当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
叶振兴书记一行赴广东省开展大研讨大行动调研
  • 发布日期:2017-08-03
  • 浏览次数:
  • 信息来源:创新发展处

7月31日-8月1日,根据省委部署开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动要求,为做好我省“技术创新之岛”调研活动,省科技厅党组书记叶振兴带队赴广东省开展大研讨大行动调研,学习推进科技与产业紧密结合等相关科技创新工作经验。

调研期间,广东省人民政府副省长,省科技厅厅长、党组书记黄宁生和科技厅领导班子全体成员出席座谈会。黄宁生副省长指出,广东省委省政府明确提出要以实施创新驱动发展战略为总抓手与核心战略,科技部门要发挥“核心战略的核心部门”的引领作用,推动经济结构调整和产业转型升级;通过深入实施创新驱动发展“八大举措”,全省创新驱动发展取得重大进展,广东已初步构建起开放型区域创新体系,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式正加速形成。

叶振兴书记介绍,海南省委、省政府也十分重视科技创新工作,近期省委开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动,希望科技部门站在建设人才荟萃、技术创新之岛的战略高度,以问题导向,采取相应的举措,突破制约科技创新的瓶颈问题,为海南的创新驱动出实招。海南与广东隔海相邻,在科技领域关系紧密,广东的科技创新工作经验非常值得海南学习借鉴,同时也希望双方能进一步整合优势资源,在海洋开发利用等方面谋求合作,加强两省的协同和联动,更好地发挥科技创新对区域经济发展的引领和支撑作用。

在分组座谈会上,广东省科技厅郑海涛副厅长、广东省科技服务业研究院院长曾路和规财处、法规处的主要负责人详细介绍了广东科技创新工作情况、推进科技产业结合工作以及产业技术路线图研究经验等。重点介绍了开放新区域创新体系建设情况,系列创新发展政策措施出台实施和贯彻落实成效,广东省LED、现代农业等产业发展技术路线图的研究制定经验等。双方人员就科技工作对产业创新的引领作用、新型研发机构建设、普惠性科技创新政策、政府对新技术新业态新模式新平台的引导和管理创新、提升源头创新能力和技术创新之岛建设等方面内容进行了深入的探讨交流。

叶振兴书记指出,广东省在科技创新工作中紧盯世界一流技术和国际发展趋势,产业技术路线图制定工作走在全国前列,推动区域创新发展工作注重因地制宜,新型研发机构建设敢于打破陈规、突破限制,善于主动学习、不断创新,实现了以科技创新为核心的全面创新,工作思路和方法非常值得海南学习借鉴。他要求,“大研讨大行动”调研组全体成员要认真消化吸收广东省的科技创新工作经验,创新思维理念,破解“海南科技与经济联系不够紧密”等问题,“大研讨大行动”活动交出省委省政府满意的答卷,为加快建设美好新海南提供最强的科技和智力支撑。

省知识产权局全博副局长和厅创发处、政监处的相关人员陪同调研。

作者:王飞


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统