当前位置:
首页
> 科技服务 > 民生科技
3个100亿级项目和1个配套学校今天集体开工!海南这个园区厉害了!
  • 发布日期:2018-05-09
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报

  今天,海南有一个园区“搞事情”啦!

  海南生态软件园

  3个100亿级项目和1个配套学校集体开工

  100亿?!

  到底是啥情况?

  快来看看↓

  5月9日,海南生态软件园举办“献礼新海南,贡献自贸港”主题系列活动。腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地3个100亿级项目以及配套学校ischool(微城未来学校)集体开工。

  这是中央宣布海南建设自贸区(港)后,首批开工的100亿级产业项目,将为2020年海南互联网产业1000亿目标实现提供有力支撑。

  海南生态软件园100亿级项目奠基仪式。海南日报客户端记者肖帅 摄

  用实际行动响应4月13日习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会讲话精神和中共中央国务院关于支持海南建设自由贸易区,探索建设中国特色自由贸易港的号召。

  落实5月1日,刘赐贵书记召开省委常委会(扩大)会议,部署开展百日大招商(项目)活动,启动“百万人才进海南”引才战略。

  3个100亿级项目集体开工

  产业支撑海南自贸区(港)建设

  海南腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地等100亿级项目集体开工建设,今年总体开工面积100万平米,投资50亿元。

  “海南腾讯生态村”由腾讯开放平台与海南生态软件园战略合作,将园区线下的生态要素和腾讯的线上资源结合,打造更具价值的互联网创新创业生态圈。也为腾讯及其合作伙伴创造完全不同于大城市的产业落地载体,建成工作、生活一体化,又充满田园诗意的“生态村”。目前园区已聚集腾讯直投公司12家,生态系企业100多家。

  腾讯生态村规划图

  中国游戏数码港是目前唯一一个国家级的游戏产业平台。打造中国乃至全球游戏企业公共服务平台,永不落幕的中国国际游戏交易大会和国际游戏进出口结算中心。目前已聚集500余家游戏企业。致力为海南自贸区(港)发展现代服务业探索创新模式。

  中国智力运动产业基地是目前唯一一个国家级智力运动产业基地。园区正大力推动国际智力运动联盟总部落户。目前基地已注册企业50余家,将为广大游客和民众到海南旅游提供另一种娱乐消费选择,助力海南建成国际旅游消费中心。

  中共中央国务院支持海南建设自贸区(港),是中央赋予海南新的历史使命,也是海南发展的历史性机遇。海南自贸区(港)建设应率先探索发展经验和创新模式,海南生态软件园作为发展互联网产业和现代服务业的重要平台和载体。站位上立足海南,面向全国,放眼全球,站在全球的视野考虑产业布局。海南腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地3个项目既符合国家对海南的产业发展要求,2020年都有机会实现100亿元产业贡献。

  期待自贸区(港)前景

  11家骨干企业集体签约进驻

  空中网、企鹅医生、天神娱乐、四季协同创新研究院有限公司、51社保、量化派、深圳创梦天地、中税网通、广州趣丸网络、北京梅泰诺通信技术、河南信息化发展有限公司共11家知名互联网企业签约入园,进一步加速了海南互联网产业集聚。此外,还有一批企业陆续和园区建立合作,尤其互联网、现代服务业、智力运动大文娱等产业领域企业对海南建设自贸区(港)充满期待。

  海南生态软件园骨干企业集体入园签约仪式。海南日报客户端记者肖帅 摄

  加码高端配套引人才

  投18亿建K12国际化学校

  为吸引并留住人才,海南生态软件园和北京十一学校战略合作,投资18亿打造国际一流的K12国际化学校——ischool(微城未来学校)。利用产业园区优势,通过互联网技术、大数据、人工智能等全球前沿科技赋能教育,构建一所开放、互联、硬件没有围墙,资源没有围墙,思维没有围墙的国际化未来学校,在中国逐渐走向世界舞台中央的大背景下,培养“中国心”的“世界人”。

  ischool规划图

  银行300亿融资支持

  助力产业规模发展

  中国农业发展银行海南省分行、中国工商银行海南省分行、海南生态软件园三方签署战略合作。两大银行联手为园区提供300亿融资支持,在新一代信息技术产业和数字经济的基础设施建设、“互联网+农业”、教育及医疗配套等给予大力支持。

  原创“五个一”规划理念

  建成人才来了不想走的“微城市”

  海南生态软件园打破传统的城市规划理念,从人的基本需求出发,打造工作生活休闲一体化的“微城市”。原创提出“一里一聚落、一舍一方田、一水一公园、一隅一天地、一键一世界”城市建设理念和“15分钟生活圈,实现事业、家庭、健康平衡”的“微城市”定位。

  海南生态软件园。

  以人为本,把互联网人一天工作、生活、休闲、商务等需求规划在15分钟步行距离的“生态村”内解决。全程建设专用自行车道、塑胶跑步道到每一个社区,每一栋办公楼,去上班、回家均可步行或使用共享交通,全区域建设步行安全通道,提供少年儿童上学专用安全通道。

  同时,配套国际化学校、医疗、文化商业休闲设施等对标国际一流科创地区的配套服务,保护并特色塑造原有地形、水系、村庄、农田、自然风貌等自然生态底色,建设一个诗意田园、山水画境的生态、共享、智慧的产业新城。打造基于技术驱动的未来城市生活新模式,探索建设生态文明时代的“微城市”模式,实现人才对美好生活的向往。

  海南生态软件园全景。

  海南生态软件园2017年实现税收14.31亿元。截至2018年3月,包括腾讯、华为等2632家企业落户。今年1-3月,园区税收4.33亿元,同比增长了128.96%。今年预计税收突破20亿元。据了解,近三年来海南互联网产业每年增速都保持在25%以上,成为全省12个重点产业中发展最快的产业。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统