当前位置:
首页
> 科技服务 > 民生科技
高价值专利技术入股注意事项概述
  • 发布日期:2018-05-29
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

  作者:曹小明

  来源:专利分析师

  技术入股是指技术持有人以技术成果作为无形资产作价出资公司的行为。技术入股后,技术出资方取得股东地位,相应的技术成果财产权转归公司享有。

  与技术转让的历史相比,技术入股的历史算不上悠久。根据霍普金斯大学学者M. Feldman进行的调研追溯,美国最早的技术入股案例出现在1978年。技术入股出现伊始时,不少机构只是把它作为企业(技术需求方)没有现金支付能力时的替代选项。20世纪八九十年代,随着美国出台了《拜杜法案》等一系列鼓励技术转移的政策法规,技术入股亦在美国得到蓬勃发展,AUTM(美国大学技术经理人协会)1999年对190家高校机构进行调研发现:79家高校机构以技术入股形式在243家企业中获得了股权。[1]

  进入21世纪后,技术入股已成为高新技术成果交易的重要方式,在世界各国愈来愈受重视。近年来,中国政府密集出台多项促进科技成果转移转化的法律法规及政策条例,其中2015年修订的《中华人民共和国促进科技成果转化法》明确规定:“国家鼓励研究开发机构、高等院校采取转让、许可或者作价投资等方式,向企业或者其他组织转移科技成果”。

  一、技术入股前注意事项

  技术入股前,当事方应就技术交易标的、技术出资人资格、企业合作方资质、权利转移形式及技术指导标准等事宜作充分调研准备:

  1.技术交易标的

  按照《公司法》和其他有关技术入股的法律规定,技术方可以用专利权以及非专利技术作为出资标的。在交易中,当事方在合同中应当清晰界定交易标的内涵和外延,应当明确:以专利权出资的,是否还附带相关的技术秘密?技术交易标的究竟是一种产品、一种工艺、一种设备,亦或兼有?若技术仍在研发中期,技术交易标的是仅包括已申请获得的专利,还是也包括未来可能研发获得的专利?这些问号,都需要当事方在事前准备阶段充分考虑充分协商。如果当事人仅用一个简单的上位概念名称来概括双方交易的技术,例如笼统地将其称为“石墨烯电池技术”等,则极有可能会为日后争端埋下伏笔。

  2.技术出资人资格

  技术出资人必须是有权处分该技术的人。以专利技术出资的,可请技术方出具专利证书及其他专利资料。在高校高价值专利技术入股时,因涉及职务发明以及高校科技成果转移转化收益奖励政策,还需进一步考虑股权分配及持股人的设置:是研发人员直接持股?还是学校代持?亦或兼有?

  下述简介研发人员和学校共同持股的一个实例,以供参考:

  武汉工程大学的8名中青年教师团队研发的一组(8项)专利,作价2128万元入股湖北迪洁膜科技有限责任公司(注册资本3800万元)[2],工商登记信息查询得悉其股权结构如下:

  (1)2128万元收益的90%即1915.2万元,由武汉工程大学奖励给研发团队,研发团队因此持有公司的50.4%股权;

  (2)2128万元收益的剩余10%即212.8 万元,由学校全资子公司武汉化院科技有限公司代持,即其持有公司的5.6%股权。

  3.企业合作方资质

  不同于“一手交钱,一手交技术”的技术转让模式,技术入股模式的回报及收益具有更大的弹性及不确定性:若入股的公司后续发展强劲,则技术入股方可以获得丰厚的股权回报;若入股的公司经营不善甚至破产,则技术入股方的技术作价将止于账面数字,最终有可能竹篮打水一场空。

  因此,企业合作方的资质,是否具有资金实力,是否具有经营管理才能,是否具有市场开拓能力,是否具有销售渠道网络,都应纳入技术出资方的考量范围。对企业合作方资质的尽调,能最大程度规避宵小之徒企图假借技术入股之名而行空手套白狼之实的风险,真正找到适合长期携手发展的事业合作伙伴。

  4.权利转移形式

  实践操作中以专利技术入股的形式,包括以专利所有权入股、以专利实施权入股、以专利申请权入股;以何种方式转移,当事方应充分协商。以专利所有权入股的,应及时向专利局办理专利权人变更手续的;只有变更通过并且公告以后,该专利转让才在法律意义上生效。

  5.技术指导标准:

  许多技术并不能充分体现在图纸资料中,往往还包括某些存在于发明者大脑之中的无形技艺、技巧或诀窍等。能否得到研发人员的技术指导,对企业的技术落地成效至为关键。

  因此,企业作为技术引进方,应鼓励研发人员对企业的技术指导工作。信息经济学专家Macho-Stadler对技术指导的意义相当推崇,并指出:当对发明人的奖励只包含一个固定费用时,发明人往往没有积极性传授技术诀窍,因为存在额外成本而又没有额外利润可得;只有当对发明人的奖励不仅包含固定费用,而且包含可变费用(如:成功酬金)时,才能最好的激励发明人传授技术诀窍。[3]

  6.技术入股所占比例

  2005年以前,我国旧《公司法》曾规定无形资产的出资金额不能超过注册资本的20%,但被认定为高新技术企业的,无形资产的出资比例可提高到35%。因此,2005年前以无形资产出资的不可能成为公司的大股东,在公司治理中只能处于附属地位。

  2005年修订的《公司法》规定“全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%”,也就是说知识产权的出资比例最高可达到70%,可成为绝对的控股股东。

  而2013年修订的新《公司法》则彻底取消了比例控制,因此理论上非货币出资(包括技术)所占注册资本比例现在可以达100%。

  上述法律的修订及变迁,侧面映射了政府对技术入股的支持力度的逐步加大,客观上已为技术成果的价值化提供了良好的前提,其有利于提高技术出资人的入股积极性,并能够有效调动技术出资人积极实现成果的转化。

  二、技术入股时高价值专利技术的评估

  影响高价值专利的因素分析:

  高价值专利评估是技术入股的关键环节,影响其价值的因素有:

  (1)技术因素:包括技术所属领域、技术先进性、创新性、成熟度、应用范围、技术攻击力、技术防御力等;

  (2)法律因素:包括专利类型及法律状态、保护范围、专利的地域、专利的时间价值等;

  (3)市场因素:包括技术的竞争能力、获利能力、专利的适用程度、市场需求情况、是否有替代产品等;

  (4)经济因素:包括开发成本、转化成本、获权及维权成本、交易成本、专利/产品预期收益等

  (5)战略因素:包括技术防御能力、技术攻击能力等

  高价值专利的评估方法:

  高价值专利的基本评估方法包括成本法、市场法、收益法等。

  成本法---指在评估资产时按被评估资产的现时重置成本扣减各项贬值来确定资产价值的方法。

  市场法---根据替代原则,采用比较和类比的思路来判断资产价值的方法。理论依据是,投资者购买资产时,所愿意支付的价格不会高于市场上相同用途替代品的现行市价。

  收益法---指通过估算被评估资产未来收益并折成现值,以确定资产价值的方法。它服从资产评估中将利求本的思路,即采用资本化和折现的途径及其方法来判断和估算资产价值。

  在运用收益法计算专利资产价值时,分成率是重要参数,但该参数的取值存在较大的伸缩性,从而影响价值评估结果。鉴于分成率的取值范围是以销售收入提成比率为基础,特此附上联合国工业发展组织对不同行业提成率的调研统计结果以作参考[4]:

  《高价值专利培育与评估》一书中,马新明老师在第9章对专利作价入股中的价值评估有详细介绍,在此不再赘述。

  约定技术价值变动后的利益调整:

  技术入股中,交易双方还需考虑入股后一旦技术价值变动如何进行利益调整。专利技术作为无形资产,在不同的时间和地区、不同的发展阶段、不同的配套条件下,可能会有不同的价值。归纳起来,造成技术价值变动的主要原因有技术研发风险和法律瑕疵风险。此时,技术方的股权如何处理?技术方已经分到的利润又如何处理?这些都需要交易各方秉着公平合理的原则,事先约定好处理方法,并依此对技术价值进行修正。

  随着科技企业的不断兴起以及中国政府及高等院校的一系列鼓励政策的出台,技术入股作为“利益共享、风险共担”的一种合作模式,在实践中将会有更蓬勃的发展空间。当事方在技术入股时应统筹规划,做好各项准备工作,找到合适的事业伙伴携手合作,让技术发明落地生金。

  [1]赵捷、张杰军、汤世国、邸晓燕,科技成果转化中的技术入股问题研究[J],科学学研究,2012年04期

  [2]高校教师1915万元技术入股背后[N],中国青年报2017年02月27日12 版;记者朱娟娟

  [3]岳贤平,国内外知识产权交易过程中专利资产评估研究述评[J],中国科技论坛,2010年8月第8期

  [4]专利资产评估,如何确定分成率? http://www.ipcoo.cn/pinggu/201503/00000134.html


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统