当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
【科技扶贫】借助南繁育种科研优势 乐东哈蜜瓜成供不应求高档礼品
  • 发布日期:2018-02-09
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南省农业科技110服务

  哈密瓜是乐东黎族自治县的代表性农产品,目前,该县新品种小蜜瓜种植占比已接近65%。这主要得益于乐东为提升哈密瓜品牌竞争力,借助南繁育种科研优势,积极培育本地品牌,种植清甜可口、符合都市人喜好的小蜜瓜品种。种植哈密瓜,乐东种植户不再像以前那样凭经验,而是紧紧抓住科技这根绳。

  地处热带地区的乐东种植哈密瓜已有10余年了。最初,引进的新疆哈密瓜个头大,且甜度太高,市场吸引力逐渐下降。2014年起,乐东大量引入西洲蜜、长香玉、南海蜜等新品种,同时借助南繁育种基地的技术优势,推动南繁新品种在乐东转化落地,并积极培育方氏蜜瓜等本地品种。

  在南繁研究人员的帮助下,有的种植户种植的哈密瓜实现了一年三造,每亩产量增至5000斤,且对病害的抵抗力更强,品相更好。同时,乐东还加大对南繁供地农民的转岗培育力度,通过实施新型职业农民培育计划,对农民进行有关生产经营的免费培训,培养高技能新型职业农民。

  冬季种植蜜瓜,对日照和温度要求挑剔,在海南,仅乐东、东方、昌江、三亚、陵水等南部五个市县的海沙区域比较适合,尤其是乐东县佛罗镇,凭着得天独厚的海边沙地和天然大温室环境,成为全国冬季蜜瓜的主要基地,被誉为“蜜瓜之乡”。如今,乐东的哈密瓜已形成巨大的产业集群,乐东哈密瓜在冬春季节产业特色鲜明,特点突出,品质优秀,高价高端,已让乐东的哈密瓜香飘四海,在国内各大商超市场奠定了高端哈密瓜的品牌形象。鲁加蜜牌哈密瓜,就是乐东产乐东制造,成为备受瞩目的水果“贵族”。

  如今,种植哈密瓜已成为乐东百姓脱贫致富途径之一。佛罗镇福塘村结合本村土壤和气候发展哈密瓜产业,全村种植哈密瓜5000余亩,实现增产增收,不少村民盖起了洋楼,开上了小汽车。

  说起自己的脱贫经历,陈人香说,她一家4口人,丈夫常年因病无法劳作,靠种地收入加上政府救济根本无法满足日常开支。她一直想种植哈密瓜,但缺少资金。利用政府5万元贴息贷款种植6亩哈密瓜,收成后净赚1.2万余元。此外,她和其他4户贫困户到附近的甜瓜种植专业合作社打工,每月工资2500元,一年可以工作6个月,半年打工也有1万多元收入。

  原产地为新疆的哈密瓜,经过多年大棚设施栽培技术的研发,已在乐东等市县落地生根,并成为海南的水果招牌。

  目前,乐东种植的哈密瓜产品大部分出岛外销,产品远销全国各大城市如北京、上海、广州、杭州和香港等地,且供不应求,订单源源不断,供应各大超市。每年春节,乐东等市县大棚栽培生产的哈密瓜,成为水果市场上供不应求的高档礼品。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统