当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
省科技厅举办学习贯彻党的十九大精神暨宪法修正案知识讲座
  • 发布日期:2018-05-21
  • 浏览次数:
  • 信息来源:组织人事处、机关党委

  2018年5月18日下午,省科技厅举办学习贯彻党的十九大精神暨宪法修正案知识讲座,特邀海南大学法学院副院长熊勇先教授作专题培训。厅机关全体干部和直属单位负责人参加了培训。

  熊勇先教授以“宪法修正案”为主线,紧紧围绕我国宪法修改历程、宪法的第五次修改、宪法修正案的落实等三个方面的内容,层层递进、深入浅出地对我国宪法修正案进行了精彩解读。既有理论分析,又有详实数据、历史回顾和实践佐证,加深了全体干部对宪法修正案的理解,对于进一步准确把握习近平新时代中国特色社会主义新思想,用实际行动开创海南科技发展新局面、谱写中华民族伟大复兴中国梦海南新篇章,具有重要的指导意义和促进作用。

  韦勇副厅长就此次培训提出四点要求,一是要结合学习贯彻党的十九大精神,深刻理解宪法修正案的内涵。宪法修正案是对党的十九大精神的贯彻落实,是把党的意志和决策部署国家化、宪法化的重要举措,只有把学习贯彻党的十九大精神和学习宪法修正案有机结合起来,才能全面准确把握宪法修正案的丰富内容和精神实质。二是要把学习贯彻宪法修正案与习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》结合起来。党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。三是要把学习贯彻宪法修正案与学习贯彻习近平总书记的法治思想特别是宪法思想结合起来。习近平总书记在党的十八大以来对宪法理论与实践、宪法地位与作用、宪法精神与原则、宪法实施与监督、宪法权威与尊崇、宪法修改与完善等一系列重大宪法问题进行了精辟论述,创造性地发展了中国特色社会主义宪法理论,形成了十分丰富的宪法思想,宪法修正案全面贯彻了习近平总书记的宪法思想。只有把它们结合起来学习,才能学懂、弄通。四是要把学习贯彻宪法修正案与全省科技工作实际结合起来。我们要知法、守法,敢于直面问题,自觉接受法律监督,大力实施创新驱动发展战略,用法制思维迎接新一轮改革。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统