当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
关注2018世界海商(博鳌)高端论坛 | 以一流营商环境吸引世界目光 | 海南孕育海商 海商反哺家乡
  • 发布日期:2018-12-03
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报

  海南如何把握自贸区自贸港建设机遇,海商有话说——

  以一流营商环境吸引世界目光

  2018年,正值而立的海南启动自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,一时间,世界目光聚焦海南。海南如何把握住新一轮历史发展机遇,实现跨越式发展?在12月1日至2日举行的2018世界海商(博鳌)高端论坛上,一群来自世界各地的海南籍商界、政界、学界精英齐聚一堂,围绕家乡海南发生的变化、未来的发展展开交流讨论。

  机遇、挑战、开放、转变,这是这两天来参会海商代表们讨论的几个关键词。他们认为,海南建设自贸区、自贸港,是机遇与挑战并存,要把基础性工作做实、把开创性工作做新,以一流的营商环境吸引世界目光。作为海商,他们随时愿意为家乡的发展贡献力量。

  抓落实,做好基础性工作

  “面对新一轮发展机遇,海南准备好了吗?”这两天来,海商们频频发问。建设自贸区、自贸港,海南要如何做好宏观与微观上的设计,走好这条路,海商代表们有很多话想说。

  “海南还需要在很多方面做好基础工作。”新加坡社会发展、青年及体育部原政务部长符喜泉认为,新加坡建设自由贸易港,一直围绕开放创新,优化营商环境做探索,相比新加坡,海南的交通、教育、投资服务等方面都还需要再改进。

  “就好比交通,海南和日本现在还没有直达航班,回趟海南要花15个小时。”日本海南总商会会长符明潮说,不仅是交通,海南目前在对外宣传上也有待加强,比如现在日本商界对海南的认识并不深刻,不少人甚至不知道海南在中国的地理位置。

  “海南现在的优惠政策很多,发展机遇很好,包括我们海商在内的各地企业家都看好海南,愿意来海南发展。现在,关键是海南要把政策细化、实化,抓好落实,政府要做好基础性工作,进一步提升硬软件环境。比如,发展总部经济,要把企业总部聚集落户的场地规划好、场所建设好。”深圳市容大生物科技有限公司董事长韩敏说。

  补短板,优化营商环境

  政府服务水平是体现营商环境的一个指标,而海南政府服务的专业化程度也有待提高。广东省海南商会常务副会长胡祥说,自己在海南也有投资项目,去政府部门走行政审批程序,经历过几次补办手续的情况,希望政府在投资服务上进一步优化。

  “人才是经济发展的驱动力,海南对人才的培养、引进必须要足够重视。”胡祥举例说,深圳市政府曾经走访世界各地去做调研,发现创新程度活跃、发展速度快的地区,也都是教育发达的地区。为此,深圳市大力发展高校教育、夯实基础教育,重视人才的培养和引进,如今深圳已经成为中国的改革开放标杆。

  香港副德集团董事长潘家德认为,新加坡、香港的一些成功经验都非常值得海南借鉴,例如简便的手续、低额的税负、自由的贸易、优质的服务、法律严明公平、人才充裕,这些条件如果落实,将极大地改变海南的营商环境,吸引企业和资金落户海南。

  助发展,多元方式报家乡

  “家乡发展好了,我们回报家乡的方式也该改变了!”马来西亚马华公会原主席陈群川,从19991年起,在海南捐资助学、兴办教育,投资了约有1亿多元修建基础设施。如今他回来发现,家乡的路修得越来越好,学校的教室也修建得宽敞明亮,他说大家应该多考虑以多元化方式来回报家乡了。

  海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,国内外的海商们觉得有了更多既能回报家乡,又能促进住在地或住在国发展的机会。文莱马来奕海南公会主席孔繁慈说,文莱与海南都具有海洋能源丰富的优势,未来还希望能够促进双方在能源产业上的经贸往来。

  “我看好海南总部经济的发展。一旦各方面条件成熟,我愿意把我的企业总部搬回海南。”东莞市海南商会会长陈镇江说。(记者 孙慧)

  近千名琼籍精英欢聚博鳌,诉乡情话商机

  海南孕育海商  海商反哺家乡

  “海南是我们永远的家。朋友们,还等什么?赶紧回家吧!家乡是一个能让你实现梦想的地方!”

  12月2日,在2018年世界海商(博鳌)高端论坛开幕式上,论坛组委会主席、广东省海南商会会长张国明的这句肺腑之言,说中了每一个海南商人的心声,点燃了近千名海南籍政、商、学界精英的热情,大家掌声不断。

  “有海水的地方,就有海南人。”千百年来,许多海南人为了谋求更好的生活,漂洋过海外出经商,于是就有了遍布世界30多个国家和地区的海南商人,他们开创的辉煌事业赢得了广泛赞誉和尊重;他们虽身在海外,却始终情牵琼州、心系故土,在发展创业的同时,积极参与家乡建设,为海南教育、医疗、赈灾等事业慷慨解囊。

  今年是中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年,迎来新一轮改革开放的海南正在积极建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,家乡未来的发展牵动着每一个海南商人。在这个特殊的历史节点,大家欢聚博鳌,共叙乡情,共话商机,畅谈海商在中国改革开放中的贡献与作用,为家乡建设发展建言献策。

  “无论海商的脚步奔走多远,都不应该忘记最初从哪里迈出的家门;无论海商的财富攀升有多高,都不应该忘记脚踩的乡土。”张国明真诚有力的话,让在香港创业发展的海南商人王禄兴感怀万千,“海商的兴起离不开海南的哺育,海南的发展也离不开海商的参与。论坛给世界各地的海商提供了一个了解家乡发展的平台,我们十分愿意参与和见证海南的建设发展,回乡投资兴业。”

  开幕式上,省委副书记、省长沈晓明向大家发出最诚挚的邀请:如今海南有更加开放的政策,充满了新的商机,营商环境也在不断优化,期待全世界的海南乡亲一如既往关心支持海南发展建设,共享海南发展新机遇。

  到了下午,待论坛接近尾声,已86岁高龄的泰国海南会馆永远名誉理事长陈修炳颤巍巍地走上讲台,尽管他行动不便,需要旁人搀扶,可他讲的第一句话却是:我就是不服老!

  听了陈修炳白手起家、艰苦创业的奋斗故事,许多与会嘉宾自发站起来鼓掌致敬,久久不愿坐下。这份掌声,是致敬他披荆斩棘、崛地而起的韧性,致敬他爱国爱乡的情怀,致敬每一个如他一般富有激情和闯劲儿、不忘本的海商人。

  乡愁代代延续、乡情永不断线。论坛上,来自马来西亚、新加坡、泰国以及中国香港、广东、海南等国家和地区的年轻一辈依旧激情澎湃:他们要把更多更好的项目建设在家乡,把更多更优秀的人才引回家乡,把更多更优质的资本和技术投向家乡。 (记者 王玉洁)

  海商精英齐聚一堂共话海南发展

  12月2日,以“新时代、新海商、新发展”为主题的2018世界海商(博鳌)高端论坛在博鳌开幕。本届论坛吸引了全球30个国家和地区的海商代表齐聚博鳌亚洲论坛国际会议中心,共叙乡情、共话商机。图为开幕式现场。 海南日报记者 袁琛 摄

  中国侨联副主席、清华大学“一带一路”战略研究院院长李卓彬建言:

  海商要当好联通中外的桥梁纽带

  “海南是我国第三大侨乡,从海南走出的侨胞数量众多,遍布全球、拼搏进取的广大海商就是其中的优秀代表。”12月2日,在2018世界海商(博鳌)高端论坛上,中国侨联副主席、清华大学“一带一路”战略研究院院长李卓彬向近千名政商界与会嘉宾这样评价海南商人。

  李卓彬认为,广大华侨华人是我国改革开放和现代化建设的重要参与者、贡献者和受益者,是祖(籍)国建设和发展不可或缺的重要力量。他希望与会的海商朋友以论坛为契机,围绕“新时代新海商新发展”主题,畅所欲言、集思广益、共谋发展。

  李卓彬向包括海商在内的广大侨商建议说,大家要继续发扬敢为人先的拼搏精神,努力当好联通中外的桥梁纽带,积极促进“一带一路”项目与当地产业的信息与需求对接,讲好中国故事、加强人文交流,主动参与教育、科技、文化、媒体等领域合作,促进不同文明互学互鉴、各国民众相知相亲。

  “大家要在维护利用好原有联系网络的基础上,积极参与‘一带一路’沿线重要基础设施、产业园区等合作项目建设,让信息、资本、技术及其他要素资源跨国配置,减少潜在贸易投资壁垒的负面影响。”李卓彬同时建议海商把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,积极推动所在国(地)与海南的装备制造、高新技术、清洁能源、绿色环保等领域合作。 (记者 王玉洁)

  中国社会科学院投融资研究中心副主任陈经伟:

  实体产业是自贸区自贸港建设“根”之所在

  海南自贸区、自贸港建设是世界关注的焦点,也牵动着广大乡亲的美好憧憬。12月2日,正出席2018世界海商(博鳌)高端论坛的中国社会科学院投融资研究中心副主任、中国社会科学院金融研究所副研究员陈经伟接受本报记者采访时表示,“中央给予海南全面深化改革开放的最优政策环境,我们一定要理清思路,打牢基础,分步骤抓好落实,最终实现弯道超车。”陈经伟认为,实体产业是海南自贸区、自贸港建设的“根”之所在。

  “海南主导产业是什么?习近平总书记‘4·13’重要讲话已经作出回答,那就是围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,推动服务贸易加快发展,保护外商投资合法权益,推进航运逐步开放。”陈经伟表示,海南主导产业操作策略上,要注重做好“谋划”和“顶层设计”,以及细分行业和品牌建设,“要通过‘头脑风暴’和实践探索适合海南区域经济发展的几个细分行业,争取国家支持,加大地方财政金融资源支持,把细分行业做实做出品牌。”

  陈经伟十分关注家乡海南的金融改革。“为实体经济服务是金融立业之本,构建与特区经济社会发展相匹配的多元化金融体系,是海南自贸区自贸港建设的核心内容之一。”陈经伟认为,目前海南区域金融服务能力和水平,同国内发达地区相比还存在一定的差距,“这也意味着,改革创新空间极大。”

  陈经伟建议,海南金融改革可通过设立“海南自由贸易港建设投资基金”等,对重点产业和基础设施金融支持,并大力发展普惠金融;实施金融开放创新,把赋予其他11个自由贸易试验区试点的全部金融政策在风险可控条件下在海南分步推进,同时加快建立面向全球的金融交易平台体系、大宗商品贸易和交易平台;构建海南自贸港金融政策体系,在扩大金融服务业对内对外开发、金融市场体系、混业经营试点、服务“一带一路”建设金融机制等方面重点发力。  (记者 金昌波)

  老挝原副总理、老挝人民革命党原中央政治局委员宋沙瓦·凌沙瓦:

  开放的海南增强投资者的信心

  作为一名祖籍海南的老挝前政要,再次来到海南博鳌,与数百名海南老乡一同参加2018世界海商(博鳌)高端论坛,有着怎样的心情?祖籍是文昌的老挝人民民主共和国原副总理、老挝人民革命党原中央政治局委员宋沙瓦·凌沙瓦,用一句谚语吐露了自己的心情:“美不美,故乡水,亲不亲,故乡人。”

  “我来自老挝,可我祖籍是文昌,我就是海南人!”接受海南日报记者采访时,宋沙瓦·凌沙瓦笑着说,他很高兴能借此机会和各位老乡欢聚一堂。

  宋沙瓦·凌沙瓦今年已73岁高龄,这并不是他第一次回到海南。他记得1992年第一次回村那天,淳朴的乡亲们早早在村口等候,放鞭炮、张灯结彩地迎接他这位素未谋面的远方游子。

  当前海南正在积极建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,这最让宋沙瓦·凌沙瓦感到兴奋,“愈加开放的海南,拉近了海南与世界的距离,也让来自世界各地的投资商看到了海南不断优化的投资环境,增强了投资海南的决心。” (记者 王玉洁)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统