当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
昌江黎族自治县成功举办2017年农业
转基因生物安全科普讲座
  • 发布日期:2017-08-25
  • 浏览次数:
  • 信息来源:昌江县工信局

为切实做好农业转基因生物安全科普工作,积极宣传贯彻国家转基因技术发展战略和政策方针,普及转基因科学知识和生物安全知识,为农业转基因科研和产业化创造良好的舆论环境,2017年8月23日上午,在昌江黎族自治县政府机关办公大楼二楼多功能会议厅举办了2017年农业转基因生物安全科普讲座。出席讲座的有昌江县政府副县长吴琼泽、省农业厅转基因安全办常务副主任邢益兑,讲座由昌江县农业局局长李卿主持,邀请中国热带农业科学院张雨良博士主讲。

昌江县政府副县长吴琼泽在讲座开始前发表讲话,对昌江县农业转基因生物安全科普工作的开展提出几点要求:一是要有队伍,县农业执法大队要负责做好监督管理工作;二是要担当尽责,执法人员在执法过程中要认真负责,要加强担当意识;三是要学知识,执法人员要熟悉转基因知识和法律法规,也便于开展宣传工作;四是要做好宣传,让群众明白转基因的无害性,避免谣言的散播。

省农业厅转基因安全办常务副主任邢益兑在致词讲话中介绍了省农业厅近期开展农业转基因生物安全科普工作的情况,希望通过开展"一展一课"的方式,提高大家对转基因的认知水平,进一步加强对转基因技术、转基因作物的认识和了解,树立全面、客观的认知理念。

张雨良博士以"农业转基因生物安全"为主题,图文并茂地从转基因发展的背景、转基因技术基础知识、转基因在医学上的应用、转基因作物的安全评价及转基因管理、技术支撑体系、国内外发展情况等方面进行了讲解,并联系了我国农业转基因的发展战略与重点任务,从国家的高度深入解读了中央1号文件、转基因相关的政策方针及杂交育种与转基因的区别。张雨良博士还从我们生活中存在的转基因食品谈起,回答了什么是转基因技术、转基因食品是否安全等一系列大家关心的热门话题,提高大家认知程度,引导大家科学理性看待转基因技术及其安全性。为提高与会人员对转基因产品的认知度和分辨能力,讲座现场还设置了转基因食品检测、有奖问答等环节。

参加此次科普讲座还有昌江县各乡镇政府分管领导和农业服务中心主任、业务骨干,县农口各单位全体领导及干部,县食品药品监督管理局、县海洋与渔业局、县工信局、县科协等单位领导和技术骨干,县农科所、县良种繁育场、县种子公司、县农业种植合作社和基地、种子经营店和育苗企业业主,昌江县宣传媒体等100余人。

讲座现场图:



作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统