当前位置:
首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦
让创新光芒闪耀琼州大地--第七届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第四届“科创杯”创新创业大赛圆满落幕
  • 发布日期:2018-08-13
  • 浏览次数:
  • 信息来源:科技日报海南记者站

  自贸双创,引领未来。8月12日上午,为期3个多月的第七届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第四届“科创杯”创新创业大赛在海口圆满落幕,海南吉客优创文化发展有限公司获初创企业组一等奖,长桑医疗(海南)有限公司获成长企业组一等奖。海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云出席颁奖仪式并致辞。

  ▲第七届中国创新创业大赛(海南赛区)暨海南省第四届“科创杯”创新创业大赛决赛现场

  ▲海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云

  史贻云说,4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话。为全面贯彻习近平总书记讲话精神,海南省委省政府紧跟中央决策部署,大力实施科技创新驱动发展战略,而科创杯大赛正是落创新发展的重要内容。创新创业是自贸区自贸港建设中不可或缺的力量,要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和海南省委省政府的决策部署上来,坚决把科技创新摆在发展全局的核心位置,坚决把科技创新作为引领发展的第一动力,推动全省经济社会向高质量方向发展。

  作为第七届中国创新创业大赛全国赛区之一,海南赛区是全国唯一以省人民政府名义主办,海南省人民政府与各兄弟单位从各方面对大赛给予大力支持,本届科创杯也由去年的10家省直属部门承办增加到了18家,60家协办单位更是由海南各大高校、各大创业园区等社会各界资源组成,协办单位阵容空前强大。

  海南省第四届“科创杯”创新创业大赛是海南省创新创业类赛事规格最高的赛事,大赛启动后,得到了全省乃至国内创新创业者的热烈响应和踊跃参与,本次大赛全省共计收到458个企业报名,最终成功报名企业429个,比去年345个成功报名企业项目增加了80余个,同比去年报名企业数量增长超过24%,在成功报名企业总数上创历史新高,项目涵盖电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网等行业,今年参赛企业初赛的整体分数较之去年更是高出3.65分,通过严格审查,进入初赛的企业有428个,经过层层选拔,64个项目晋级复赛,30个项目晋级决赛,相比去年,今年大赛的参赛项目面对的竞争更加激烈,项目亮点频现、平台效应日益凸显,质量逐年提升,使海南的双创指数上升了7个多点,推动双创工作水平显著提高,再次成为海南“大众创业、万众创新”的亮点和焦点。

  ▲海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云(左二)为成长企业组、初创企业组一等奖颁奖

  据悉,今年的科创杯更是首创了评委培训环节,组织单位与执行单位精心准备的评审团培训,旨在让科创杯评审工作更公正、专业。在环节设置方面采用了四轮培训三轮路演的形式,精心为每一位参赛选手做好辅导。在赛事节点之外,大赛组委会还举办了2018年海南自贸区建设国际离岸创新创业论坛,为创客朋友们解读了海南建设自由贸易试验区和自由贸易港新形式,丰富了大赛的多样性。传播方面,组织单位也是再度创新,设立赛事直播厅,邀请专业主持人、专业评委现场对项目进行点评,并与线上观众进行互动,网络观看人数上从去年的180万飙升到了778万,在助力海南双创发展的同时,也将双创落脚到大家参与的广度上。(文/琼科站)


作者:


打印 关闭
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统