策划、组织8月8日全民健身日水上运动项目比赛及活动,制定详细工作方案,形成市民及游客积极参与的良好氛围。

  各相关运动协会及俱乐部、各相关旅游企业:负责按照活动总体安排具体承担本单位所从事业务相关项目的落实工作。

  海南体育赛事有限公司:负责在活动组委会的指导下,具体落实活动的前期策划、媒体宣传、市场开发、及开(闭)幕仪式组织、活动体验、培训组织和综合保障协调等相关工作。

  十、宣传推广

  (一)省内宣传。各市县辖区内的路牌广告、酒店、报纸、电视台、政府网站及自媒体等,提供相关版面和宣传资源,整体纳入统一管理,专项用以发布亲水运动季的相关宣传内容。

  (二)全国宣传。用合作、资源交换及统一采购等多种形式,整合全国性优质媒介资源,用于面向游客市场的亲水运动季推广工作。

  (三)海外宣传。利用旅游海外推介会、海外招商会等相关海外宣传资源,将亲水季项目进行针对性的整体宣传。鼓励各大子项目,采用灵活形式针对海外人群进行推广宣传,增加目标市场境外游客人群的参与度和影响力。

  十一、工作要求

  (一)加强协调保障。

  活动组委会要充分发挥内外联动作用,突出协调保障推进各项工作,建立有效工作机制,确保活动有序开展。组委会各成员单位要成立工作小组,由本单位主要负责人担任组长,抽调人员负责落实本单位各项工作,定期开展考核,抓落实、抓进度、抓成效,切实把海南亲水运动季组织工作落到实处。

  (二)调动社会参与。

  组委会各成员单位、各有关市县政府要积极推动社会参与,为积极参与活动的企业创造良好的政策环境,借助海南亲水运动季举办的契机,切实提高我省亲水运动产业发展水平,丰富我省亲水旅游产品内涵,打造我省体育旅游品牌。

  附件:2017海南亲水运动季活动项目概述

 


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统