当前位置:
首页
> 专题 > 科技热点
硅谷精英们的低科技教育
  • 发布日期:2018-10-12
  • 浏览次数:
  • 信息来源:大科技

  在智能和信息化时代,传统的学校也在发生巨大的变革,学校教学的全面电子化正在成为一种趋势。比如每个学生都会有笔记本电脑,通过远程学习,在线完成作业。世界各国都在努力让“未来”走进教室,争取早日实现“高科技教室的未来主义梦想”。

  未来主义学家相信,随着互联网不断渗透到人们的日常生活,未来的学校将把“协作”作为首要任务,成为一个高度协作的空间。孩子们可以远程处理项目并通过在线平台进行互动,而不需要面对面一起处理问题。在未来,将有特定的软件能够帮助指导学生学习特定科目。例如,那些不喜欢数学但是有很强的阅读和语言能力的人可能会被告知不需要学习微积分。而另一个数学取得高分的学生则可以专攻数学。

  然而,在全世界纷纷将科技与教育结合的数字时代,最懂科技的硅谷精英们却反其道而行,把自己的孩子送进远离科技产品的学校。

  反其道而行的硅谷精英们

  在硅谷的中心地区有一所九年级制学校——半岛华德福学校,科技巨头谷歌、苹果和雅虎公司的员工多数会把他们的孩子送进去读书。尽管学校处于美国科技中心,却鲜见手机、iPad等高科技产品。

  这所学校建立于1984年,却有着和现代学校完全不同的教学理念。在这里,它倡导“去电脑”教学环境,老师们更喜欢亲力亲为的体验式学习方式,这与其他学校纷纷将高科技产品与教学结合的方式形成鲜明的对比。老师们表示,他们并不是反对高科技,只是更喜欢健康的教育方式。在这所学校里,更强调想象力在学习中的作用。教师鼓励学生通过艺术活动,比如绘画的方式来学习,而不是通过消化平板电脑上的信息来学习。

  另一所提倡低科技教育的学校是布莱沃可斯学校。该校位于美国旧金山,建于2011年,由蛋黄酱工厂改造而来。它是一所面向各年龄阶段孩子的私立学校,没有考试、没有成绩或成绩单。教学理念就是让孩子在玩耍中探索世界,在兴趣中学习。

  严格来说它不像是一所“学校”,更像是一个学习社区。学生会参与各种各样的活动,并与各个领域的专业人士互动交流。他们可以亲手设计并制作项目,甚至会用到切割机、电钻等,在有些人看来是很危险的工具,很多桌椅、家具都是学生们手工制作的成品。而老师扮演的角色更像是一个“协助者”,只是在学生遇到困难的时候才来指导一下。除了独特的教学方式,这所学校令人诧异的是课堂上看不见任何屏幕。尽管它位于世界科技中心,但你不会看到学生在课堂里观看教育视频或者玩iPad。

  该学校的教学方法越来越受到加州科技精英的青睐,他们的孩子目前占该校学生总人数的50%以上。

  致力于低科技的芬兰学校

  芬兰的人口约为550万,大约相当于美国总人口的1.7%,可以算是一个小国家。然而它的教育在全球排名中却遥遥领先。这是为什么呢?

  芬兰教育和科学部部长克里斯·吉鲁表示,芬兰的教师和学生不需要靠笔记本电脑来获得国际教育排名。官员们表示对于使用这些电子产品而使排名靠前,他们并不感兴趣。

  他们提倡低科技教学。芬兰教师和学生使用教育技术的程度明显低于欧洲其他国家。在八年级,芬兰学生使用学校电脑比例是欧盟最低的,只有27%的人表示他们每周至少使用一次计算机。即使是在最现代化的学校里,你也不会看到芬兰学生在课堂上玩最新的游戏。即使有的学校给学生发电脑,除非老师要求带电脑,否则学生也只是把电脑放在家里。

  他们更注重培养孩子的阅读能力,课后作业并不多,没有那么多的标准测试来展示你对知识的了解,除了考大学的时候你才需要。每天家庭作业之一就是“每天至少半小时的自我阅读”。在芬兰有一句名言“Read even if you sink”(即使你将要沉下去也要读书)。

  芬兰国家教育委员会教育顾问克里斯蒂纳·沃玛瑞说,“教育并不是一场比赛,而是一种质量保证机制,它是为我们自身的质量保证。”也许正是这种独特的教学理念,才让芬兰在科技教育大流中不迷失自己的方向。

  低科技教育为何受科技精英青睐?

  为什么这些最懂科技的家长们更愿意把孩子送进低科技的学校读书呢?因为他们最懂科技带给他们的影响。科技之所以能够快速发展,是因为科学家一直努力探索节省人们时间的方法。然而,我们为了节省时间而使用电子产品,就真的节省了我们的时间吗?想像一下,你打算用手机查找一个英文单词的意思,结果查完之后又顺便玩会手机……于是时间就这样过去了,而你就查了一个单词,甚至你已经忘了它的意思。

  有阴谋意识的人指出,硅谷精英转向低科技的教育方式,只是“自利”的一种迹象——就像所有占主导地位的社会群体都会寻求确保自己的主宰地位一样。意思就是说,掌握高新技术的人比其他人更懂得这一点,那就是技术能够增强人类的智力,也会阻碍人类智力的发展。他们希望自己的孩子能经受住电子产品的诱惑,而其他孩子则陷入对科技的依赖。

  有人则认为,在科技行业工作的父母正在为孩子选择低技术或者零技术教育的原因之一是,它教会学生创新思维,这也是这些家长希望孩子能够学会的技能。依赖于科技的学生往往缺乏跳出思维和解决问题的能力。就像一位家长所说的,孩子需要这个环境和基础来发展他们的核心价值,即对学习的兴趣。这是他们需要一直保持的东西,而电脑只是工具。

  在高新技术行业工作的父母们质疑计算机在教育中的作用,这不禁让我们产生一个疑问:高科技教室的未来主义梦想真正符合下一代的最佳利益吗?

  经济合作与发展组织的一份报告表明,对计算机投入巨资的教育系统在国际学生评估项目(PISA)的测试中,其各方面成绩方面“并没有明显突出”。有专业人士表示,技术有时候确实会分散学生的注意力。这些报道引发了人们对社交媒体对年轻人可能产生的负面影响的担忧,英国正在研究在教室中使用手机和平板电脑与产生破坏性行为的相关性。

  有识之士指出,不管未来学校的模式怎样,人类是具有社会属性的,社交技能不是冰冷的机器人能培养的。说到底,技术只是一种工具。别忘了,最强大的计算机仍然是人的大脑。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统