当前位置:
首页
> 科技服务 > 民生科技
海南今年将推动深海、南繁、航天等领域技术创新
  • 发布日期:2018-03-28
  • 浏览次数:
  • 信息来源:南海网

  3月28日上午,2018年海南省科技与知识产权工作会议在海口市召开。 南海网记者 任桐摄

  南海网、南海网客户端海口3月28日消息(南海网记者 任桐)3月28日上午,2018年海南省科技与知识产权工作会议在海口市新燕泰大酒店召开。会议总结了过去五年海南省科技与知识产权工作成果,并部署2018年工作。南海网记者从会上获悉,2018年,海南省将着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新。

  海南高新技术企业数量五年翻一番

  记者从会上获悉,2013—2017年的五年间,海南省财政科技投入大幅增长,省财政累计安排重大科技专项57项,支持资金7.5亿元。高新技术企业数量从2013年底的127家增加到2017年底的269家,增长112%,实现五年翻一番。截至目前,海南省科技创新创业孵化服务机构17家,其中包括国家大学科技园2家、国家级科技企业孵化器1家、国家级众创空间1家。

  3月28日上午,2018年海南省科技与知识产权工作会议在海口市召开。 南海网记者 任桐摄

  海南重大科技专项支持南药、黎药领域发展,推进建设“一地二岛三药”的特色资源型海南中药现代化科技产业基地,实施三年来,开发新技术、新产品26项,获得临床批件、生产批件2个,示范基地20多个,示范面积5000多亩。

  五年来,通过海南省科技合作专项支持与“一带一路”国家科技合作项目19项,支持经费达625万元。

  围绕热带地方病加大医疗技术研发

  此次工作会议就2018年海南省科技与知识产权工作进行全面部署。

  据了解,海南省将按照“陆海空”总体布局,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新。

  其中,“深海”领域,推进三亚深海科技城、深海技术国家实验室建设,努力打造全国唯一的国家深海科技城和深海科技创新人才培养基地。“南繁”领域,建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”,将全国最优秀的科研力量集结到三亚来。“航天”领域,计划3年完成海南小卫星星座布局。

  此外,海南将围绕重大疾病、多发病、热带地方病,实施一批预防、诊断、临床诊疗技术研究科技项目,加大医疗技术研发力度。对槟榔、沉香、莪术、裸花紫珠等特色南药黎药的关键技术问题,开展专项研究,加快推进中医药现代化发展。


作者:任桐


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统