当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
习近平总书记五下团组 关于“创新”他讲了哪些
  • 发布日期:2018-03-13
  • 浏览次数:
  • 信息来源:锐科技

  2018年全国两会仍处于进行时,截至3月10日,习近平总书记已经五下团组。他每每都强调“创新”:创新是第一动力,创新时不我待,功成不必在我……只有真正实现新旧动能历史性转换,中国才能真正强大起来。

  “深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。”

  ——3月4日,习近平到民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会听取意见和建议时说。

  联组会上,曹卫星、闫小培、周忠和、李卓彬、吴为山、陈超、高鸿钧、高杰等8位委员,围绕深化改革开放、做好未建交国家工作、推进科技评价体系改革、发挥侨资侨智作用、用经典作品构建人类命运共同体、构建离岸创新创业新模式、建立良性有序人才流动机制、发挥侨智助力创新型国家建设等问题作了发言。

  习近平表示,大家在发言中提出一些很好的意见和建议,有关部门要高度重视、认真研究。

  习近平指出,决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。大家要找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。

  “创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”

  ——3月5日,习近平到内蒙古代表团参加审议时说。

  习近平强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,发展现代服务业,发展军民融合产业,补足基础设施欠账,发挥国家向北开放重要桥头堡作用,优化资源要素配置和生产力空间布局,走集中集聚集约发展的路子,形成有竞争力的增长极。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

  ——3月7日,习近平到广东代表团参加审议时说。

  习近平强调,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口。构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。习近平强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

  听了十年前归国创业的袁玉宇代表的发言,习近平强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。总书记说,看到你们回来在这里健康地发展我很欣慰。现在有了天时地利人和,中国的向心力、吸引力更大了。本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。

  “功成不必在我,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。”

  ——3月8日,习近平到山东代表团参加审议时说。

  会上,刘家义、龚正、谭旭光、邱亚夫、卓长立、王银香、傅明先、张淑琴等8位代表先后围绕加快新旧动能转换、科技创新赢得时尚话语权、解决好“两难”人员就业等问题发表意见。当龚正谈到推动高质量发展要有功成不必在我的思想时,习近平强调,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  “营造科技创新“小气候” 增加中国虹吸力”

  ——3月10日,习近平到重庆代表团参加审议时说。

  3月10日,在重庆代表团全体会上,全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司创始人朱明跃介绍了自己创办的互联网企业10多年的发展情况。朱明跃坦言,开始的7、8年创业比西天取经还难,年年亏损。最近3、4年才“腾云驾雾”起来,经营指标连年增长,实现了规模化盈利,最根本的原因是他们和创业团队“赶上了一个创新驱动好时代”。党的十八大以来,国家连续推出“互联网+”大众创业万众创新、大数据战略、商事制度改革等利好政策,极大地激发了创业者的积极性和市场活力。

  习近平表示,创新驱动是国策,只有新旧动能真正实现历史性转换,中国才能真正强大起来。我们要推动营造科技创新的生态小气候,增加我们的虹吸力。实现中华民族伟大复兴,有如我们先人所讲,要苟日新、日日新,要天行健、自强不息。

  (综合新华社等媒体报道)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统