当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
沈晓明主持召开省政府专题会议 同意设立海南省科技成果转化投资基金
  • 发布日期:2018-06-11
  • 浏览次数:
  • 信息来源:海南日报

  沈晓明主持召开省政府专题会议

  同意设立海南省科技成果转化投资基金

  6月8日下午,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,同意设立海南省科技成果转化投资基金。

  多年来,我省各级政府支持产业发展的专项资金一直以行政分配的方式下拨,往往带来资金使用效率低、廉政风险大等弊端。今年以来,省政府着手对这一方式进行改革,希望通过基金市场化的投融资行为,充分放大财政资金的杠杆效应,将财政资金和社会资本组合成为市场化运作的产业基金,构建政府引导、专业投资管理机构运作、风险责任和利益分配明确的支持产业发展的长效机制。6月8日省政府专题会议同意设立的海南省科技成果转化投资基金,是着手改革以来我省以产业基金模式支持产业发展的一次尝试。

  即将设立的海南省科技成果转化投资基金,旨在促进科技成果产业化,培育产业发展;注入资金动力,激励科技企业持续创新发展。基金投向各级各类财政科技计划(专项、基金)及其他社会资金支持产生的新技术、新工艺、新装置、新产品、新材料等科技成果的转化应用,主要包括但不限于海洋科技产业、航空航天和医疗健康产业的科技成果转化产业化及国家科技成果转化项目库中的项目。

  沈晓明指出,设立海南省科技成果转化投资基金,符合政府产业类支持资金使用的方向。要规范基金的设立与管理,做到公平公正、公开透明,确保基金依法依规运行;要充分发挥财政资金引导作用,重点吸引民营企业参与基金设立和管理。他希望工信、农业、商务等更多领域的产业类支持资金也以产业基金的模式运作,更好地促进产业升级和经济结构调整。

  会议还研究了其他事项。

  省委常委、常务副省长毛超峰,副省长刘平治、刘星泰、彭金辉、苻彩香,省政府秘书长倪强参加会议。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统