当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
省科技厅党组书记国章成:
以机构改革促进海南科技创新发展
  • 发布日期:2018-10-22
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报

■ 本报记者 王玉洁

  特约记者 钟川 实习生 杜娥

  “从长远来看,海南机构职责的调整是从更高的格局来重新整合党和政府的管理服务机制,进一步加强、优化、转变政府科技管理和服务的职能,完善海南科技创新制度和组织体系。”近日,省科技厅党组书记国章成接受海南日报记者采访时表示,省科技厅将坚持党对海南科技工作的绝对领导,一手抓机构改革,一手抓中心工作,用机构改革来促进海南科技创新发展。

  职能更优化 权责更协同

  机构改革启动之前,省科技厅是主管全省科技、知识产权工作的省政府组成部门,内设省知识产权局副厅级机构,共设11个处级职能机构。

  《海南省机构改革实施方案》将省科技厅的知识产权管理职责划出,整合组建新的省知识产权局,由省市场监督管理局管理。同时将省科技厅的职责和省外事侨务办的外国专家管理职责整合,重新组建省科技厅,作为省政府组成部门,加挂省外国专家局牌子。

  “通过职责调整,省科技厅的职能更加优化、权责更加协同,这对省科技厅的长远发展将更加有利。”国章成认为。

  拓展职责 提高效能

  “此次机构改革,使得省科技厅的职责任务和工作领域得到新的拓展,也对省科技厅的工作提出了更高的要求。”国章成表示,推进机构改革的一个重要目标就是破除体制机制弊端,提高行政效能,营造良好营商环境,不断解放和发展社会生产力,这在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的过程中尤为重要。

  省科技厅将不折不扣地完成机构改革任务,确保各项工作不出空挡,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,聚焦海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的目标任务,进一步推进科技创新,在新一轮机构改革中占先机、作贡献。

  为加紧贯彻落实机构改革各项部署,省科技厅召开了全厅干部机构改革动员大会,成立机构改革工作领导小组,制定报批了部门“三定”规定,并对新整合组建的部门实施集中办公和挂牌,同时以新部门名义对外工作。在完成机构改革相关交接和服务工作后,省科技厅还将按照有关要求完成档案移交、经费资产处置和国有资产清查、划转、接收,以及离退休干部交接和服务管理等工作,确保今年12月底前如期完成机构改革任务。

  机构改革和中心工作两手抓

  “重新组建的省科技厅将紧紧抓住机构改革的契机,在改革中提高服务效能,推动海南科技创新快速发展。”国章成表示,省科技厅加挂省外国专家局牌子,强化了对外人才管理服务职能,这对加强国际科技合作交流,激发科技创新能力有积极意义。

  接下来,省科技厅将配合有关部门探索建立与国际接轨的全球人才招聘制度和吸引外国高技术人才的管理制度,深入实施外国人来华工作许可制度,提高外国人才工作便利度,支持开展国际人才管理改革试点,加快推进人才工作。

  坚决贯彻新发展理念,进一步推进海南科技创新,推进“陆海空”科技创新发展,推动经济高质量发展始终是省科技厅主要工作。接下来,省科技厅要继续创新科技管理体制,着力推动南繁、深海、航天等领域技术创新,引进国际深远海领域科研机构,打造国际一流的深海科技创新平台,加大高新技术企业培育和引进力度,推动高新技术产业发展。

  省科技厅也要不断加强创新服务平台建设,包括推进农业对外合作科技支撑与人才培训基地建设、探索开展重大新药创制国家科研重大专项成果转移专项成果转移转化试点等,完善科技创新服务体系,支撑医疗健康和民生发展,推动科技成果转化,提升创新能力;要继续支持海南加强与“一带一路”沿线国家开展科技人文交流,开展共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等科技创新合作,服务海南新一轮改革开放。

  (本报海口10月21日讯)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统