当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
长城智库:独角兽狂受追捧,背后的原因何在?
  • 发布日期:2018-03-13
  • 浏览次数:
  • 信息来源:马宇文

  近日,关于独角兽上市的报道和评论用“狂热”来形容一点也不为过,尤其是交易所、证监会新华网接连表态,以及关于“证监会对四行业独角兽开辟 IPO 快速通道”的报道的逐步做实更是让各界唯恐被独角兽快车落下,大有不谈独角兽就跟不上时代之势,于是近日关于独角兽的各种榜单,如100强、估值榜、上市预测榜等等纷纷出炉,抓取了大量眼球,也形成一定乱象。笔者认为,在当今形势之下有必要正本清源,理清独角兽现象的本质,进一步认识独角兽的发展和未来走向。

  独角兽是估值超过10亿美元的创业企业

  独角兽为神话传说中的一种虚构生物。西方神话的独角兽形如白马,额前有一个螺旋角,代表高贵、高傲、高速、神秘和纯洁。有的还长着一双翅膀。在中国神话中,独角兽是一种吉祥之物,它只有在履行重要使命时才出现,它的出现被人们视为美好时代的象征。

  “独角兽”的概念,最初由种子轮基金Cowboy Ventures的创始人Aileen Lee于2013年提出,指代那些具有发展速度快、稀少、是投资者追求目标等属性的创业企业。标准是创业十年以内,企业估值超过10亿美元。其中,估值超过100亿美元的企业被称为超级独角兽。

  “独角兽”概念提出后,迅速在全球科技界和投资界得到了认可,相继有包括TechCrunch、CB Insights、 Digi-Capital、华尔街日报、财富在内的多家研究机构公布了自己的榜单。长城战略咨询在2015年就开始研究和发布独角兽榜单,在国内独树一帜。

  新近出现的一些榜单存在一些鱼龙混杂的情况。独角兽虽然出现很多但仍然是稀缺的,是按估值来讲达到10亿美金的创业企业,不应该存在100强的说法和逻辑,某个以独角兽为名的榜单上所列一半以上都不是独角兽企业,应视作应景的拼凑和凑热点之举。

  独角兽是新经济爆发式成长的代表,是产业变革的颠覆性推动者

  独角兽的大量出现源于新经济发展提供的良好环境,是经济出现爆发增长的标志。新经济的全面兴起使世界进入创新全球化时代,创新全球化推动资源加速流动,形成了独角兽批量出现的基础,使企业能够在短时间内抓住机会,整合资源,爆发式成长为独角兽。

  独角兽在引领产业新业态升级、产业变革、经济发展及行业创新中都起到了举足轻重的作用,独角兽是引领产业新业态升级发展的领头羊。独角兽是引领产业变革的先锋,它颠覆产业中的传统模式,成为产业的新核心,带来全新变革。如UBER和小米手机,带来整个产业链的变革,成为行业创新的引擎和新经济发展的推动力。

  长城战略咨询持续研究推动,迎来爆发的春天

  长城战略咨询从2015年开始研究中关村独家兽并连续两年发布中关村独角兽榜单和中国独角兽榜单,引导和带动了国内认识独角兽发现独角兽的热潮,开创了独角兽发现和培育的先河。

  2017年3月1日,长城战略咨询在北京发布《2016年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单,榜单显示2016年全国独角兽企业达131家,有16个城市出现独角兽企业,北京、上海、深圳、杭州成为中国独角兽企业主要集聚区;电子商务、互联网金融、智能硬件、交通出行成为独角兽企业集中爆发领域,智能经济、平台经济及共享经济正在孕育更多的“独角兽”。

  长城战略咨询认为,新经济企业成长路线呈创业—瞪羚—独角兽—龙企业的非线性成长特征,这种爆发式成长具备六大机制,即合伙、跨界、平台、生态圈、引爆点和自成长。爆发式成长企业不仅推进了原创性新兴产业的产生,也推进了传统产业颠覆式变革,引领着区域跨越式发展。瞪羚、独角兽将是带动新经济快速增长和经济转型升级的引擎,对各级政府和高新区而言,应关注爆发式成长,对初创企业、瞪羚企业、独角兽企业采取针对性的扶持政策,完善自身的创新生态建设,自觉地成为更多独角兽企业产生的摇篮。

  如今,中国经济迈进新时代,国家创新战略上升到了前所未有的高度,独角兽的成长是中国创新创业战略的最大成果体现。独角兽企业最重要的就是凭借其独有的核心技术或颠覆性的商业模式,率先深入挖掘新经济中的巨大机遇,在独角兽成熟壮大后就成为一国的新兴科技龙头,对全球的科技进步、商业模式都产生巨大影响。在中国当前不断加注新经济的整体大战略中,支持新经济龙头企业独角兽就成为发展新经济,推动新旧动能转换的必然之义。对我国资本市场而言,破除障碍吸纳更多优秀的创新企业,就变得十分紧迫。基于服务实体经济与国家战略的基本方向,加大对新技术新产业新业态新模式(“四新”企业)的支持力度,就成监管层迫切关注与重点解决的核心议题。

  未来将有更多的独角兽将引领中国新经济的未来

  长城战略咨询即将发布2017年的中国独角兽报告和榜单,初步显示独角兽数量会继续增加,企业总估值额会进一步增大,将有更多的技术驱动型的,以科技创新为带动的企业迈入独角兽的行列,同时资本市场对独角兽的认可度进一步提高,上市毕业的独角兽也将会增多;更多的“独角兽”将主要出现在创新创业生态良好的地区,世界一流园区进一步成为培育独角兽的企业的沃土。中国更多的独角兽企业的爆发式成长将更深刻地改变中国新经济的未来。

  (作者系长城战略咨询合伙人、企业咨询部总监)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统