当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
海南:不能再错失“创制实践”
  • 发布日期:2018-05-15
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

  改革开放迎来40周年之际, 海南省作为我国最大的经济特区,被赋予“新时代全面深化改革开放的新标杆”的职责使命。党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。而立之年再逢重大历史机遇,这一次,海南能否不负众望?

  特区30年发展仍存明显短板

  “中国新一轮更大规模、更深层次、更宽领域的改革开放,从海南开始了。”海南省发改委主任符宣朝说。

  世界经济特区发展已有400多年的历史,一般规模都不太大。 海口市委党校教授鲁兵研究认为,1988年,我国在仅有8年创办经济特区实践经验的情况下,一举开辟以省建制的经济特区,而且进行世界各国经济特区未曾有过的综合性改革开放实验,不能不说是中国改革开放的伟大创举。

  前所未有的胆魄和勇气,伴随着前所未有的艰难与挑战。5个经济特区中,海南与众不同:面积远超深圳、珠海、汕头、厦门四个特区之和;不但有城市,还有占特区总人口80%的乡村;经济落后,老少边穷;基础差,起步晚,是一块长期没有开发建设的“处女地”。

  海南特区30年建设发展中,从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,既推出了大量引领全国的改革开放举措,也经历过房地产泡沫、金融风险重灾区等挫折。海南经济社会发生了沧桑巨变,但和国内先进地区相比仍有不少差距。比如经济发展水平相对滞后、民生领域仍有短板、文化教育卫生等社会事业有待提升等。

  习近平总书记的重要讲话和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下简称《指导意见》)的出台,为新时期海南全面深化改革开放注入了强大动力。海南省政府副秘书长朱华友说:“《指导意见》中的四大战略定位方向明确,是海南大有作为的着力点。四个阶段的发展目标,与‘两个一百年’奋斗目标紧密衔接,根本目的,就是要让海南争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。”

  再次寄予厚望,仍需弘扬特区精神

  海南如何全力以赴抓住新的重大历史机遇、努力追赶先进地区,成为各界人士关注的焦点。当地不少干部群众认为,在新时代,海南应该进一步弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。

  “改革犹如逆水行舟,不进则退。”海南省委党校原常务副校长廖逊说,海南早期很多改革具有标志意义,比如“小政府、大社会”,未来应该持续探索具有全局意义、创制性的重大改革措施。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,未来海南自贸试验区将以服务贸易创新发展为重大突破口,加快旅游、医疗、健康、教育、文化等生活性服务业开放,以及金融、保险、物流等生产性服务业开放,按照国际化、市场化、法治化的要求推进体制机制创新,营造一个稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,以往的自贸试验区面积均在120平方公里之内,此次扩大为海南全岛建设,改革举措更具综合性,也更丰富,是扩大开放的大手笔。

  一些受访人士认为,海南应努力承担党中央赋予的新的历史使命,把政策用好用足,积极深化地方立法权,用更大更多的制度创新来吸引全球要素的聚合。

  “如果海南岛更好发展起来,将对全国产生更强辐射力和推动力,中国特色社会主义就更有说服力,更能够增强人们对中国特色社会主义的信心。”这是30年前,党中央决定海南全岛建设经济特区的“初心”。

  30年后再出发,党中央再次寄予厚望。“海南全岛建成自贸试验区后,带来的自由贸易规模和效应是已有自贸区无法比的,将更有利于发挥自贸试验区的作用和功能,更有利于统筹国内和国际发展的大局。”对外经贸大学副校长赵忠秀说。

  迟福林认为,当前,海南建设自由贸易港的条件远超世界上其他自贸港设立之初的综合发展水平。中央决定在海南探索建设自贸港,是我们赢得区域一体化主动权的重要举措,有利于给外来资本创造更多的市场空间,是在贸易保护主义、单边主义抬头之际,中国主动扩大开放的“妙招”。

  能不能弯道超车,引领全球开放体系

  面对自贸港这一代表当今世界最高水平开放形态的新使命,面对周边已经发展成熟的自贸港——中国香港、新加坡、马来西亚等强大的竞争对手,面对“一带一路”海上丝绸之路战略支点的大机遇,海南这个多年GDP排名靠后、人均GDP尚未达到全国平均水平的特区,是否能在下一个30年实现弯道超车,建设一个中国特色的自贸港,从而引领全球开放体系?

  在不少人持着怀疑的眼光“看戏”时,海南省委省政府正以强烈的紧迫感、责任感和“不惜脱一层皮”的干劲,全力落实中央决策部署。海南建省30周年庆祝大会结束仅仅几天后,海南省委就组织11个考察团分赴全国11个自贸区考察学习。

  半月谈记者从海南省发改委获悉,针对自贸区(港)建设,海南将首先编制施工图,按图作业建区建港。其次制定配套政策,同时开展地方法规规章的立改废,依法建区建港。海南将充分借鉴11个自由贸易试验区的有益经验,结合海南经济社会发展特点、产业发展需求,遵循海岛型经济体的发展规律,紧跟经济全球化的潮流,科学制定和实施区港建设方案。

  《指导意见》中明确提出加强风险防控体系建设。房地产方面,海南已从今年1月1日起施行新一轮分税制财政体制,把与房地产关联度最大的土地增值税、契税两个税种收入大部分集中于省级,把其他产业产生税收的大部分留给市县,倒逼市县发展转型。深化执行“两个暂停”政策,在生态红线区周边严格控制商品住宅开发,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目,海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅等。

  金融方面,有关人士建议,建立海南自由贸易港与内地金融市场的防火墙,设立海南自由贸易港银行账户系统和证券账户系统;建立金融市场准入负面清单制度、金融机构流动性管理制度、可控的外汇管理制度和风险监测处置系统等。(半月谈记者 赵叶苹)

  (来源:半月谈)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统