当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
迪拜搞了个加速器计划,3亿美金投给全球30家创业公司
  • 发布日期:2017-08-09
  • 浏览次数:
  • 信息来源:unsplash

毫不意外,高新技术类公司占了大头。

迪拜最近推出了一项加速器计划 Dubai's Future Accelerators Programme (以下简称 DFA),宣称要从世界范围内选出 30 家创业公司,为他们提供 3 亿美元资金以解决迪拜当地的发展问题。

目前第一轮选拔刚结束,19 家企业从 2000 多位申请者中被选中,进入下一阶段,并拿到第一轮政府的投资支持 0.3 亿美元,迪拜未来基金会表示会在加速器计划中再赞助 2.75 亿美金。

第一轮加速器计划的项目集中在教育、卫生、基础设施、交通、科技、能源和安全等领域,其中有 14 家入围的公司都已经决定把总部迁入迪拜,包括超级高铁公司 Hyperloop One,它是美国的一家初创公司。而超级高铁的概念最早是由特斯拉创始人 Elon Musk 提出的。

如今 Hyperloop One 公司正在准备启动今年第一季度全面测试超级高铁系统,进一步探索 12 分钟穿梭阿布扎比和迪拜的可能性。

 

Hyperloop 去年宣布展开超音速水下运输管道计划,降低路线成本和变革货物运输。图片来源:Wikimedia

能源类项目则希望尽可能减少能耗。2013年在伦敦创立的 Ecoisme 公司在迪拜各地试点部署人工智能系统以监测和减少电力消耗;2014 年成立于美国德州的 Mistbox 公司利用太阳能运行喷雾冷却系统,可以减少 30% 对空调的依赖;2013 年在英国成立的公司 Sure Chill 提出一种冷却系统,能在不耗能的情况下,使疫苗冷藏长达两个星期。

作为中东地区数字制造业发展的支柱,迪拜对 3D 打印技术比较偏爱。迪拜建筑产业的预设目标是在 2030 年前让 3D 打印技术建造房屋比例达到整体的 25%。这项技术还将覆盖到医疗领域,诞生于 2015 年的波士顿 3D 打印公司 Medativ 提出能利用 3D 打印技术降低外科手术的成本,并制造人体器官复制品。

 

2015 年,全球首座 3D 打印大楼在迪拜落成。图片来源:迪拜政府官网

加速器计划中的教育类项目旨在利用科技提高效率。比如丹麦 VR 初创公司 Labster 公司建立集成式虚拟实验室仪器和设备,号称将减少教育部门 25% 的管理费并提高 40% 的效率;爱沙尼亚的初创公司 Guaana 则号称通过搭建参与型经济系统,可以将科研效率提高 10 倍。

这项加速器计划是由迪拜王储在去年 7 月宣布的,说是为全球最具创新精神的企业创造与政府合作的机会,共同在全市范围内找到关键挑战的新型解决方案。

第一轮加速器计划已经使得迪拜研发总支出增长了 6%,但同时预计在接下来的 3 个月内也会带来 135 个就业机会。

 

第二轮计划将会新加入 5 家政府和私营机构,包括迪拜经济发展局、迪拜智能城市、迪拜普通居民和外国人事务总理事会、阿联酋通讯双巨头 Etisalat 和 Du。

作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统