当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
省科技厅党组书记国章成:
加快科技创新步伐引领海南经济社会发展
  • 发布日期:2018-03-13
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报

我省推进农业科技创新,着力提升南繁科技服务水平。图为利用南繁科技建设而成的三亚热带蔬菜水耕栽培示范区。本报记者 武威 摄

  ■ 本报记者 王玉洁

  全国两会期间,“创新”作为热词常被提起。目前,海南的科技创新发展也迎来春天——4500米载人潜水器“深海勇士”号即将再启航、海南卫星星座将发射……近年来,以国家级科研机构入驻和科研项目落地为契机,海南在深海、热带特色高效农业和航天等“陆海空”领域不断探索,努力打造领跑全国的科技创新高地。

  “政府工作报告提出,坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。”省科技厅党组书记国章成今天接受海南日报记者采访时说,党的十九大将科技创新全面融入社会主义现代化建设的各个方面,省第七次党代会要求我们用高科技武装海南12个重点产业发展,全力推进“陆海空”领域科技创新发展,让科技创新成为海南未来经济转型腾飞的重要引擎,为建设美好新海南贡献科技力量。

  今年2月,科技部与海南省签署了《科学技术部 海南省人民政府部省工作会商制度议定书(2018—2022年)》,明确海南要发挥优势、突出特色,围绕“陆海空”,着力推动海南在南繁、深海、航天等比较优势明显的技术领域创新,促进科技与经济的深度融合,服务21世纪海上丝绸之路建设。

  科技创新发展牵动着经济社会发展的各个层面,支撑特色产业助推海南经济社会发展有哪些具体举措?

  今年,省科技厅将深入贯彻落实党的十九大精神、省第七次党代会精神,加快实施创新驱动发展战略、知识产权强省战略,推进“陆海空”科技创新发展。国章成表示,按照省委、省政府部署,海南将全力创建深海科技城、南繁育种科技城、航天科技城,这是新时代海南聚焦本土优势产业创新发展的有力举措,切实扛起打造科技强国、航天强国、海洋强国的海南担当。

  “我们将按照‘陆海空’科技创新的总体布局,聚焦热带高效农业、海洋、医药产业等特色优势产业,组织实施五大科技计划,攻关重大科技核心技术。”国章成说,我省将持续推进科技体制改革,为科技工作者提供宽松的科研环境,让他们能沉下心搞科研;加快推进人才工作,释放人才创新创业活力和动能。

  科技创新平台是技术创新、企业发展、成果转化的重要载体,省科技厅今年将深入推进深海技术国家实验室、深海空间站、国家(三亚)深海科技创新中心建设;继续抓好院士工作站、重点实验室、工程技术研究中心、大型仪器共享等平台建设,推进国家级重点实验室和工程技术研究中心的建设工作;建设一批新型研发机构和科技成果转移转化中心,加强科技成果转化平台建设。

  “加快培育发展高新技术产业尤为重要,我们将支持一批具有一定规模和良好成长性的科技型企业,培育壮大高新技术企业队伍,优化产业结构。”国章成介绍,省科技厅还鼓励各市县出台吸引高科技人才的利好政策,推动科技创新引领县域经济发展。此外,省科技厅还将充分发挥技术创新引导计划高新技术产业发展专项资金的扶持和引导作用,促进科技园区加快发展;举办创新创业大赛,为创新创业营造良好的氛围。

  得天独厚的气候资源造就了海南特有的热带高效农业,今年,海南将聚焦打造热带特色高效“王牌”产业需求,推进农业科技创新,着力提升南繁科技服务水平,并打好“科技下乡、科技服务”这张牌,深化科技扶贫工作,实现农业科技特派员对全省整村推进贫困村的结对帮扶全覆盖,为农业插上科技的翅膀。

  (本报海口3月12日讯)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统