当前位置:
首页
> 科技服务 > 知识产权
爱因斯坦的知识产权意识如此之强,连自己订做的衣服都申请了专利!
  • 发布日期:2018-02-05
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

  爱因斯坦是人类历史上最伟大的科学家之一,相对论的创立者,并因为发现光电效应现象获得1921年的诺贝尔物理学奖。爱因斯坦的科学成就享誉世界,但他的研究领域都属于理论范畴,无法申请专利,鲜为人知的是,爱因斯坦在研究理论物理之余,对于发明创造也颇有兴致,而且专利意识非常强,这可能与其早年的专利审查员经历有关,他在不同国家申请了多项专利,内容涉及照相机、冰箱领域,晚年甚至连自己定做的衣服都申请了专利。

  爱因斯坦最出名的发明专利当属环保冰箱了,爱因斯坦和另外一位物理学家西纳德看到当时的冰箱都采用氟利昂,而且非常耗电,他们另辟蹊径,发明了一种结构简单,不需要利用氟利昂而改用氨气的冰箱。更为难能可贵的是,爱因斯坦和西纳德对保护这个构思进行了缜密的专利布局,申请了一个专利组合,包括多个专利,涉及整体结构、液体泵、动力控制多个方面。但可惜的是,该冰箱的理念实在太高端,而且制冷效果并不理想,并没有推广开来,据说如今有人对其进行了改进,准备重新推向市场。

  爱因斯坦的另一项发明是一种可以自动调节光强度的照相机,构思也颇为巧妙。

  以上两种产品都属于工程领域,需要用到不少物理学特别是光学、电学知识,但下面爱因斯坦申请的这件专利就让人更为吃惊了,1936年爱因斯坦在订做一件上衣时,可能觉得自己的设计比较有意思,他专门在美国申请了一件外观设计专利,衣服看如今起来还挺时髦的。

  爱因斯坦申请这些专利的时间都在1930年左右,这个时候的爱因斯坦已经享誉世界,功成名就了,也没有任何信息显示爱因斯坦想依靠这些专利赚钱,他本身对金钱并不感兴趣也不缺钱,特别是申请衣服的专利已经1936年了,这个时候爱因斯坦都快60岁了,是全世界敬仰的大科学家,许多广播电台都想出巨资让爱因斯坦做几分钟嘉宾都被他拒绝,但他却舍得花心思去申请这些小发明,不得不让我们深思。

  申请专利是推广科学成果最好的方式之一,技术成果只有受到专利保护才会有更多的商家对其感兴趣,并进行大量的后续研究,否则即使是较好的技术,没有专利保护,基础技术其他竞争对手都可以用,后续跟进的研发风险就会比较大,优秀的企业会因为无法阻止竞争者,难以控制风险,不敢做大量的投资。企业更愿意通过许可或转让方式从研究机构获得基础专利的独家应用,后续的研究才敢投入大量资金,否则对基础技术的应用研究本身就有可行性风险,如果还不能有效阻止竞争对手,风险就加倍了,这也是为什么国际上很多高科技公司一开始都是依靠从研究机构获得基础专利的许可起步的,相信这也是爱因斯坦对这些小发明申请专利的原因。

  在现实中,特别是中国很多科学家重视论文,对专利相对不看重,重要的成果在发表论文后只是象征性的让助理或者学生写几个专利,更不用说重视专利质量了。实际上,申请专利很多时候能更好推广自己的成果,例如著名的基因剪刀技术CRISPR,以及高通的CDMA技术,如果没有在基础成果上有完善专利保护,也就不会有企业拿那么多资金进行后续应用研究,专利保护在吸引资金进行科技成果推广方面值得我们研究,爱因斯坦的专利意识值得所有科学家学习。

作者: 佑斌


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统