当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
我省首家国际联合研究中心获批成立
  • 发布日期:2018-04-04
  • 浏览次数:
  • 信息来源:合作处

近日,国家科技部批准我省设立“中-缅区域性重大疾病防治联合研究中心”。该中心由海南医学院第一附属医院与仰光医科大学共建,省科技厅推荐申报。这是我省获批的首家国家联合研究中心,标志着我省国际联合研究中心实现零的突破,我省推动“一带一路”国际科技合作工作再上新台阶。此前,我省已建立了海口国家绿色科技国际创新园、热带农业国际科技合作基地、热带特色医疗国际科技合作基地、南药资源可持续利用国际科技合作基地等4家国际科技合作基地,形成了独具特色的国际科技合作平台体系。

经过多年创新发展,海南医学院生殖医学等重点学科建设取得了突出成就。省科技厅通过“项目-人才-基地”的模式扶持这一优势学科壮大发展,于2012年批准海南医学院第一附属医院建立省人类生殖与遗传重点实验室,通过省重大科技专项、国际科技合作专项等项目支持其开展地中海贫血病防治、干细胞治疗及生殖医学等关键技术研究,使其在相关领域逐步具备了较强的技术积淀,夯实了面向“一带一路”沿线国家科技“走出去”的基础。自2012年起,海南医学院第一附属医院与香港中文大学共同承办了5届科技部“东盟地区重大热带疾病的防治与诊疗技术国际培训班”,时至今日,已培训来自缅甸、伊朗、巴基斯坦等国家共 101名学员,包括18名缅甸学员。2014年,与缅甸国卫生部达成意向,帮助缅甸卫生部筹建首家公立的生殖健康医学实验室。日前,海南医学院第一附属医院再次获得科技部立项,将赴缅甸仰光举办第六届技术培训班,这也是我省首次在境外承办科技部发展中国家技术培训班。在国家推动“一带一路”合作倡议和海南国际旅游岛战略的指引下,我省将进一步加强科技创新能力建设,发挥地方特色与优势,推动“一带一路”科技合作向纵深发展,促进科技成果惠及更多发展中国家人民。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统