当前位置:
首页
> 科技新闻 > 工作动态
蓄势待发 开创未来
海南省第四届“科创杯”创新创业大赛初赛培训海口举行
  • 发布日期:2018-07-09
  • 浏览次数:
  • 信息来源:

7月7日上午,第届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第“科创杯”创新创业大赛初赛培训在海南大学社科群楼二楼报告厅举行本次大赛初赛将于7月14日进行

今年的“科创杯”创新创业大赛将全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,以“自贸双创 引领未来”为主题,借助中央支持海南全面深化改革开放之风,建设自由贸易试验区和自由贸易港,引进大量国际上创新创业资源和科技团队到海南创新创业。本届大赛将再次凝聚各方力量,为想创业、敢创业、能创业的创客们提供创梦舞台。

海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海出席本次培训,并对通过资格审查进入赛的选手们表示祝贺。同时,他还强调参赛选手们要重视保护知识产权,避免出现不必要的纠纷。“期待大家在赛上的表现,发挥实力,突击复赛、决赛和国赛,为海南省争光,为项目添彩!”朱东海如是说。

 

 

全国独创的办赛模式 引领时代风范

 

海南“科创杯”创新创业大赛是省内最大的众创空间和最好的众扶平台,也是全国唯一以省人民政府名义主办的双创大赛,每一届大赛,需要经过4轮培训3轮路演,这一专业、严格、创新的大赛模式,在海南乃至全国创新创业大赛中都是独创。

2015年以来海南省已连续成功举办三届“科创杯”,第三届“科创杯”共有345个参赛项目报名,吸引来自全国各地的参赛团体,项目涵盖互联网及移动互联网、生物医药、电子信息、先进制造、新能源及节能环保、新材料等多个领域,共有22支参赛队伍突出重围,跻身国赛,共有9支队伍获得优秀奖,其中,点石瑞达公司经过半决赛、决赛两场激烈角逐,从全国35个赛区的9000多个参赛企业中突出重围,获得全国总决赛三等奖,为海南创出历史佳绩。

“科创杯”创新创业大赛对全社会创新创业工作产生了巨大的影响,已经成为海南省创新创业比赛的第一品牌。大赛不仅仅是举办一场赛事,更是为了聚集、整合各种吃创新创业资源,引导社会各界力量支持参与创新创业,而搭建的一个开放包容的大平台。四届“科创杯”创新创业大赛,全面带动全省12家高校,近40家科技创业园区及孵化器,报名企业和团队共计1400家,参赛项目产值总和超过百亿元,参赛选手近4500名,直接覆盖人数近5万人,间接覆盖近百万人,多家媒体千次积极报道,此外,海南省科学技术厅还荣获全国优秀组织单位称号,被科技部邀请为35个地方赛区分享办赛经验。

 

 

大咖导师云集助力选手 知识产权评分将强化

 

据悉,本次培训会旨在帮助入围的参赛企业了解、熟悉创业项目路演的流程,掌握路演、答辩的技巧,提炼项目的商业核心价值并比赛中充分地发挥出水平。大赛组委会为参赛选手设置了6大培训主题:

1)比赛项目路演文件制作及现场答辩注意事项;

2)自贸区(港)建设背景下的双创需求;

3)知识产权与商业竞争;

4)如何打动你的投资人;

5)创新营销实战分享;

6)往届参赛选手经验分享。

在培训会上,海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海说,潜心研究的技术成果极有可能丧失新颖性而成为别人免费的午餐,苦心经营的品牌名称也有可能会成为创业路上的拦路虎,不能让企业的技术成果和品牌名称裸奔,为避免知识产权侵权纠纷,需要运用知识产权为创新创业路保驾护航,从而有效保护自己的利益。

朱东海说,本届科创杯将更加强化知识产权评分以捍卫企业权益,随着知识经济和经济全球化不断深入,知识产权成为国家发展的战略性资源和国际竞争核心要素,也是创新型国家掌握发展主动权的关键。

培训现场设立了答疑解惑环节,企业代表就企业发展过程中遇到的商标、专利进行等知识产权问题进行咨询,朱东海则一一进行答疑。到场企业纷纷表示通过这次培训增强了企业对知识产权的自我保护意识。

朱东海表示,中国正在向知识经济体转型,而知识经济体核心要素之一便是知识产权。企业及团队应树立产权保护意识,及时为产品申请产权及专利保护,希望通过此次培训辅导,进一步增强创业企业和团队的知识产权保护意识。

 

此外,培训会还邀请了海南省创业导师仝君孵化器总经理曹同军、海南尊旅在线信息技术有限公司总经理李抒吟、汉普知识产权副总经理陈欢、鲲腾基金合伙人陈勇、海南中视在线文化传媒董事长、前天涯社区运营总监黄永诚为参赛团队进行比赛项目路演文件制作及现场路演答辩注意事项分享

 

 

 

428家企业同台竞技 比赛将采用5+5路演模式

 

培训会同时进行了初赛组别以及比赛顺序抽签。据了解,共有183家初创企业,245家成长企业入围初赛。比赛采用5+5(5分钟展示,5分钟答辩)路演模式。比赛按初创企业组和成长企业组,根据行业领域和报名情况分小组进行。其中,初创企业组分为8个小组互联网分5个小组,电子信息1个小组,新材料、生物医药两个行业组成1个综合小组新能源及节能环保行业先进制造两个行业组成1个综合小组;成长企业组分为10个小组互联网分7个小组,电子信息1个小组,电子信息、新材料、生物医药组成1个综合小组先进制造业新能源及节能环保行业两个行业组成1个综合小组

 

每小组设4名评委进行评分。初赛晋级复赛资格按各小组比赛得分从高到低依序确定。各行业小组前N名(N=2+本小组项目数的10%,尾数四舍五入)进入复赛,其中成长综合组按照(N=3+本小组项目数的10%,尾数四舍五入)若比赛中出现晋级划线得分相同的企业,将由仲裁组评确定。


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统