当前位置:
首页
> 科技服务 > 高新技术 > 高新技术企业
高新技术企业数量五年翻一番
海南将强化“陆海空”领域科技创新攻关
  • 发布日期:2018-03-30
  • 浏览次数:
  • 信息来源:国际旅游岛商报

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香)3月28日,2018年海南省科技与知识产权工作会议在海口召开。会议总结了过去五年海南省科技与知识产权工作成果,并部署2018年工作。商报记者从会上获悉,海南高新技术企业数量五年翻了一番,2018年,海南省将着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新。

  海南高新技术企业数量五年翻一番

  海南省科学技术厅厅长史贻云作了题为“深入实施创新驱动发展战略为加快建设美好新海南努力奋斗”的报告。报告指出,目前,全省科技创新创业孵化服务机构17家(国家大学科技园2家、国家级科技企业孵化器1家、省级科技企业孵化器5家、国家级众创空间1家、省级众创空间8家)。2017年服务的创业团队数量1633家,在孵企业数量1967家,累计毕业企业数量454家,上市、挂牌171家;创业团队和企业带动就业总人数17803人。全省高新技术企业数量从2013年底的127家增加到2017年底的269家,增长112%,实现五年翻一番;2017年高企总营收464.3亿元,比上一年增长13.9%。

  海南重大科技专项支持南药、黎药领域发展,推进建设“一地二岛三药”的特色资源型海南中药现代化科技产业基地,实施三年来,开发新技术、新产品26项,获得临床批件、生产批件2个,示范基地20多个,示范面积5000多亩。

  此外,五年来,通过海南省科技合作专项支持与“一带一路”国家科技合作项目19项,支持经费达625万元。

  强化“陆海空”领域科技创新攻关

  会议指出,2018年海南省要进一步推动科技强省、知识产权强省战略深入实施;要积极推进职务发明成果所有权、处置权和收益权改革,构建全国一体化的知识产权运营平台网络,大力推广区域创新质量类、产业规划类和企业运营类专利导航项目等。要强化“陆海空”领域科技创新攻关(其中,“海”就是指深海科技,“陆”是指南繁科研,“空”是指商业航天和卫星遥感)。

  其中,“深海”领域,将推进三亚深海科技城、深海技术国家实验室建设,努力打造全国唯一的国家深海科技城和深海科技创新人才培养基地。“南繁”领域,建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”,将全国最优秀的科研力量集结到三亚来。“航天”领域,计划3年完成海南小卫星星座布局。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统