当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
海南省知识产权局迅速传达全国知识产权局局长
会议精神
  • 发布日期:2018-01-09
  • 浏览次数:
  • 信息来源:专利管理处

  2017年1月9日,海南省知识产权局召开全体会议,传达2018年全国知识产权局局长会议精神。海南省科技厅党组成员、副厅长,省知识产权局局长朱东海主持会议,海南省知识产权局副局长全博,专利管理处、保护协调处、海口专利代办处负责人及全体成员参加了会议。会议重点传达了国务委员王勇对知识产权工作的重要批示精神以及申长雨局长的工作报告精神。要求全局重点结合王勇国务委员批示精神和申长雨局长的工作要求,梳理我省2017年的工作亮点并谋划2018年的工作计划。

  会上,朱东海局长原原本本介绍了2018年全国知识产权局局长会议召开情况及申长雨局长作的题为《深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面》工作报告。报告回顾了2017年全国知识产权系统的主要工作进展和部署了2018年的工作重点内容。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。报告着重强调了2018年全国知识产权系统要继续把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,着重把握好“十个深刻领会”和“六个聚焦”,切实做到学懂弄通做实。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为知识产权事业发展提供强有力的政治保证,为2018年知识产权重点工作的筹划与推进保驾护航。大家一致认为,王勇国务委员对知识产权工作的重要指示以及申长雨局长的工作报告高屋建瓴、统揽全局、思想深刻、内涵丰富,挖掘了知识产权发展大格局中许多新的、重要的抓手,具有划时代意义。虽然通过总结使大家看到了我省知识产权工作与外省的明显差距,但也感受到了能够对标甚至是赶超的信心,全局人员共下决心,将深刻学习领会此次会议精神,准确把握当前知识产权事业发展的新形势、新要求,并且在围绕全国知识产权工作的总体思路下立足我省知识产权工作实际,在贯彻落实好此次会议精神的同时谋划海南知识产权工作新格局,推动我省知识产权事业再上新台阶。

  细节决定成败,效率源于认真。朱东海局长要求全局人员在新的一年里应以“尽快去办,一次办完,办则办好”的宗旨高质量地推进各项工作。为使海南局传达、学习、贯彻、落实2018年全国知识产权局局长会议精神行之有效,朱东海局长结合2018年海南省知识产权重点任务部署,研究提出了具体措施:一是及时向党委政府报告此次会议精神,组织本系统传达学习贯彻和部署2018年工作,切实将王勇国务委员的重要批示精神和国家知识产权局的工作部署落到实处,把知识产权工作融入我省经济社会文化科技发展的大局;二是开展知识产权综合管理改革试点,探索更加高效的知识产权综合管理体制;三是深化专利信息传播与利用,推动我省知识产权人才库建设;四是开展知识产权金融服务工作,推动专利保险补贴实施办法等政策办法出台落地贯彻实施;五是建立专利专题数据库,实施专利导航工作机制;六是构建与区域和国家实施产权运营公共服务平台相衔接的海南知识产权综合运营服务服务平台,实现知识产权基础信息的互联互通、免费或低成本开放,实现资源共享、共用;七是积极引进国内外高端知识产权服务机构,构建知识产权代理服务、信息咨询服务、交易服务、融资服务、法律服务和培训等全链条服务体系;八是加强军民融合,构建知识产权军民融合平台建设,推动高附加价值专利转移转化;九是开展跨省区联合执法、跨部门联合执法、省市县联合执法,强化知识产权行政执法合力;十是评选5-6家省级知识产权保护示范单位并给予支持,通过典型示范带动全省知识产权保护工作;十一是研究制定知识产权侵权、假冒举报奖励办法。鼓励社会组织和个人对知识产权侵权和假冒行为进行举报,对情况属实的给予奖励,推动形成社会公众积极参与知识产权保护的良好氛围;十二是继续举办海南省知识产权与创新创业论坛,搭建知识产权专家与我省创新创业主体高端交流平台;十三是力争创建全国中小学知识产权教育示范学校;十四是继续开展“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲培训,实现专利申请量年增长25%。


作者:程楠


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统