当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
创新驱动发展,高企擎起经济新增长--市科工信局联合省科技厅举办2018年高新技术企业认定申报培训班
  • 发布日期:2018-04-12
  • 浏览次数:
  • 信息来源: 海口市科工信局

  为落实国家"以创新引领实体经济转型升级"的战略要求,按照科技部、财政部、国家税务局新修订印发的《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》有关规定,海口市科工信局联合省科技厅于4月12日在盛福乐康年酒店举办2018年高新技术企业认定工作培训班,组织各有关单位、企业积极做好高新技术企业认定的申报工作。省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海,市科工信局总工程师景长军,省科技厅高新技术处处长李海旋及省地税局、省知识产权协会、海口市科工信局、文昌市科工信局、白沙县科工信局、定安县科工信局等相关负责同志和218家企业代表共计360余人参加培训班。

  市科工信局景长军总工代表刘立武局长首先进行了开班致辞和动员。他介绍了我市高新技术产业近年发展情况:全市科技企业科研投入持续增加,研发队伍日益壮大,科技创新产出成果显著。2017年全市新增国家高新技术企业64家,总量达207家,全省占比为77%。2017年,我市高新技术产业实现营业收入376亿元,同比增长22.1%;58家规模以上高新技术工业企业实现工业总产值285亿元,同比增长7.14%,占全市规模以上工业总产值的57%。2017年,我局投入科技扶持资金约2951.3万元,支持了50家企业68个项目开展技术创新,带动全市企业投入研发费用3.9亿元,预计项目达产后可实现年产值20多亿元。景长军总工希望,各企业高度重视本次培训,认真做好记录,确保培训效果,积极提高高企申报认定成功率,多享受省市的高企政策,让企业发展更上一个台阶。

  省科技厅朱东海副厅长百忙中赶到会场做了再动员讲话,传达了省委省政府提出的要用高新技术支撑引领十二大产业发展重大战略调整,点赞了海口市创新云服务科技创新的新思路新举措并针对今年高新技术企业认定工作提了几点要求。一是要认清经济发展形势,坚定创新驱动发展信心。明确科技创新发展战略,支持企业科技创新,通过多项举措培育潜在高新技术企业,特别强调海口市作为全省高新技术企业的集中地,一定要切实扛起龙头担当,率先垂范,释放发展动力,力争今年海口市新增80家高新技术企业;    二是拓宽渠道,用好抓手全力动员和服务搞好高新技术企业培育和认定工作。以培育和发展科技型中小企业为载体和抓手,充分利用好科技型中小企业认定平台、科技企业孵化器和众创空间平台等各项平台政策,拓宽高新技术企业领域范围,引进省外优秀的高新技术企业,力争我省高新技术企业发展再上新台阶;    三是高度重视,多措并举扎实做好高企培育和认定工作。各科技部门要联合税务部门认真做好高新技术企业认定工作各项前期准备工作,研究、读透高新技术企业认定的相关政策,努力克服申报难点问题,提高申报材料质量;四是要创新工作方式,扩大宣传发动助力企业的高企申报工作。要把企业的需求和困难当做我们政府的事来办,用用主人翁精神来解决。科技部门要深入各园区、众创空间、孵化器,充分利用科技厅、科工信局的官网、微信公众号及椰城市民云、创新云等新平台载体开展相关服务工作,充分发动企业申报积极性提高认定通过率,做大做强我省高新技术产业。

  省科技厅创新发展服务中心王凤老师解读高新技术企业管理办法及申报的流程和各注意事项。

  省地税局张红副处长解读研发费用加计扣除及高企所得税优惠政策。

  科技厅高新处东方主任解读科技型中小企业评价政策。

  科创团队介绍椰城市民云及创新云内容板块,并重点讲解了新开发的服务企业的高新技术企业申报自评打分系统。

  省知识产权协会陈欢副会长讲解高新技术企业的知识产权申请与保护相关知识。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统