当前位置:
首页
> 科技新闻 > 市县科技
文昌市科技系统传达学习省科技厅2018年科技工作会议和文昌科技座谈会会议精神
  • 发布日期:2018-04-03
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

  3月28日,省科技厅召开2018年省科技与知识产权工作会议、2018年全省科技与知识产权系统党的建设暨党风廉政建设工作会议;3月30日,省科技厅党组书记国章成一行赴文昌市开展调研活动并参加科技工作座谈会。为尽快把会议精神传达到我市广大科技工作者,做好我市的科技创新工作,4月2日,文昌市科学技术工业信息化局召开科技系统专题会议,传达学习有关科技工作会议精神。会议由市科工信局周经若局长主持,参加人员有市科工信局全体干部职工和全市农业科技110服务站负责人等30多人。

  周经若局长首先分别传达了2018年全省科技与知识产权工作会议、2018年全省科技与知识产权系统党的建设暨党风廉政建设工作会议和文昌市科技工作座谈会会议精神,最后做强调讲话。

  一是传达学习2018年全省科技与知识产权工作会议精神。该会议3月28日上午召开,省政协副主席、省科技厅厅长史贻云史在该会议上强调:我省2018年科技工作重点要做好八项:一是按照“陆海空”总体布局,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新;二是以深化科技体制改革为动力,着力激发科技创新活力;三是积极培育发展高新技术产业,着力增强发展新动能;四是围绕特色产业链部署创新链,着力促进转方式调结构;五是加强科技创新平台建设,着力促进科技成果转化;六是发挥科技支撑作用,着力实现精准扶贫;七是组织实施科技人才专项,着力解决人才瓶颈;八是实施知识产权强省战略,着力提高创造、运用、保护、管理和服务能力。省科技厅党组书记国章成强调:海南省科技工作在不断发展进步中迎来了科技的春天。省委省政府提出了“用高科技武装十二大产业”和推进“陆海空”重点领域科技创新的工作要求,为我们指明了前进的方向。我们要强化责任意识,勇挑重担,推动我省科技创新工作再上新台阶。一是结合供给侧结构性改革,大力培育科技创新引领发展的新动能;二是结合地方经济发展需求,进一步明确科技创新发展的新目标;三是结合新时代新使命新要求,大胆实施科技创新发展的新举措;四是结合地缘资源优势,培育引进科技创新支撑产业发展的新主体;五是结合贯彻落实中央省委决策部署,培养锻造干事创业敢打硬仗的新作风。

  二是传达学习2018年全省科技与知识产权系统党的建设暨党风廉政建设工作会议精神。该会议在3月29日下午召开。省科技厅党组书记国章成在会上特别要求,全省2018年全省科技与知识产权系统党的建设暨党风廉政建设工作必须抓好五点:一是讲政治,把讲政治贯穿科技工作全过程,二是守底线,把纪律和规矩始终挺在前面,三是抓党建,把抓好党建工作作为最大政绩,四是强队伍,建设高素质专业化科技干部队伍,五是打硬战,以舍我其谁和时不待我精神全力以赴完成省委省政府交办的任务。

  三是传达学习省科技厅国章成书记赴文昌调研科技工作座谈会精神。该会议3月30日下午在文昌市召开。省科技厅党组书记国章成率调研组一行9人到我市调研,实地了解我市科技工作和文昌航天科技城规划建设情况,并参加座谈会。文昌市委钟鸣明书记,市政府王晓桥市长,林方江副市长、邓海闻副市长和相关部门主要负责人参加会议。会上,市政府副市长邓海闻介绍我市科技工作和文昌航天科技城规划建设情况。与会人员还就我市如何更好更快发展科技工作、推动文昌航天科技城建设进行了交流发言。国章成书记对我市科技工作和文昌航天科技城规划建设所取得的阶段性成绩表示肯定。他表示,文昌贯彻落实党的十八大、十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕实施“科教兴市”、“人才强市”战略和建设创新型城市的目标,加强人才引进、建设科技创新平台,不断增强科技创新能力,促进文昌经济社会持续健康发展。钟鸣明书记在座谈会上表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下和省科技厅的大力支持下,文昌的经济社会实现持续健康发展。2017年,全市地区生产总值和固定资产投资双双突破“双百亿”大关,各项经济指标保持平稳较快增长。特别是省委、省政府提出,要在今年实质性启动文昌航天科技城的规划建设,为我市实现新一轮改革发展给予了有力支撑。钟鸣明书记表示,在省科技厅的帮助指导下,文昌将加快编制完善航天科技城建设规划,引进航天科技成果转化企业,推动航天军民融合深度发展。同时也希望省科技厅对我市传统农产品加工企业提高科技研发和成果转化能力进行支持,实现转型加速发展。钟鸣明书记说,我市将着力提高服务质量,提高政务效能,密切与省科技厅和各企业的沟通联系,全力对接推进相关工作,最大限度推动文昌实现创新驱动发展,谱写美好新海南的文昌新篇章。

  周经若最后要求,全市各科技工作者、各农技110服务站负责同志一是要全面学习贯彻省厅“两会”和文昌科技座谈会会议精神,把握新时期科技大势,把省厅“两会”和文昌科技座谈会会议精神作为指导我们推进各项科技工作抓落实;二是我们一定按照钟鸣明书记提出的“着力提高服务质量,提高政务效能,密切与省科技厅和各企业的沟通联系,全力对接推进相关工作,最大限度推动文昌实现创新驱动发展,谱写美好新海南的文昌新篇章”的工作要求抓落实;三是我们要深入研究,结合实际,认真开展好我市2018年科技与知识产权工作和党风廉政建设工作,把新的一年工作再上新台阶。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统